Белое на черном

Леонид Михович

Дата: 13-07-2011 21:05  
Слушали пастора Уэйна Гордона. Он совершает служение в одном из пригородов Чикаго, населенном преимущественно афроамериканцами. Здесь же Уэйн основал церковь, состоящую в основном из тех же афроамериканцев (негров). Ситуация довольно необычна: белый пастор в черной общине. Но его детям нравится. Они говорят, что «черные» собрания длинные, но интересные, зажигательные. А вот «белые» короткие, но скучные. (А что если и длинные, и скучные? Таких они, наверное, здесь не видели).
Бог призвал Уэйна готовить черных служителей (в настоящее время он занимается с пятьюдесятью служителями-афроамериканцами из разных районов большого Чикаго) и творить в том районе, где Господь его поселил, дела милосердия. Вопрос проживания, кстати, представляет особый интерес. Уэйн сознательно поселился в очень неблагополучном криминальном районе, где живут его подопечные. Там регулярно кого-то убивают. Только на прошлой неделе недалеко от его дама убили два человека. Обычно белые избегают таких мест, но Уэйна трудности не остановили. Что делать, если Бог призвал? Такая жертвенность нас вдохновила. Господи, дай силы не только говорить, но и в жизни подражать Иисусу Христу. Ведь и Христос, если бы пришлось выбирать, где бы поселился? В богатом даун-тауне (центре города)? В престижном, расположенном на берегу озера, закрытом для посторонних и оборудованном видеокамерами пригороде? Или среди страждущих? А идем ли мы туда, куда шел Иисус? Готовы ли мы любить ближнего, как себя? Готовы ли посетить Иисуса в темнице?.. Многие наши сограждане оказались там по разным причинам.
Будем читать Библию и размышлять, чего хочет от нас Господь, а я пока расскажу, как прошел в церкви очередной праздник Рождества Христова. Детям такое не могло не понравиться.
Итак, Уэйн решил, что настоящие ясли не похожи на те, которые устраивают в церквах или рисуют в красочных книгах. Это место было грязным; соответствующим бы и запах, что и естественно для скотного двора. Уэйн с помощниками собрал несколько пакетов конского навоза. В спортзале, где они проводят собрание, разбросали солому и рассыпали навоз. Уэйн понюхал. Нет, не то. Запах слишком слабый, но времени ухудшать положение уже не было. Он позвонил знакомому фермеру и попросил того одолжить ослика. На этом ослика во время собрания в зал въезжала девушка, символизировавшая собой Марию. А пастор все думал о том, как приблизить ситуацию к реальной, и молился об этом. Он думает, что Господь услышал его молитвы, потому что, войдя в зал, ослик остановился, поднял хвост, и опорожнил кишечник. На втором собрании случилось то же. Ослик поднял хвост, опорожнил кишечник, пастор возрадовался и прославил Господа. Уэйн полагает, что Господь может использовать и ослов. Зная библейскую историю, возразить сложно. 
 
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
1.   Разместил pacdenis   21-08-2011 11:07    

Владислав Ходасевич, поэт
***
Мечта моя! Из Вифлеемской дали
Мне донеси дыханье тех минут,
Когда ещё и пастухи не знали,
Какую весть им ангелы несут.

Всё было там убого, скудно, просто:
Ночь; душный хлев; тяжёлый храп быка.
В углу осёл, замученный коростой,
Чесал о ясли впалые бока,

А в яслях... Нет, мечта моя, довольно:
Не искушай кощунственный язык!
Подумаю - и стыдно мне, и больно:
О чём, о чём он говорить привык!
Не мне сказать...
Январь 1920, ноябрь 1922
***
P.S. Уж лучше бы он договорил. :-)


Всего : 1, на странице: 1