Восходит звезда от Иакова

Числ. 24:15-17
Дата: 14-12-2010 11:41  
И произнес притчу свою и сказал: говорит Валаам, сын Веоров, говорит муж с открытым оком, говорит слышащий слова Божии, имеющий ведение от Всевышнего, который видит видения Всемогущего, падает, но открыты очи его. Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых (Числ. 24:15-17).

Когда заходит солнце, цветы закрывают свои бутоны, птицы смолкают, люди возвращаются домой с работы, занавешивают окна, запирают двери, закрывают глаза, погружаясь в сон. Наступление ночи обычно символизирует угасание жизни и смерть, и для многих людей ночь - это время страха, опасности, беспокойства, тревоги… Мы употребляем это слово, когда хотим описать переживания в нашей жизни: ночь сомнений, ночь невежества, ночь отчаяния – разные «ночи», смущающие мой дух.
Интересно, что в еврейском понимании день начинается вечером. Мы читаем: «И был вечер, и было утро: день один» (Быт. 1:5). Сумерки возвещают наступление нового дня. Суббота начинается с приходом темноты, и, таким образом вечер, кажется, вопреки реальности, провозглашает не завершение, а начало, начало нового дня, провозглашает неизбежную победу света над тьмой.
Пусть наступление ночи не смущает нас… Солнце закатилось, «сумерки сгущаются над твоим окном», но «звезды зажигаются в небе голубом». Тысячи звезд. Миллионы. Многие из них превосходят по размерам солнце, просто кажутся маленькими, потому что очень и очень далеко.
Наблюдая за звездами в преддверие Рождества, мы думаем о той, которая возвестила рождение Младенца. «Восходит звезда от Иакова», - пророчествует Валаам. В своем четвертом пророчестве Валаам предрекает приход могущественного владыки Израиля. Конечно, в первую очередь речь идет о победе Израиля над врагами, но это мессианское пророчество. (Так его поняли волхвы, пришедшие поклониться Христу). И мы видим, как в разных формах это пророчество повторяется в других текстах Библии:
Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это (Ис. 9:6-7).
Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца (Лк. 1:32-33).
Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя (Отк. 22:16).

1. Христос приходит в жизнь мира
Звезда несет в себе идею освещение, просвещения, водительства.
«Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет», - восклицает Исаия (Ис. 9:2). Так и случилось. Звезда светлая и утренняя, разгораясь, осветила мир, преобразила его, изменила к лучшему. И сегодня, хотя «мир лежит во зле» (1 Ин. 5:19), в нем можно жить. Думаю, даже в моральном плане ситуация сегодня лучше, если сравнивать ее со временем древних греков и римлян, временем Содома и Гоморры, Ниневии и Вавилона. Потому что приход Христа просветил мир; до сих пор христианское мышление влияет на общество. «Мир повернулся от проповедующего войну кесаря к проповедующему мир Христу, от невероятной жестокости к невиданной ранее милости».
Конечно, свет сиял уже со страниц Ветхого Завета. Много благ было сокрыто в десяти заповедях, но они не получили широкого признания. Евреи были немногочисленным народом, презираемым соседями-язычниками. Христос же расширил географию заповедей, и они, как и Он, стали известны всем народам.1
Критики христианства иногда рисуют образ благородного дикаря, и этот образ призван проиллюстрировать врождённую добродетельность человека до его соприкосновения с цивилизацией, особенно христианством. Где-то на далеких островах, под южным солнцем, или в американских прериях якобы жили «на лицо ужасные добрые внутри», благородные, смелые, создания. Но пришли христиане и испортили добрых людей. Но как-то забывается, что многие из этих дикарей были каннибалами, убивали новорожденных, или тысячами приносили ближних в жертву своим богам. Например, в древней Мексике ежегодно на жертвенниках погибало 20.000 человек. (Французский мыслитель Монтень считал более варварским «поедать человека живьем», что делают современные люди, чем съесть его мертвым.)
В XIX веке одна газета в Англии разразилась нападками на миссионеров. Вскоре редакция получила письмо от бывалого путешественника, возмущенного содержанием статьи. Он обращал внимание редактора на то, что, окажись тот на затерянном в океане острове, он бы горячо молился, чтобы на этом острове были видны результаты деятельности миссионеров. Автором письма был не кто иной, как Чарльз Дарвин, впоследствии ставший врагом христианской веры. Тем не менее, даже он признавал ее практическую пользу.2
Впервые попав на Фиджи в 1844 году, Г. Гастинг обнаружил, что человеческая жизнь в глаза островитян не имела никакой ценности. Раба можно было купить за семь долларов или один мушкет – дешевле, чем корову. Купив раба, хозяин мог делать с ним, что ему заблагорассудится: бить плетью, морить голодом или попросту съесть (что многие и делали). Несколько лет спустя Гастингс снова побывал на острове Фиджи и с удивлением обнаружил, что человеческая жизнь в тех краях приобрела ценность. Никто больше не мог купить раба не то что за семь долларов, но и за семь миллионов. Что же изменилось? На островах Фиджи появилось более 1200 церквей, где проповедовалось Евангелие. Людей научили понимать, что мы не принадлежим сами себе, что нас выкупили дорогой ценой: не золотом, не серебром, а драгоценной кровью Иисуса Христа.3
Христианство просветило мир, дало импульс добродетели, милосердию и благотворительности. Император-язычник Юлиан писал: «Позор, что ни одному еврею не приходится просить милостыни, а нечестивые галилеяне (т.е. христиане) обеспечивают и своих обездоленных и наших, тогда как всем видно, что наши люди не получают от нас поддержки.4

Христос просвещает и меняет общество. Мы могли бы это понять, только если бы не было христианства, не было Библии, не было заповедей, сдерживающих зло. Хотелось бы большего, но совершенство принадлежит будущему. Надо благодарить Его за то, что Он делает уже сегодня. Как писал Клайв Льюис, приятный молодой человек, живущий по соседству, был бы гораздо лучше, если бы был христианином. Но сварливая старуха, называющая себя христианкой, была бы намного ужаснее, если бы в ее жизни не было вообще ничего христианского.5 Потому нам никак нельзя забывать свои христианские корни. Один человек сравнивал нашу цивилизацию со срезанным цветком. Некоторое время такой цветок еще сохраняет красоту (а наши научно-технические достижения действительно впечатляют), но скоро он непременно засохнет, потому что оторван он источника жизни. Увы, мы уже видим увядшие лепестки и поникшие листья.6

2. Христос приходит в мою жизнь
Мы благодарны, что рожденный Христос, звезда светлая и утренняя просвещает сегодня всякого человека, приходящего к Нему, что он просвещает нас. Разве мы не нуждаемся в Его свете? Один пуританин мудро заметил: «Каждый человек – сатана сам себе, и если бы Бог не был лучшим другом его душе, он бы очень скоро погиб».
Слава Богу, что воссияла звезда светлая и утренняя, что родился Иисус, чтобы спасти людей Своих от грехов их, что Свет истинный просвещает каждого человека, приходящего в мир.
Древнегреческий миф повествует о Прометее, который выкрал свет у богов, чтобы принести его людям. Злые боги забрали свет, хотели лишить людей радости. Но Библия говорит о живом и истинном Боге, Который являет Свет миру, а вместе с этим Светом наполняет нас неисчислимым множеством благословений.
Сегодня популярно богословие процветания – обещания материального изобилия или физического здоровья. Но величайшая проблема этого богословия заключается не в том, что оно обещает слишком много, а в том, что оно обещает слишком мало. Евангелие Иисуса Христа предлагает не базу для земного процветания, а спасение от греха, вечную жизнь с Богом. Свет Небесный просвещает к жизни вечной, ведет в Божье присутствие и вечную радость в общении с Ним.
«Ночь прошла, а день приблизился», - предупреждал апостол (Рим. 13:12). Некоторые читатели думают, что Павел ошибался. Ночь еще продолжается. День все еще не вступает в силу. Наоборот, тьма сгущается. Но апостол знал, что заря засияла уже с приходом Христа. Все решающие события, положившие начало дню – Его смерть, воскресение, вознесение, дар Духа – уже произошли. В календаре Бога нет ничего вплоть до Второго пришествия. Следующим кульминационным событием будет оно.

Возрадуемся. «Но не всегда будет мрак, где он огустел» (Ис. 8:22). Восходит звезда. Нет, не просто маленькая мерцающая точка в небе. Ожидайте большего. Господь обещает: «А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные» (Мал. 4:2).
Мы радуемся звезде светлой и утренней, но радость наша умножится, когда взойдет солнце правды. А сегодня мы веселимся и ликуем, переходя из тьмы в свет. Ночь греха сменяется днем хвалы, и мы славим Господа.

«Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко» (Числ. 24:17). Это говорил Валаам примерно за полторы тысячи лет до рождения Христа в яслях. Мы бы сейчас иначе сказали. Он близко, очень близко к нам. Он с нами, Он в нашем сердце. Родился «Еммануил, что значит: с нами Бог» (Мф. 1:23)! Тот, Которым «создано все, что на небесах и что на земле» (Кол. 1:16), Тот, Кто был «у Бога» и был Богом (Ин. 1:1), сошел на землю, «приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Фил. 2:7). Бог Сын облекся в плоть и вошел в грешный мир.

Да! С нами Бог - не там в шатре лазурном,
Не за пределами бесчисленных миров…

Он здесь, теперь,- средь суеты случайной
В потоке мутном жизненных тревог… и за это слава Богу!