Служение еврейскому народу

Сергей Дрозд

Дата: 14-07-2010 09:34  
Не так давно я впервые посетил Израиль. Кроме тех обычных причин по которым много верующих приезжают в эту страну - посещение мест библейских и исторических событий, я хотел увидеть моих родных и познакомиться с русскоговорящими верующими в Израиле. Мои родители (в том числе мои сестры и брат со своими семьями) живут в Израиле с 1994 года. Как и большинство русскоговорящих евреев они не знают Христа. И я был удивлен насколько много в этой стране живут выходцев из стран бывшего СССР. Практически, как говорят мои родные и другие люди, можно прожить в этой стране всю жизнь и не знать других языков кроме русского. Все это говорит об огромной диаспоре русскоговорящих людей в Израиле. Насколько я знаю их около 1 миллиона и все они нуждаются в Евангелии. Это весьма уникальная ситуация - служить еврейскому народу на русском языке! Более того, именно русскоговорящим евреям живущим в Израиле намного легче свидетельствовать о Христе. Они не настолько религиозны как другие евреи и воспринимают иудаизм по большей части как культурное явление. Кроме того, они даже разочарованы в иудаизме (я слышал об этом везде и много раз!), его формализмом и одновременно "засильем" в школе и в других местах. Другими словами, они воспринимают себя чужими в родной стране. Их даже не называют в этой стране евреями, но русскими. Как один человек мне с иронией сказал: "Когда я жил в союзе - был евреем, приехал в Израиль - стал русским. Нам нигде нет покоя!"
Как правило, они живут в своеобразных резервациях - местах скопления русских поселенцев, ходят в одни русские магазины, посещают русские кафе, смотрят русское телевидение, ходят друг другу в гости и готовят русскую еду.
Все это напоминает мне мудрую оценку Христом тех людей, которые жили в Его время: "Овцы, не имеющие пастыря".
Конечно, эти пастырями могут быть те верующие, которые живут в Израиле. Кроме того, широкая евангелизация в этой стране невозможна, но только посредством личных связей и отношений. Но эти верующие сами нуждаются в ободрении и обучении. Годы духовной изоляции дают свои плоды. Если к примеру, русские церкви в Америке находятся в относительном благополучии (они даже чересчур изобилуют пастырями и другими духовным лидерами), то в Израиле подобные русскоговорящие церкви нуждаются в большой помощи.

Я думаю, что самой лучшей стратегией служения еврейскому народу будет следующая парадигма:
1. Служить еврейскому народу через служение русскоговорящей диаспоре в Израиле, наиболее восприимчивой группе людей для проповеди Евангелия. Русские евреи в Израиле - это открытая дверь для проповеди Евангелия еврейской нации.
2. Укреплять и вооружать верующих, проживающих в этой стране, посредством организации библейских школ для русскоговорящих верующих.
3. Поддерживать и создавать новые церкви для русскоговорящих евреев.
4. Использовать духовный арсенал русских церквей в странах бывшего СССР, особенно потенциал библейских школ. По сути именно церкви России, Украине, Беларуси и др. странах должны взять на себя ответственность за миссию русскоговорящим евреям. Кроме того, для них это служение более доступно в географическом плане. Возможно и те миссии, которые служат русскому народу должны также расширить свое видение, включив в него служение русскоговорящим евреям.

P.S. Множество верующих ежегодно совершают своеобразное поломничество в Израиль с целью посещения Иерусалима, Вифлеема и прочих библейских мест. А сколько еще мечтают это сделать?! Я ни в коем случае не хочу умалить это "врожденное" желание верующих, но парадокс заключается в том, что на этой святой земле, где почти каждый "клочок" является некой святыней, живут миллионы людей не имеющих истинной духовности. Одни полностью отрицают Христа (евреи), другие - искажают и умаляют Его образ (мусульмане). Да и вообще, Израиль - это по большей частью секулярная страна. Не подтверждает ли все это еще раз факт, проверенный временем и очевидный с библейской точки зрения, что духовность не приходит к человеку через "камни", но только через Божественное Слово, через проповедь Евангелия. Именно в этом нуждаются люди, живущие в этой стране. 
 
Комментарии отсутствуют
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи