Цунами, землетрясение и радиация: наша реакция

Леонид Михович

Дата: 21-03-2011 18:11  
Землетрясение в Японии с магнитудой в 9.0 входит в число пяти одного из самых сильных, которые могли измерить и зарегистрировать ученые. Но бедствие увеличилось, поскольку к землетрясению добавилось цунами, смывшее целые селения в море. Отключение электроэнергии в результате этих ударов стихии привело к еще одной страшной угрозе: по крайней мере частично расплавились топливные стержни, вероятно, на двух-трех реакторах атомной электростанции «Фукусима-1», что грозит утечкой радиации, а, в худшем случае, новым Чернобылем. Если этого мало, то на юге Японии, на острове Кюсю, впервые за последние 52 года проснулся вулкан, выбросивший трехкилометровый столб пепла и дыма. Пока трудно говорить о количестве погибших, но ясно, что экономический ущерб превысит потери от всех известных природных катастроф, когда-либо происходивших в мире.
Япония готовилась к разного рода чрезвычайным ситуациям, и спасательные команды знают свое дело. Но подобного рода бедствия лежат за пределами человеческих возможностей.
Предлагаются разные объяснения случившемуся. Никита Михалков заявил, это – Божий суд. Внутреннее безбожие японцев, мол, должно было привести к суровому наказанию. Один иерей отметил, что катастрофа произошла во время Великого поста, и это не случайно. Кто-то написал, что Япония - одна из стран-лидеров создания мирового порядка. Скорее всего, этой суперэлектронной стране поручена разработка антихристова чипа. И Господь предупреждает страну восходящего солнца страшным землетрясением.
Понятно, что без воли Божией ни один волос с головы не падет, а тем более не произойдет сдвига тектонических плит, приведшего к массовым жертвам. Возможно, допуская беду, Господь кого-то предупреждает, научает, останавливает. Но с другой стороны, как учил Иисус, не всегда можно провести прямую связь между грехом и несчастьем. Галилеяне, кровь которых Пилат смешал с жертвами их, или люди, на которых упала Силоамская башня не были виновнее всех, живущих в Иерусалиме (Лк. 13:1-5). Бог посылает дождь на праведных и неправедных, и так же бедствия постигают часто совершенно невинных (по крайней мере, с нашей точки зрения) людей.
Нам же надо молиться и о Японии. Сегодня люди в этой стране особенно нуждаются в наших молитвах в том числе. И молиться будем не только об избавлении от бедствий, но и о спасении японских синтоистов, буддистов и атеистов через веру во Христа.
Бедствия могут постигнуть (и регулярно постигают) и нас. Пойдут дожди, разольются реки, подуют ветры, но если наша жизнь на надежном Фундаменте, любые катастрофы не нанесут вреда нашей душе. 
 
Комментарии отсутствуют
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи