Три приговора

Леонид Михович

Дата: 15-03-2011 13:17  
На минувшей недели буквально «проглотил» книгу Иосифа Бондаренко «Три приговора». Автор книги, известный благовестник, пастор, организатор многотысячных евангелизационных собраний в различных регионах СНГ и основатель новых церквей в Латвии, Западной Сибири и США (мне довелось участвовать в одной из организованных им миссионерских экспедиций по Оби в 1991 г.). За веру в Бога он был трижды осужден и провел в тюрьмах и лагерях девять лет.
Книга впечатлила искренностью, а история мужества и стойкости наших братьев и сестер в прошлом заставила задуматься о своей верности и жертвенности. Верующие ради Господа терпели унижения, побои, голод, бесчеловечное обращение, многолетние разлуки с близкими. А мне трудно встать на полчаса раньше, чтобы в Слово углубиться; небольшая боль или недостаток приводят в трепет. Как бы я вел себя на их месте? Выдержу ли я, если снова начнутся гонения? Может быть. Ведь Господь обещал быть с нами во всякое время. И, как известно, Он посылает необходимое не до того, не после того, а именно во время того, именно тогда, когда мы нуждаемся.

Много уроков можно извлечь, обращаясь к прошлому. Удивляешься, например, общительности братьев и сестер. Они преодолевали огромные расстояния, тратили большие деньги, чтобы побыть в общении с близкими по духу и вере. Молодежное общение в Харькове, Одессе, Бресте, городах Средней Азии. За свои деньги и любым транспортом. Сегодня мы не всегда готовы посетить братьев и сестер в соседнем городе.

А еще понравился короткий отрывок – размышление о семье. «У молодых людей нашего поколения, - вспоминает И. Бондаренко, - дружба между юношами и девушками была основана на Слове Божьем – в сохранении чистоты и святости добрачных отношений. Иногда в порыве глубоких чувств юноши предлагали сестрам: «Давайте дружить!» А наши скромные и мудрые сестры отвечали: «Мы ведь с вами не ссорились и живем в дружной христианской семье. Если вы готовы жениться, то лучше скажите, что любите и поставим этот вопрос перед Богом».

Мы старались сохранять верность Богу во всем. И как результат этих духовных стремлений, в церкви создавались прочные, благословенные семьи».

Полезно напоминать себе время от времени о славном прошлом наших духовных отцов и подражать вере их. Советую прочитать всем, кто сможет где-то найти эту книгу. Я предложить не могу, потому что мне ее дали только на пару дней. (Кстати, отрывки из книги печатались в журнале «Евангельская вера».)