Правильное питание

Дата: 13-07-2010 09:59  
«Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию» (1 Кор. 10:31)
Пища, которую человек принимает ежедневно, имеет большое значение для его здоровья и работоспособности. Установлено, что пища, неподходящая по качеству или принимаемая в ненормальном, слишком малом или слишком большом количестве, а также в несоответствующее время, отрицательно действует на умственную деятельность человека: притупляет восприятие, память и так далее. Питание человека отражается и на проявлении его способностей, на пении, на проповеди и т. д. Наконец, неправильное питание вызывает целый ряд болезней - желудка, кишечника и других, порождает неправильный обмен веществ. В связи с этим возникает вопрос: что и как мы должны есть и пить, чтобы быть здоровыми, бодрыми и трудоспособными?
Основы правильного, здорового питания
1. Все пищевые продукты должны быть свежи и хорошего качества. Приготовление пищи должно быть с соблюдением гигиенических правил (чистая посуда, чистые столы, борьба с мухами и пылью).
2. Приготовленные кушанья должны быть возможно проще, без большого количества острых вкусовых приправ - перца, горчицы и других пряностей.
3. В пределах возможности, надо вносить в питание разнообразие (чередование мясных, овощных и прочих блюд), которое содействует лучшей усвояемости пищи.
4. Для того, чтобы пища лучше усваивалась организмом, не следует сразу есть очень много. Умеренность в еде никак не вредит. Лучше есть чаще в течение дня, но понемногу, чем редко и большими порциями.
5. Регулярность в приеме пищи (в определенные часы дня) очень важна. Следует питаться 3 - 4 раза в день с промежутками в 3 - 4 часа.
6. Следует избегать приема пищи непосредственно перед тяжелой или ответственной работой, например, проповеднику перец самой проповедью. У проповедника Сперджена был в его проповеднической деятельности такой случай. Перед самой проповедью он был приглашен в гости, где на стол был подан замечательно вкусный пудинг - запеканка из муки и крупы. Сперджен позволил себе съесть его больше, чем следует, и, придя в собрание, почувствовал отяжеление и дремоту. Это отразилось на его проповеди, которая, против обыкновения, была без вдохновения. После этого случая Сперджен любил говорить: «Пудинг испортил мою воскресную проповедь». Не следует есть перед самым сном, а за 2 - 3 часа до сна. Следует избегать приема слишком холодной и слишком горячей пищи.
7. Медленная еда, хорошее разжевывание пищи и спокойная, не волнующая обстановка во время еды - весьма важные условия правильного питания.
8. Вред употребления любых опьяняющих (алкогольных) напитков совершенно ясен для верующего. Нужно помнить, что и неумеренное употребление таких напитков, как чай, кофе, не безразлично для организма. Разумная умеренность в употреблении указанных напитков, а также воды, весьма полезна.
9. Очень полезно для здоровья, и особенно для здоровья пищеварительных органов, иметь один день поста в неделю. Наши желудок и кишечник нуждаются в отдыхе также, как и другие части нашего организма. Пост, в виде полного воздержания от пищи, является именно отдыхом для них.
10. Хорошо всем нам усвоить добрый обычай: перед едой мыть обязательно руки.
Будем же соблюдать вышеприведенные травила здорового питания, чтобы быть бодрыми в труде для Господа и нашей родины.