Евангелизация в истории баптизма

Леонид Михович

Дата: 26-05-2011 11:45  
Прочитал статью православного миссионера Николая Бортковского под названием «Штундобаптизм». Ее можно найти в книге М.А. Кальнева, Русские сектанты, их учение, культ и способы пропаганды (Одесса: типография Е.И. Фесенко, 1911):107-128. (В Национальной библиотеке в Минске имеется один экземпляр). Очень заинтересовали высказывания о миссионерской деятельности «сектантов» (автор также употребляет термины «штундисты» и «штундобапты», но на самом деле речь идет о баптистах). Предлагаю некоторые выдержки из его статьи (опубликованной в 1911 г.) Есть чему поучиться! «Из всего сказанного становится ясным, что в настоящее время ни один православных приход не застрахован от вторжения в него незваных гостей – сектантов. Планомерность, поразительно упорная настойчивость и энергия, с какой ведется пропаганда, показывают нам, какой серьезный, сильный и опасный враг православной церкви – штундизм… И посмотрите, сколько этих проповедников и как они самоотверженны! Бросают все – жену, детей, дом, семью, хозяйство и идут (не едут, а идут!) из села в село, из деревни в деревню, проповедуют Христа, возвещают царство Божие, призывают людей к покаянию и исправлению жизни!»
«Лишь только почва подготовлена [в результате свидетельства странствующих проповедников и книгонош] тотчас появляются проповедники и открывают ряд молитвенных призывных собраний… На устройство подобных "призывных" молитвенных собраний, предназначенных специально для православных, сектанты предварительно заручаются разрешением губернатора… Собрания, благодаря новизне, оригинальности и рекламе, посещаются массой народа как православных, так и иноверцев, без различия пола, возраста и общественного положения. Бывает много учащихся. Искусные речи проповедников и стройное пение трогательных напевов, экзальтированно произносимые молитвы, производят на присутствующих сильное, прямо потрясающее впечатление...»
«После двух-трех миссионерских наездов сектантских проповедников и устройства ими торжественных религиозных собраний, при участии хора певчих, с даровым чаем для посетителей, но без права вступать в прения, сектанты поселяют в данном городе нескольких агитаторов, в качестве рабочих столяров, маляров, портных, кузнецов, слесарей и пр. Сначала ведется усиленная пропаганда среди лиц той профессии, к которой принадлежит проповедник».
«Дальнейшую работу [после первого посева] с большим успехом выполнит сектантская литература, которою в изобилии снабжаются все колеблющиеся не только для личного пользования, но и для раздачи родственникам и знакомым… Обладая фондами… все свои издания удешевили до минимума и распространяют их в огромном количестве [прежде всего речь о Библиях, календарях, ежедневном библейском чтении]… Все книжки, брошюрки и листки изданы весьма опрятно, с оригинальными, бьющими на эффект заглавиями…»