Давид и Бог

И жизнь, и слезы, и любовь, №15
Дата: 26-07-2011 15:52  
«Псалом Давида, когда он был в пустыне Иудейской. Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной, чтобы видеть силу Твою и славу Твою, как я видел Тебя во святилище: ибо милость Твоя лучше, нежели жизнь. Уста мои восхвалят Тебя» (Пс. 62:1-4).

Рад, что мы в собрании, где можно душу насытить душу, где можно успокоиться и телом, и душой, где в молитве и прошении можно открыть свои желания перед Богом (Фил. 4:6).
Порой я слышу, что, приходя в собрание, надо все заботы оставить за порогом дома молитвы. Мы и оставляем их, как в камере хранения, а потом выходим и снова взваливаем на себя и несем по жизни. Но если оставить их здесь - не надо нести обратно.

Сегодня мы снова обратимся к истории жизни Давида, и поразмышляем о трех моментах, характеризующих отношение Давида к Богу:
1) Стремление Давида к поклонению.
2) Обращение к Богу за советом.
3) Жажда Бога.

1. Любовь к поклонению
Давид любил Бога, поэтому он уделял такое внимание поклонению или богослужению. Саула этот вопрос не интересовал, потому что в сердце Его Господь не занимал много места. Но для Давида поклонение было центром жизни и служения.

Давид любил приходить в место поклонения, в собрание верующих, в дом Господень. Он признается: «Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей» (Пс. 26:4).
Любим ли мы приходить на собрание, где славиться имя Божие?
Дети, да и некоторые взрослые иногда жалуются, что собрание «неинтересное». В воскресной школе интересно; туда они идут с удовольствием, а вот на собрание – нет.
Конечно, хорошо, чтобы собрание было не только полезным, но и интересным. Тогда у нас вырабатываются положительные эмоции, а позитивные эмоции помогаю лучше запоминать то, что мы здесь слышим. Поэтому многие церкви стараются сделать собрание ярким, запоминающимся, интересным.
Пару недель тому назад я был на собрании в одной из самых известных и популярных церквей Америки - Willow Creek, что недалеко от Чикаго. В ней больше 22 тысяч членов, а зал вмещает примерно семь тысяч человек.* Честно скажу, великолепное было шоу. До сих пор помню сценки, интервью с известным спортсменом, пение, проповедь. Правда, песни запомнить не сложно. Когда вы раз пятнадцать повторите одни и те же слова - «Глубоко в сердце у меня великая радость» - то, пожалуй, они надолго останутся в памяти. Еще одна песня запомнилась благодаря оригинальности. «Он не обещал тебе Каддилак/пентхауз/выигрыш в лотерею (предметы меняются а разных куплетах), но в случае нужды Он тотчас придет на помощь».
Было интересно, но позволительно спросить: «С какой стати собрание вообще должно быть интересным?» Да, как писал Рик Уоррен, нельзя с помощью Библии вызывать у слушателей скуку, но ведь собрание не предназначено для веселья, для удовольствия, для развлечения (хотя чудное пение хора ласкает наш слух, не в этом заключается цель пения). Участие в собрании – вопрос не интереса, а нашей жизни с Богом. Давиду было хорошо в собрании, потому что он любил Бога. Он собрал певцов и музыкантов не для того, чтобы наслаждаться, но чтобы Бога прославить.

На небе мы будем вечно славить Господа. Понимаю, эта перспектива нас не всегда вдохновляет. Тут иногда два часа сложно высидеть, а нам предлагают вечность. Вот так сидеть и славить?..
Некоторые уже делают это. Серафимы и херувимы только и славят Бога. Потому что они видят то, чего не видим мы. И поскольку Бог велик, безграничен, недостаточно вечности, чтобы познать Его. А познание Бога - очень интересный и увлекательный процесс. Даже узнать что-то новенькое о других людях – заманчиво, и СМИ столько внимания уделяют «звездам»: во что они одеваются, что едят, с кем спят. Неважно, как поет артист, важнее – какой у него наряд. И люди читают, слушают, смотрят на кумиров. Но насколько глубже познание Бога! В Нем – бездна богатства, премудрости, красоты. Посетите Эрмитаж или Третьяковскую галерею. Можно ходить среди произведений искусства день за днем и любоваться ими. Но в Боге больше оригинальности и творческой силы. Прочитайте глубокие и серьезные книги Достоевского или Гюго. Но в Боге больше глубины и привлекательности. Порадуйтесь красоте белорусских озер, от вида которых захватывает дыхание. Но в Боге больше красоты и великолепия. Я уже не говорю о глубине Его любви. И когда мы это увидим - поневоле запоем. И нас не остановишь.
Давид любил Бога, потому любил приходить в храм. Если мы так же возлюбим Бога, так же будем стремиться и к общению с Ним.

2. Обращение к Богу за советом
Давид обращался к Богу за советом. Вот один пример:
«После сего Давид вопросил Господа, говоря: идти ли мне в какой-либо из городов Иудиных? И сказал ему Господь: иди. И сказал Давид: куда идти? И сказал Он: в Хеврон» (2 Цар. 2:1).
Давида интересовали не просто возможности. Иначе он убил бы Саула в пещере. Разве, как думали его друзья, не Господь предает Саула в его руки?.. Но Давид думал о Божьей воле. Возможность сама по себе не говорит о том, что это – воля Божия, что надо делать то или другое.

Мы порой руководствуемся обстоятельствами. Удалось купить недорогой билет – значит, это Божья воля. Надо ехать. Сестра отказала – значит, Бог не хочет, чтобы я на ней женился. Но обстоятельства сами по себе – не самое надежное средство познания Божьей воли. Если двери открыты – это еще не значит, что в них надо входить. И наоборот. Иногда надо преодолевать обстоятельства. Как апостол Павел. Как Неемия. Как Давид.
«И вопросил Давид Господа, говоря: идти ли мне, и поражу ли я этих Филистимлян? И отвечал Господь Давиду: иди, ты поразишь Филистимлян и спасешь Кеиль. Но бывшие с Давидом сказали ему: вот, мы боимся здесь в Иудее, как же нам идти в Кеиль против ополчений Филистимских? [Все обстоятельства против нас]. Тогда снова вопросил Давид Господа, и отвечал ему Господь и сказал: встань и иди в Кеиль, ибо Я предам Филистимлян в руки твои» (1 Цар. 23:2-4).
Кажется, все ясно, что еще и молиться. А Давид продолжает вопрошать Бога. Может, у Него другой план?

Что больше всего помогало Давиду в принятии решений – познание Самого Бога. Чем лучше узнаешь Бога – тем легче решать даже самые простые жизненные вопросы. Когда имеешь ум Христов (1 Кор. 2:16), меньше сомнений и блужданий.

3. Жажда Бога
И последнее, Давид жаждал Бога.
По оценкам специалистов, наше тело на 70% состоит из воды. Это значит, что человек моего размера вмещает примерно 60 литров жидкости. Мы, по сути, представляем собой ходячие пузыри с водой, в которых помимо жидкости еще есть мозги, кости и несколько органов… Поэтому нам постоянно хочется и нужно пить. Жажда говорит о том, что в организме недостаточно жидкости. Когда такое случается, звучит сигнал тревоги. Во рту пересыхает. Язык распухает. Начинает болеть голова.
А что, если мы не пьем воду живую? Иссохшее сердце посылает отчаянные сигналы. Мы раздражаемся. Накатываются волны тревоги и беспокойства. Возрастает чувство вины и страха. Появляются сомнения, недовольство, обиды. Это симптомы духовной жажды.1
Кто же может утолить жажду? – Христос! Он возглашает: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7:37). Пей постоянно.
Мир предлагает свою воду… но эта вода – солёная. Солёной водой никогда жажду не утолишь. Наоборот. Да мы это уже испробовали. Покупаешь хорошую машину, радуешься… пока сосед не покупает что-то поновее. Приобретаешь дорогой мобильник, а осенью выходит iPhone 5, и ты уже чувствуешь какую-то неудовлетворенность. (Блажен, чья удовлетворенность не зависит от обладания вещами!)

[Сердце Давида жаждало Бога. «Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной» (Пс. 62:2). Давид стремился к Господу, искал возможности общения с Ним, жил с Богом. У Давида не был «времени поклонения». Его сердце жило в состоянии поклонения и общения с Богом всегда. Чем бы он не занимался, Бог был в его мыслях. «Князья сидят и сговариваются против меня, а раб Твой размышляет об уставах Твоих» (Пс. 118:23). Где мы укрываемся, когда сгущаются тучи?]

Что удивительно, Давид стремился к Богу, несмотря на то, что не раз сталкивался с Его гневом, наказанием. Это не просто Бог, Который отдает Сына Своего. Это Бог, Который забирает сына (после греха с Вирсавией). Это Бог, Который поражает прямо во время поклонения Ему (помните Озу). Это Бог, Который уничтожает тысячи людей (помните грех исчисления народа).
Но Давид не колеблется в уповании на Всемогущего. Отними Бога – вообще ничего не останется. Никакого просвета. Поэтому Давид еще с большей страстью взывает к Господу, когда, страдает. Ведь только Бог в конце концов и разрешит проблему зла.
В трудных условиях Давид славит Бога. Он понимает, что Бог важнее всего, что может предложить мир. Он понимает, что без Бога нет смысла в самых великих благах, которые дает Бог.
Мы видим вокруг много неплохих людей, которые наслаждаются благами жизни. Но если они не имеют Бога, к чему все это? Какой смысл? Блага только закрывают глаза на подлинное состояние человека, на его греховность и нужду в спасении. Почему Моисей молился: «Если не пойдешь Ты Сам с нами, то и не выводи нас отсюда» (Исх. 33:15). Кому нужна земля обетованная, но без Бога?

[[[Отношения Давида с Богом эмоциональны. Это не просто подчинение Великому Разуму. Это переживания, борьба, слезы… Это как отношения между влюбленными…
У нас могут быть правильные отношения с Богом. Их можно измерить: регулярное посещение собраний, жертвенность (минимум десятина), правильное понимание крещения… Но эти правильные отношения – не всегда живые… А у Давида есть жизнь.]]]

Еще что интересно, при всей близости к Богу Давид нередко жаловался на то, что не чувствует рядом с собой Божьего присутствия. «Для чего, Господи, стоишь вдали, скрываешь Себя во время скорби?» (Пс. 9:22) «Боже мой! Боже мой! [внемли мне] для чего Ты оставил меня? Далеки от спасения моего слова вопля моего. Боже мой! я вопию днем, - и Ты не внемлешь мне, ночью, - и нет мне успокоения» (Пс. 21:2-3). «Доколе, Господи, будешь забывать меня вконец, доколе будешь скрывать лице Твое от меня?» (Пс. 12:2).
У вас такого не бывает? Читаешь Библию – никакой радости. Или молишься, и как будто сам с собой говоришь. Где Бог? Сперджен вроде бы говорил, что чувствует присутствие Бога каждые пятнадцать минут, но у меня нет такого впечатления.
Конечно, Бог не оставил Давида, как Он и нас не оставляет (Ис. 49:15-16). Просто в отношениях с Богом есть вершины и низменные места. Порой мы на Фаворе, а иногда спускаемся в долину смертной тени. Особенно, если трудности продолжается слишком долго. Но Он с нами везде. Неважно, чувствуем мы Его присутствие или нет.

З. Приближение к Богу
В заключение – несколько мыслей о приближении к Богу.
Библия учит нас развивать отношения с Ним, устремляться к Богу. Это не происходит само по себе в результате только отдельных эмоциональных подъемов. На эмоциях далеко не уедешь; нужна духовная дисциплина.

Меня давно волнует вопрос: «Как сбросить вес, не меняя образ жизни? Столько же есть, мало двигаться, наслаждаться общениями с чаем и вкусным тортом». Не получается. Нужно дисциплинировать себя.
Нужно дисциплинировать себя в общении с Богом. Нужно упорядочивать свою духовную жизнь. Нужно постоянно вникать в слово, непрестанно молиться.

Но в практике духовной дисциплины тоже нужна мудрость и даже просто здравый смысл. Помню, один брат рассказывал, как он был в мусульманской стране. Там «правоверные» встают в четыре утра и бегут на молитву. Аллах требует. Слыша об этом, брат огорчился. Вот они ради Аллаха встают так рано, а я не могу это делать ради Господа. Все, надо заводить будильник, просыпаться и молиться. А я думаю. Все-таки хорошо, что мой Бог – не Аллах. И Он не требует вставать в четыре утра, но возлюбленному дает и сон. Где в Библии вы вообще найдете цифры, когда вставать, сколько минут молиться, сколько глав читать? А почему вообще в четыре? Кто-то более духовный скажет, что в три. И т.д. Конечно, иногда надо встать рано. Но более важно качество общения. Я по себе заметил: иногда читаю утром по четыре главы, а толку нет. Может, лучше больше времени уделить одной главе или одному стиху, но поразмышлять, но применить в жизни?
Кроме того, надо не забывать о других аспектах приближения к Богу. Помните, что Давид писал в четырнадцатом псалме. «Ходить непорочно, делать правду, говорить истину, не клеветать…» (2-3). Так мы приближаемся к Богу. Через молитву, участие в собрании, чтение Библии, чистую жизнь, дела милосердия (Мф. 25:31-46)!!!

Апостол Петр призывает нас возрастать в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа (2 Пет. 3:18). Хорошо, если мы возрастаем в Боге. Если сегодня мы знаем Его намного лучше, чем год или, тем более, пять лет тому назад.
В десятой главе четвертой книги «Хроник Нарнии» Клайва Льюиса (Принц Каспиан) записан красивый диалог между Люси и Асланом. Когда Люси снова вернулась в Нарнию, ей показалось, что Аслан изменился.
- Аслан, - сказала Люси, - ты стал больше. 
- Это потому, что ты стала старше, малышка, - ответил он. 
- А не ты? 
- Я - нет. Вырастая, ты будешь замечать, что и я становлюсь больше. 

Бог не меняется, но мы с каждым годом узнаем Его лучше, узнаем новые свойства Его характера, любви, заботы. Может, некоторые из нас познают Его в каких-то особых обстоятельствах жизни, необычных свершениях. Недавно в одном христианском университете я слушал лекцию Кристофера. Кристофер – бывший гомосексуалист и наркоман. Он три года провел в тюрьме. Господь освободил Его от греха гомосексуализма и других грехов. Это был долгий путь. В течение семи лет его мать постилась за него каждый понедельник. А сейчас Кристофер преподает в Библейском институте Муди. Кристофер много узнал о Боге, о Его силе и святости.

Но большинство из нас познает Бога в обычных повседневных делах, например, в Его заботе о материальных нуждах. День за днем, год за годом мы учимся доверять Ему, надеяться на Него в восполнении нужд. Мы видим, как Он благословляет, если сердце наше предано Ему, если мы ищем Царства Божия и правды Его прежде всего.

Слово Божие призывает: «Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам» (Иак. 4:8). Устраните барьеры на пути к Богу. «Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими» Ис. 40:3-4). Помните, самая большая проблема на этом пути – грех. «Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице [Его] от вас, чтобы не слышать» (Ис. 59:2). Вот что разделяет нас с Отцом Небесным! И мы благодарны Сыну Давидову, Который соединяет нас с Богом. Именно через Христа мы приходим к Нему! Именно Его Кровь очищает грехи, которые разделяет с Богом. Именно Его жертва очистила грехи Давида! Поэтому, если Дух Святой указывает нам на грехи, мы обращаемся к Богу, как Давид: «Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: "исповедаю Господу преступления мои", и Ты снял с меня вину греха моего» (Пс. 31:5).

Будем, как Давид, спешить в собрание, чтобы разделять общение с Богом и верными.
Будем обращаться к Господу за советом.
Будем стремиться к Нему с раннего утра, как Давид.