«Вербное воскресенье: на пути к Иерусалиму»

Дата: 18-04-2011 07:37  
Праздники - возможность вспомнить и возвестить жизнь и служение Христа. Отмечая их, мы сопровождаем Его от рождения и до вознесения, нет, даже от Благовещения.
Было время, мы входили вместе с пастухами в пещеру, к Рожденному Царю, а затем вместе с волхвами приносили Ему дары.
Потом мы постояли на берегу Иордана во время крещения Иисуса (заметили ли вы спускающегося с неба в виде голубя Духа? Обращайте внимание на все детали, связанные со Христом).
Мы взбирались, спотыкаясь, на гору Преображения, чтобы увидеть Его славу и послушать беседующих с Ним Илию и Моисея. (Давно это было).
Скоро мы будем возлежать в верхней горнице, разделяя с Ним хлеб и чашу. Решится ли кто умыть ноги своим братьям и сестрам, или это опять придется делать Иисусу?
Мы будем бодрствовать с Ним в Гефсимании. Может, нас хватит на час-другой?
Потом мы испытаем горечь Голгофы и будем наблюдать, как вход в гробницу закроет тяжелый камень. Нас это опечалит, но ненадолго. Мы же знаем, что через несколько дней сможем войти в пустую пещеру.

А сегодня мы последний раз спустимся со Христом с Елеонской горы, присоединимся к ликующей толпе, постелем на дороге свою одежду (если вам не жалко), и вместе с народом войдем в шумный предпраздничный город. О, некоторым уже не терпится взять в руки бич и выгнать из храма недостойных. Но не будем спешить. Лучше, наблюдая за происходящим, порассуждаем о значении событий и уроках, которые можно извлечь для нашей духовной жизни.

О входе Христа в Иерусалим уже много сказано. О чем говорить еще? Может быть, поговорить о мистическом значении лежащей на дороге одежды или духовном смысле пальмовых ветвей? Кто-то заметил, что проповедовал уже обо всем, кроме ослицы и осла, на котором въезжал Иисус в город. Но один проповедник недавно говорил и об осле. Свою проповедь он назвал «знаменитый осел», и призывал слушателей быть верными Божьими «ослами». По крайней мере, пункты проповеди показались мне назидательными. 1. Знай своего хозяина. 2. Позволь себя оседлать. 3. Неси добрую весть.

Но мы обратим внимание на Царя царей, на Его путь к Голгофе, и прочитаем часть стиха из десятой главы Евангелия от МаркаЖ
Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе (Мк. 10:32а).

Иисус направлялся к осуществлению Своей цели. Он знал куда и для чего идет, поэтому Его жизнь изменила жизнь многих людей. Он знал, какой будет цена, но также и знал, что это - единственный путь к спасению. Поэтому Иисус собрал учеников и отправился в путешествие длиной примерно в 140 километров от северного берега Галилейского моря вдоль Иорданской долины к славному городу Иерусалиму. Иисус шел впереди, а ученики, следуя за Ним, ужасались, были в страхе, трепетали.
Хотя… не за ними должны были прийти воины с Иудой в Гефсиманский сад. Не их должны были допрашивать во дворе первосвященника. Не их будут бичевать по повелению Пилата. Не на них должны были возложить крест и повесить на Голгофе…
Но ужасались они, а не Иисус. Он же шел впереди них… Он шел к цели… Он знал, куда идет. Как хорошо, что Он достиг цели.
Знаешь ли ты, дорогой друг, куда идешь? Знаешь ли ты Божью волю для своей жизни? Я не имею в виду общую волю: прожить свято и попасть на небо. Сознаешь ли, что ты должен сделать для Бога на этой земле? Для чего Господь призвал тебя в Свою церковь и дал тебе определенные дары?
А насколько далеко ты готов пойти в исполнении Его воли? Чем готов пожертвовать ради служения? Готов ли продолжать служение, если никто не поддержит, если это навлечет неприятности, если тебя будут критиковать, если никто не похвалит?
Готов ли ты идти как Христос, до конца?.. Эти вопросы мы задаем себе на праздник Входа Христа в Иерусалим.

Как Иисус, мы следуем к цели, мы идем за Ним. Бывает легко, а бывает и тяжко. Бог дает времена благоденствия, но Он же допускает и страдания. Временами мы проводим жизнь тихую и безмятежную (1 Тим. 2:2), а иногда переживаем трудности. Маятник качается то в одну, то в другую сторону. Только несколько лет тому назад верующие жили в намного более сложных политических условиях, сегодня у нас гораздо больше возможностей. Чтобы лучше понять, чем у нас есть, нужно сравнить с прошлым. Вот пример: в 1988 г. от группы верующих в Совет по делам религий было направлено заявление с просьбой изменить религиозное законодательство. Сегодня их требования могут удивить нас, но тогда это казалось невероятным. Братья и сестры просили разрешения на следующие виды деятельности: заниматься духовным образованием, строить и ремонтировать дома молитвы, продавать духовную литературу, использовать принтеры и копировальные аппараты для своей работы, распространять религиозную литературу, организовывать концерты, заботиться о престарелых и больных, организовывать лагеря, принимать участие в миссионерской работе, организовывать Воскресные школы. Сегодня наши возможности намного шире, не хватает только усердия. Но кто знает, что будет завтра. На пути с Иисусом мы испытываем не только радость торжества, как при въезде в Иерусалим, но и борения Гефсимании. И часто одно от другого отделяет всего-то несколько дней. И кто-то, испытывая трудности, ужасаясь на пути в Иерусалим, хочет повернуть, пойти в противоположном направлении. И кто-то останавливается на этом пути, кто-то замедляет шаг, и даже молодые люди слабеют. Узкий путь нелегок; он назван тернистым.

Слава Богу за тех, кто продолжает идти, зная, что Иисус прошел этим путем, и нас не оставит в трудностях. Он обещал быть с нами… до скончания века (Мф. 28:20). Господь сохранит нас от всякого зла. Он будет охранять выхождение и вхождение наше отныне и вовек (Пс. 120:7-8).
Господь будет с нами, даже если нас постигнет бедствие. Он обещал быть с нами во все дни, а значит в болезнях и катастрофах, в обрушивающихся на наш народ несчастьях, даже в долине смертной тени – Он с нами. Он Сам испытывал и предательство, и горькие страдания и прошел через смерть. По ту стороны реки жизни Он встречает нас.

Его заботу и попечение хорошо иллюстрирует пример из книги Билла Фрея о надежде для верующего. Он рассказывает о слепом студенте Джоне, который в 1951 году учился в университете Колорадо. Билл был тогда его наставником. Однажды Билл спросил Джона, как он ослеп. Молодой человек рассказал о несчастном случае, который произошел, когда он был еще подростком. Эта трагедия отняла у него не только зрение, но и надежду. Он сказал Биллу:
«Я сердился и обижался на Бога за то, что Он допустил это несчастье, и я изливал свое негодование на всех вокруг. Я считал, что поскольку у меня не было будущего, я ничего не буду делать ради себя. Пусть другие меня обслуживают. Я закрывался в своей спальне и выходил оттуда только к обеду».
Его признание удивило Билла. Внешне студент не проявлял никаких признаков раздражения или обиды. Тогда он попросил объяснить причину перемены. Джон сказал, что в этом заслуга его отца. Устав от жалости и желая вернуть сына к жизни, он напомнил ему о наступающей зиме и велел установить на все окна наружные ставни. «Сделай это до моего возвращения домой», - сказал он сыну перед уходом на работу.
Джон ответил на это новой вспышкой гнева. Бормоча под нос и изрыгая проклятия, он, спотыкаясь, неуверенными шагами пошел к гаражу. В гараже он нашел ставни, лестницу и инструменты и взялся за работу. «Они будут жалеть, когда я упаду с лестницы и сломаю себе шею», - думал он. Но Джон не упал. Понемногу он обошел весь дом и установил наружные ставни на все окна.
При помощи этого задания отец достиг поставленной цели. Джон начал сознавать, что он по-прежнему может работать, и с этим пониманием он стал восстанавливать свою жизнь. Несколько лет спустя он узнал еще кое-что о том дне. Когда он поделился этой информацией с Биллом, его глаза наполнились слезами. «Позже я узнал, что в тот день мой отец не отходил от меня ни на шаг».
Отец не хотел, чтобы его мальчик случайно упал.
Он не хочет, чтобы мы упали. Он поддерживает нас в нашем пути к Небесному Иерусалиму. Мы просто не видим, как ополчаются вокруг нас небесные ангелы. Мы не сознаем, как сильно Он любит нас.

10 ниссана (2 апреля) Иисус из Вифании направился к Иерусалиму.
На подходе к городу Его сопровождала многочисленная толпа богомольцев, пришедших на праздник Пасхи из Иудеи, Идумеи и Галилеи, из Заиорданской страны и других более отдаленных районов. Они прославляли Его как Мессию и возвещали приближение вечного царства. Ученики привели осленка и возложили на него одежды. Другие последовали им, но расстилали одежды уже на дороге и восторженно кричали: «Подай спасение и благо! Благословен грядущий во Имя Господне! благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида! осанна в вышних!»
Иисус дает ученикам время радости. Они испытывали много трудностей, следуя за Иисусом. Их не понимали, так же как и Его. Так же обвиняли. А через несколько дней будут даже угрожать смертью. Ну а сегодня - время радости. И ученики радовались. Да, есть радостные моменты в жизни учеников Христа. Нам дано с Ним не только страдать, но и радоваться, торжествовать. И Господь дает нам времена радости среди земных печалей.

Иногда и нам хочется просто «пошуметь во славу Господа», выразить свои чувства, громко крикнуть «аллилуйя» или «слава Богу». Но крики сами по себе не имеют смысла, если не произошло изменения внутри. Все ли, возносящие хвалу Царю, готовы были служить Царю и страдать за Него?
Дети присоединились к хвале. Откуда они этому научились? От взрослых. Взрослые ругаются – дети ругаются. Взрослые хвалят Бога, дети славят Его.
В собрании были и критики. Наверное, они есть почти в каждом собрании. Им не понравилось такое шумное излияние Они, вознегодовав, сказали: «Учитель! Запрети ученикам Твоим». «Но Он сказал в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют» (Лк. 19:40).

В продолжение трех лет Иисус давал столько доказательств Своего божественного посланничества, что даже камни, если бы они могли говорить, наверное засвидетельствовали бы Его славу. Но человек, упорно отрицающий очевидность, становится бесчувственнее и безжизненнее самого камня. Поэтому Иисус, видя бесчувственный город, горько плакал, говоря: «О, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего» (Лк. 19:42-44).
Иисус все знает; Он видит Иерусалим осажденным, окруженным врагами, преданным огню, залитым кровью своих жителей; дома, памятники, дворцы и славный иерусалимский храм – все разрушено. Он знает, что в 70 году после Его рождения римляне после 143-дневной осады убьют 600.000 иудеев, тысячи захватят в плен, разрушат храм и город. Иерусалим, что значит «город мира», переживет еще одну войну. Почему? Они не узнали время посещения Его, вот в чем дело. Они не приняли Его.
В этот день (Вербное воскресенье) Иисус плачет. Он плачет не о Себе, а о тех, кто предаст Его. Он плачет о каждом, кто не принимает Его верой, кто равнодушен к Его смерти и воскресению, о каждом, кто не знает «времени посещения», кто не отвечает на Божий призыв к спасению, к служению, к труду для Бога, кто идет к Своей погибели.

Плач Иисуса скоро смениться радостью народа. Люди еще не знают, что их ожидает; они просто как дети радуются моменту. Долго ли продлиться эта радость?
Кто-то назвал этот торжество, этот парад «праздником воздушных шариков». Шарик можно быстро надуть. Своими цветами и легкостью он радует глаз. Но только прикоснитесь к нему иголкой – и он лопнет во мгновение ока. Религиозный восторг людей был дутым, и, полагаю, некоторые из них могли уже через несколько дней требовать Его смерти, по крайней мере, не заступились за Своего царя.
Как быстро наш религиозный восторг и эмоциональный подъем может смениться разочарованием и недовольством, когда Господь не спешит отвечать на молитвы или отвечает не так, как мы бы того хотели. Пусть Господь благословит, чтобы наша радость в Нем не заканчивалась.

Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе (Мк. 10:32а).
Сын Давидов шел на битву, как его земной предок, Давид, 1000 лет до Него. Он победил, но победа Его была намного славнее победы Давида.
Давид победил Голиафа, а Сын Давидов победил смерть и ад, над которыми не властен был Давид.
Победа Давида не позволила филистимлянах взять Израильтян в рабство, но в победе сына Давидова – свобода от духовного рабства для всего мира.
После победы Израильтяне разграбили стан, собрали много богатства, но в смерти Христа мы имеем намного больше: всякое духовное благословение принадлежит нам.
Прославим Господа за богатство благословений, которые мы имеем в Его смерти и воскресении.