Пророки: реакция на зло

Леонид Михович

Дата: 13-04-2011 19:53  
Думаю, каждого белоруса потряс теракт, произошедший вечером 11 апреля в минском метро. Моя душа также пришла в волнение. Я хотел найти ответ на происшедшее в Библии. Как раз утром читал пророка Наума. Наум писал о Божьем наказании ниневитян. Может, это ответ: всякое зло будет в конце-концов наказано. Прочитал первую главу Аввакума. Здесь ситуация усложняется. Аввакум возмущен насилием, злодейством, бедствием и грабительством, царящими среди избранного народа. Неужели Бог равнодушен ко злу?.. Господь отвечает, что произведет суд, но, что больше всего изумляет пророка - через халдеев. Аввакум смущен: как Бог может использовать для наказания зла еще большее зло? Что вообще происходит: нечестивец поглощает того, кто праведнее его (1:13). В последующих главах, однако, Господь уверяет, что позже будет наказано и само орудие наказания.
Пути Господни неисповедимы. Мы не можем разобраться во всех случаях зла, понять причины бедствий и, тем более, смириться с ними. Но ясно одно: зло в конце концов будет наказано. Мы же последуем Аввакуму. Как и он будем просить о Божьей милости (3:1-2). Милости для себя, своих ближних, милости для всех пострадавших. Милость на деле – еще лучше. Вечером после взрыва мне позвонил один молодой брат и спросил, можно ли сдавать кровь (для пострадавших). Дело в том, что в Ветхом Завете написано, что в крови – душа. Речь в этих текстах идет о животных, но пусть и так, пусть наша душа в крови. Что говорит Христос? – «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). Отдавайте свою кровь и время нуждающимся.
А еще будем, как Аввакум, прославлять Бога (3:-3-15) и доверять Его заботе (3:16-19).
P.S. Выяснилось, что в результате взрыва пострадал наш родственник. Он находился совсем близко к эпицентру взрыва, но его прикрыла колонна. Все же он получил несколько ран. Благодаря операции, основные последствия устранены; надеемся на полное выздоровление. Главное, что молодой человек не упал духом: вера и упование на Господа укрепляют его дух и тело.