Ну очень большая церковь

Леонид Михович

Дата: 27-06-2011 03:25  
Подъехали к зданию церкви Уиллоу Крик (Willow Creek Community Church), одной из самых больших церквей Америки (больше двадцати двух тысяч посетителей). Трудно сразу применить слово «церковь» или «дом молитвы» к этому впечатляющему комплексу. Больше похоже на молл (торговый центр) или общественный или культурный центр. Необозримая парковка (на перекрестке полиция помогает приезжающим и отъезжающим), выставка автомобилей новых и очень старых, горки для детей, мотоциклы, некоторые безгрешные развлечения, даже вертолетик и много хот-догов (оказалось, все это в честь дня отца, который отмечают в Америке в третье воскресенье июня). Далее – просторные холлы, кафе, эскалаторы и лестницы, огромный концертный зал с балконами в двух уровнях (примерно на семь тысяч человек), удобные кресла. (Кстати, а почему не видно колонн в таком зале? У нас в доме молитвы совсем маленький зал, а колонн немерено. А тут нет, и крыша не падает). И еще что понравилось. По обе стороны сцены стеклянные стены, и через них видны красивые водопады, утопающие в зелени. Такое вот особое оформление, смотришь – и успокаиваешься).
Удивительно, но собрание началось на семь минут позже. Наверное, все из-за дня отца. На сцену, допивая на ходу кофе, выходит фронтмен и еще два музыканта. Появляется ведущий, провозглашает день отца, и немолодые ребята с очень длинными косами начинают шуметь (во славу Господа?) Слова первой песни примерно такие:
Он не обещал тебе Каддилак/пентхауз/выигрыш в лотерею (предметы меняются а разных куплетах)
Но в случае нужды Он тотчас придет на помощь.
Народ (тьма народа) хлопает и свистит от удовольствия (духовного?) Звук, мультимедиа оборудование, цветомузыка, игра на инструментах (две гитары и барабаны) на мировом уровне, не побоюсь сказать.
После трех-четырех песен следует несколько объявлений ведущего и сбор пожертвований. Ведущий говорит, что в честь дня отца каждый отец имеет право получить зажаренные ребра после собрания (чем я позже и воспользовался).
После сбора пожертвований следует интервью с каким-то очень известным американским футболистом (о его роли как отца и т.п.) Затем следует сценка в честь дня отца (что-то об отношениях отца и дочери). После относительно молодой человек зачитывает свидетельство о своих отношениях с отцом, который был нормальным, потом стал пить и бросил их, а потом вроде помирились. И заканчивает собрание (длилось примерно полтора часа) проповедь Билла Хайбелса. Он также, используя конспект, на примере взаимоотношений Христа и Его Небесного Отца, говорит об отцовстве, о роли отцов. Особенно он утешает тех, у кого с отцами проблемы: «Вас любит Небесный Отец. Он никогда не бросит». (Проповедь длится минуты 22-23).
Конечно, после скромного лютеранского богослужения в маленькой церкви надо перестраиваться. Я тоже не сразу пришел в себе и не понимал, чего эти люди хлопают, шумят, восторгаются. Да и в целом начало нестандартное: ни чтения текста в начале, ни молитвы (не то что общей, а какой-нибудь пасторской), ни многого другого, что стало уже привычным. Правда, молитвы дождался. В конце была короткая молитва пастора. Но поскольку это не «дом молитвы», то и требовать многого, пожалуй, не стоит.
Собрание вызывало у нашей группы неоднозначную реакцию. Всю дорогу домой (в колледж) дискутировали о том, что хорошо, и что плохо. И хорошо ли вообще. Да, есть плюсы: связь с жизнью, понятный человеку с улицы язык (ну, может не всем все понятно), практичность проповеди, естественность и неформальность, прекрасная организация и высочайшее качество воспроизведения. Но что сказать о содержании? На каком месте Библия и Христос? Позволяет ли шоу возрастать в вере в Господа? Где весть о Христе распятом? (Кстати, эта церковь сознательно отказалась от всякой христианской символики, чтобы не пугать впервые приходящих людей. Они хотели показать, что Евангелие актуально для секулярного человека, что оно приходит прямо в его жизнь).
И еще один вопрос: как далеко можно идти в трансформации собрания и вести?.. Ведь предлагаются сегодня вместо собрания походы в кафе. Размышление Господе с друзьями за чашкой латте тоже ободряет. Предлагается вместо собраний выезжать на природу, скажем, в горы. Горы вызывают чувства благоговения перед Творцом. И можно сэкономить на зданиях. (Здание этой церкви стоило примерно 75 миллионов долларов).
Но трудно делать выводы, посетив только одно собрание. Местный брат заметил, что это только вершина айсберга. На самом деле в них еще есть другие встречи (по средам, где серьезно преподается Библия), есть много малых и больших групп, систематическая (в течение года) подготовка к крещению, есть более сотни разных служений. (Например: человек умеет ремонтировать машины, и делает это для нуждающихся членов церкви бесплатно. Любым делом можно послужить Господу, не так ли). В год тысячи человек принимают крещение, и больше половины вроде бы из нецерковной среды. (Видно, потом часть теряется).
Вопросы остаются. Вы можете просмотреть информацию об этой церкви в Интернете, скачать их собрания и поразмышлять о них в свете Божьего Слова. Хотя так ли нужно тратить на это время? Все собраниях всех церквей (а здесь их тьма) не пересмотришь. Как бы ни было, они дадут отчет в своем уповании, а ты – в своем. Готов? 
 
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
1.   Разместил Дима Кайгородов   20-07-2011 07:25    

Интересно было бы услышать опыт того, кто побыл там неделю: посетил и малые группы и почуствовал жизнь "обычного" члена церкви.


2.   Разместил Лёша Гуков   24-06-2012 05:47    

Введите текст ссылки...


Всего : 2, на странице: 2