«Псалом Давида»

И жизнь, и слезы, и любовь, №16
Дата: 29-08-2011 09:28  
Наши встречи с Давидом подходят к концу, но мне так хочется затянуть этот процесс. Для этого мы расширим тематику и обратимся к творчеству Давида. Сегодня основой проповеди станет 22 псалом, самый известный псалом Давида. Если Господь позволит, следующий раз мы поговорим о последних словах Давида, его последней песне, молитве и последнем грехе. Затем мы подведем итоги жизни царя, поговорим о Божьем плане для жизни Давида (и о Божьем плане для нашей жизни) и закончим серию обращением к Сыну Давидову, Иисусу Христу, «Который родился от семени Давидова по плоти и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых» (Рим. 1:3-4).

Я не буду читать текст синодального перевода 22 псалма, поскольку многие из нас знают его с детства, могут рассказать по памяти. Мы настолько привыкли к нему, что даже упускаем некоторые благословения псалма. Чтобы обновить восприятие, я буду читать его в других переводах. Может быть, мы заметим новые детали.

1. Псальма Давідава.
Гасподзь - ёсць Пастыр мой, нi ў чым мець ня буду нястачы (я ніякай нястачы ня мецьму).
2. Ён пасьвіць мяне на пашах зялёных, на ціхія воды водзіць мяне.
3. Ён душу маю мацуе, кіруе мяне на сьцежкі праўды дзеля імя Свайго.
4. Калі я пайду далінай сьмяротнага ценю, не ўбаюся ліха, бо Ты са мною; Тваё жазло і твой посах - яны супакойваюць мяне.
5. Ты перада мною паставіў трапезу на вачах у маіх ворагаў; намасьціў алеем галаву маю; чара мая перапоўнена.
6. Так, ласка і мілажаль хай будуць са мною ва ўсе дні жыцьця майго, і я буду ў доме Гасподнім многія дні.

Пс. 22 – это песнь веры, трогательное, по-детски искреннее упование на Бога. Александр Мак-Ларен говорил, что «этот псалом осушил многие слезы и для многих стал сосудом, мирно и безопасно хранящим их веру». В этом псалме Давид возвеличивает Божью верность и заботу. Он сам был пастухом, поэтому не понаслышке знал обязанности пастуха. Кроме того, Давид пас не только овец, но и израильский народ. Господь «избрал Давида, раба Своего, и взял его от дворов овчих, и от доящих привел его пасти народ Свой, Иакова, и наследие Свое, Израиля. И он пас их в чистоте сердца своего и руками мудрыми водил их» (Пс. 77:70-72).
Пастух Давид говорит о Господе как Своем Пастухе. Кажется, не все утверждения сочетаются с жизнью Давида. Если бы у Давида был такой Добрый Пастырь, как он пишет, разве пришлось бы ему столько лет скрываться от Саула? Разве бросал бы безумный царь в него свое копье? Разве увидел бы Давид смерть и насилие в своем доме? Разве убегал бы от собственного сына? Такую бурную и полную опасностей жизнь едва ли можно назвать «злачными пажитями» и «водами тихими».

Но ведь Господь сохранил, Господь дал радость в переживаниях, Господь все-таки провел через долины смертной тени, Господь был с Давидом. Господь накрывал стол прямо на виду врагов, и Его благость и милость буквально преследовали Давида.
Один человек заметил: «Если мы займемся перечислением всех ниспосылаемых нам милостей и щедрот, мы будем ошеломлены их количеством... Мы положительно подавлены благостью Бога, окружены со всех сторон Его щедротами, без которых все рушилось бы. Как же нам не любить их? Как же нам не чувствовать себя в деснице Божьей?»1

Давид нашел пастбище, где нет места недовольству. Давид нашел Господа, а если есть Господь, есть больше, чем все. Поэтому он так радуется Небесному Отцу.

Пастырь мой - Господь всесильный,
С Ним нужды не знаю я,
И на пажити обильной
Он покоит Сам меня.

Путь мой Пастырь направляет
К тихим сладостным водам,
Душу Он мне подкрепляет,
По Своим ведет стезям.

Если я пойду долиной,
Где лишь тьма и смерть царят -
Ковы зла на миг единый
Сердце мне не устрашат.

Добрый Пастырь! Ты со мною,
Посох Твой и жезл святой
К миру вечному, покою
Дух направят слабый мой.

Из любви, меня жалея,
Ты даришь трапезу мне.
И меня струей елея
Умастил Ты в тишине.

О, как радостно и дивно
Под Твоим покровом жить.
Быть с Тобою непрерывно
И Твоим путем ходить!

Господь – Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться
На еврейском языке это выражение звучит ярко, сочно и кратко:

Хорошо, что Господь мой пастырь. Если нашим пастырем является кто-то другой, мы всегда будем нуждаться. Один писатель так перефразировал этот псалом:

Я – мой пастырь. Я всегда в чем-то нуждаюсь.
Я ползу долиной смертной тени и изнемогаю.
Я всего боюсь – начиная от пестицидов, и кончая электрическими сетями.
Неудачи и несчастья преследуют меня, и остаток своей жизни я проживу в сомнениях.2

Господь – мой Пастырь. А еще хорошо, что это Добрый Пастырь, который полагает жизнь свою за овец (Ин. 10:11).

Макс Лукадо объясняет, что значит добрый пастух и чем он отличается от ковбоя.
Пастух любит своих овец. Ковбои в животных не заинтересованы. Овцы им нужны только для получения прибыли.
Ковбой ведет овец на бойню. Пастух – на стрижку.
Ковбой гонит коров. Пастух ведет овец за собой.
Ковбой бьет коров, выжигает на них клеймо, тянет на веревке. Пастух ведет овец, кормит их, смазывает их раны.
Ковбой знает дорогу. Пастух знает каждую овцу.
Иисус не назвал себя «добрым ковбоем». Хотя некоторые Его таким и представляют. Грубое лицо. Суровый взгляд. Мозолистая рука с кнутом тянется с небес, чтобы гнать церковь куда Ему угодно.

Иисус – добрый пастырь. И не только добрый, но и сильный.
Овцы нуждаются в Нем. У них нет ни острых зубов, ни длинных клыков, ни мощных рогов. Они беспомощны. Им нужен пастырь с «жезлом» и «посохом», способных защитить их (Пс. 22:3). Им нужен кто-то, кто может направить их на путь правды (Пс. 22:3).3

Господь является нашим Пастырем. Пастух в древнем Израиле проводил с овцами двадцать четыре часа в сутки, не оставлял их ни днем, ни ночью, ни в хорошую, ни в плохую погоду.Он кормил их, выхаживал и охранял. Ради безопасности стада ему приходилось рисковать даже собственной жизнию, как тому же Давиду, который защищал стадо от львов и медведей. Но так и Бог поступает со Своим народом. Больше того, Он не просто рискует, Он отдает Своего Сына.

Господь является моим пастырем. Не просто нашим. Он знает меня лично. Он зовет своих овец по имени и выводит их (Ин. 10:3). Для Него важно каждое имя.
Нас порой утомляют родословные в Библии. Кажется, зачем тратить столько страниц? Но для Бога важны и ценны наши имена. Он любит не только всех, но и каждого. Он знает всех и каждого. В книге жизни у Него мы не записаны в общем: «Церковь «Свет Евангелия». Примерно 480 членов». – Нет, у Него конкретные люди.

В данном случае мы представлены в виде овец. Может быть, кому-то даже обидно – овцой назвали. Ведь овцы – не самые умные животные. И не самые сильные.
Одна сестра рассказывала, как Господь смирял ее. Как-то братья и сестры из брестской церкви посетили деревню и провели там собрание. Местная женщина покаялась. В следующее воскресенье туда приехала молодежь, чтобы ободрить маленькую церковь и новообращенную. После собрания она подошла к руководителю группы и сказала. «А знаете, Бог учил меня смирению. В прошлое воскресенье после того, как я покаялась, ко мне подошел пресвитер и сказал: «Поздравляю, сестра. Теперь вы новая тварь». И я так обиделась. Тварью назвал. А потом подумала и решила. Ну кто я пред Господом? Тварь, да и только. И смирилась».

Кто мы пред Ним? По внешнему виду, по своим способностям, конечно, мы – венец творения. Но своим поведением часто напоминаем глупых животных. У Исаии читаем: «Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас» (Ис. 53:6).
Мы бываем своевольными и упрямыми, хуже овцы. Мы сами знаем, где трава лучше. (Овцы часто думают, что на стороне корма больше, чем там, куда ведет их пастух.) Мы сами решаем, какие пастбища выбирать и чем питаться. И Господу приходится направлять нас на пути правды. \

***
Если Господь – мой Пастырь, я не буду нуждаться.
Дело не в том, что мне уже не нужны деньги, одежда и множество вещей и вещичек. Ведь я, Божье творение, состою не только из души; у меня есть тело со всеми его потребностями. Но как насчет мира, покоя, доверия Господу? Дитя Божие в молитве и прошении с благодарением открывает желания перед Богом и серде его наполняется Божьим миром (Флп. 4:6-7). Христианин не страдает бессоницей по причине забот. Он спокойно ложится и так же встает (как и Давид) потому что Господь дает жить в безопасности (Пс. 4:9).

Да, у нас много нужд, а будущее весьма неопределенно. Что, например, будет, когда я постарею? Смогу ли подниматься на пятый этаж, ведь лифта-то нет? Смогу ли я обслуживать себя?
Библия ободряет нас, убеждая, что «мы найдем благодать именно тогда, когда нам нужна будет помощь» (Евр. 4:16).4 Разве Господь не заботился в прошлом? Фома Кемпийский молился: «Господи, где мне без Тебя хорошо бывало? Или когда нехорошо могло быть с Тобою? Лучше хочу быть бедным Тебя ради, нежели богатым без Тебя».

Господь – Мой пастух. Что мне еще нужно?
На зеленых заливных лугах отдыхаю, и Он водит меня к прозрачным чистым источникам.
Укрепляет мое тело и душу, объясняет, как правильно поступать.
Если мне придется идти долиной смерти, ничего страшного, потому что Ты – рядом. Твоя трость, твой посох защитят меня.
Мой стол ломится от еды – это Ты приготовил. И все это прямо на виду у врагов.
Меня, уставшего, оживил. Благословения в моей чаше переливаются через край.
Пусть Твои любовь и милость идут рядом каждый день, и всю оставшуюся жизнь хочу постоянно ходить в дом молитвы.

Господь подкрепляет душу
В трудах и житейских заботах силы наши угасают. Мы теряем радость, динамику жизни в результате скуки, недостатка рвения и надежды, нерешительности и утраты внутренней цельности, собранности. Часто силы наши растрачиваются на множество мелких интересов и увлечений, и мы бываем измотаны, когда решаем бесчисленные второстепенные задачи. Кроме того, расслабляет отсутствие ясной цели, когда нам нечем себя зажечь и нечем пробудить в себе силы, когда нет дела, которое могло бы вдохновить нас своим величием.
Господь пробуждает в человеке такую веру, надежду и любовь, которые помогают ему встретить любые жизненные испытания спокойно и уверенно. Он не просто снимает напряженность, избавляет от возможного срыва, от страха, озабоченности, но воспитывает в нас уравновешенность, вселяет уверенность, мужество, спокойствие перед волнениями этого мира. Он хочет, чтобы в нас действительно отразился образ Христа.

Но жизнь наша не всегда легка и безопасна. Как и жизнь овец. В Израиле при переходе с одного пастбища на другое стаду нередко приходилось идти через узкую долину, зажатую между нависающими скалами. В такой долине на каждом шагу подстерегала опасность. В любую минуту на овец могли наброситься хищники. Вершины гор закрывали собой солнце, отбрасывая на долину зловещую тень.

И верующие проходят долиной смертной тени, долиной моральной, духовной, эмоциональной, физической тьмы. Ведь жить с Богом – не значит только преуспевать, ни в чем не иметь нужды. Да, живущий под кровом Всевышнего покоится под крыльями Его (Пс. 90:1, 4). Ангелы охраняют его на всех путях его (Пс. 90:11). Но он тоже страдает, иногда страдает жестоко.

Мы не раз встречались с американцами. На первый взгляд, у них нет никаких трудностей в жизни. Всегда улыбаются, счастливы и довольны. Нам бы их проблемы, да?
Недавно я провел в одном христианском университете несколько недель и за это время поближе познакомился с некоторыми преподавателями. Оказывается, у них тоже есть очень серьезные проблемы:
Один страдал дислексией и три года просидел в одном классе.
У другого умерла, еще не родившись, дочь.
Третий, всегда такой бодрый, веселый, на вид преуспевающий брат... Но позже мы узнали, что у него недавно обнаружили рак. Правда, обнаружили на ранней стадии, может, вылечат... У него были очень серьзеные проблемы с дочерью, а у матери – болезнь Альцгеймера. Она его любит, но не узнает.
Они не жалуются. Даже не скажешь, что у них проблемы. Господь - их Пастырь. Он утешает. Он подкрепляет. Он вселяет надежду.

Заметьте, Божья защита не касается каждого отдельного дня или каждой ситуации. Вернее, Он защищает и поддерживает нас не так, как мы это себе представляем (Он не так толкует 90-й псалом). Мы оцениваем ситуацию с точки зрения земной жизни, Он – с перспективы вечности.

После похорон своей первой жены Дональд Грэй Барнхауз, пастор Десятой пресвитерианской церкви г. Филадельфия, размышлял о том, как объяснить своим маленьким детям, что произошло с мамой. Ведя машину, он долго пытался подобрать слова. Неожиданно по ним пронеслась тень огромного грузовика, и Барнхауза осенило. «Дети, - сказал он, - что лучше: быть сбитым грузовиком или его тенью?» Детишки незамедлительно ответили: «Конечно же тенью! Тень грузовика не причинит нам вреда».
Тогда пастор сказал им: «Грузовик смерти две тысячи лет тому назад сбил Господа Иисуса Христа, так что теперь по нам проходит только его тень. Так случилось и с вашей мамой. По ней пронеслась тень смерти, но на небесах она цела и невредима».

Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.
Господь с нами, когда мы проходит долинами смертной тени. Совершенно уставших и обессилевших Он несет на руках.

Одна притча повествует о человеке, жизнь которого была трудна. К тому же он считал, что Бог не всегда откликается на его просьбы о помощи. И ему дано было увидеть весь его жизненный путь – в прямом смысле путь, то есть его следы на дороге жизни. Почти все время рядом с его следом шел еще один – Божий, в знак того, что Господь сопровождал его всегда. Но иногда след был не двойным, а одинарным. Рассмотрев его, человек спросил: «Господи, почему Ты меня оставлял, когда мне было особенно трудно?» И услышал: «Здесь Я нес тебя на руках».

Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня.
Господь защищает нас от сатаны и его приспешников. Посредством Писания, Духа Святого, церкви Он направляет нас, когда мы не знаем, куда идти. Он наказывает нас, когда мы в этом нуждаемся. Но мы знаем, что жезл держит любящая рука, поэтому смиренно принимаем и наказание.

Он приготовил трапезу в виду врагов.
Вы, наверное, видели картинки в детских книгах, иллюстрирующие этот псалом. Красивые, ухоженные с курчавой шерстью белоснежные овцы, ясное голубое небо, на которое для красоты добавлено пару облаков, и приятный молодой человек тоже с курчавыми волосами и с голубыми глазами на камне сочиняет очередной псалом.

Но реальная пастушеская жизнь не такая. И современный городской житель, видевший овец только на картинках, много теряет. Как, например, пастух накрывает стол?
В Иудее зеленой травы мало и текущие воды – редкость. Непросто найти что-то подходящее для стада и привести туда овец. Надо немало потрудиться.
Пастух обозревает пастбища и выбирает из них лучшее. Он готовит его. В траве есть ядовитые растения; их нужно найти и вырвать. Есть змеиные гнезда, и змеи, если их не прогнать, могут ужалить овец.
Хищные птицы кружат над стадом и ждут момента, когда бы овца упала и не смогла подняться. Тогда она становится их добычей. Вокруг пастбища в горах, пещерах, на склонах холмов скрываются волки, шакалы, и пастух не должен терять бдительности ни на минуту. А овцы спокойно и безмятежно пасуться. Вот трапеза в виду врагов.

Господь накрывает трапезу перед нами. Он дает все необходимое для жизни и благочестия. Он отвечает на наши молитвы о хлебе насущном.

[Стол может быть очень богатым, а может быть и простым. Тот, кто знаком с Малым катехизисом Лютера, вспомнит об известном списке, разъясняющем смысл слова «хлеб»: в него включены еда, питье, одежда, обувь, дом, двор, поле, скот, деньги, имущество, благочестивая супруга, дети, прислуга, не слишком жаркая и не слишком холодная погода, здоровье, честь, хорошая власть, хорошие друзья, надежные соседи.5 Но на самом деле «хлеб» - это нечто совершенно незаменимое для жизни, тот минимум пропитания, которого не может быть лишен даже бедняк, нищий, бродяга. Понятие «хлеб» противопоставляется понятию «голод».6 Благодать Божия удерживает нас на краю пропасти, спасая от голода и смерти.]

И еще, читая о Божьей заботе, мы думаем о Трапезе Господней, о Вечере, о столе, на котором Господь предлагает в пищу самого себя. «Сие есть Тело мое; сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26:26-28). Вот что Господь приготовил для нас! Мы стали сопричастниками Его естества (2 Пет. 1:4)! Он отдал Себя Самого за наши грехи! Он это приготовил для нас!

Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам.
Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их.
Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.
Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.
Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. (Ин. 10:7-11).

Наш Пастырь Сам стал жертвенным Агнцем. Он умер за грехи наши.
Прощены ли вам грехи ради имени Его?

Умастил елеем голову мою, чаша моя преисполнена.
Этой, вызывающей умиление сценой заканчивается день. У дверей овчарни пастух осматривает овец одну за другой, по мере того, как они входят. В руках у него рог, наполненный оливковым маслом, смешанным с кедровой смолой. Он мажет колено овцы с содранной утесами кожей, у других – поцарапанную шипами спину. Подходит изнемогающая от усталости овца. Пастух, взяв чашу, черпает воду в больших наполненных сосудах и дает пить бедному усталому животному.

Заботливый хозяин никогда не оставит чашу гостя пустой. Тем более неиссякаем источник Божьей благодати. Чаша Его любви, Его милости к нам всегда преисполнена.

Так благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей.
День закончен. Мирно отдыхает овца. И тогда появляется эта сладкая мысль о бесконечном пребывании под заботой Пастыря. Такой молитвой и мы можем заканчивать наш день. Такое желание – радостное предвкушение возможности поклоняться в храме снова и снова, желание пребывать с Ним – пусть не угаснет в наших сердцах.

Только с Господом хочу идти я,
Только с Ним спокоен я душой,
Только в Нем отраду нахожу я,
Жизни цель и горний жребий мой.

Через горы, степи и долины
Смело с Господом я прохожу,
Крепкою рукой Его хранимый
К родине небесной я иду.

Он мой сон от зла оберегает,
Охраняет в жизни труд земной,
На распутьи путь Он выбирает,
Укрепляет в скорби роковой.

А когда настанет сумрак ночи
И меня к себе Он позовет,
На груди Его сомкну я очи,
В отдых вечный Он меня введет!

Слава Господу за то, что Он ведет нас.