Новое в поклонении: актуальность богослужения

Леонид Михович

Дата: 17-09-2011 13:52  
Самые великие традиции не имеют смысла, если они не провозглашают Божью истину людям, приходящим на собрание. Это значит, что мы должны задавать себе вопросы: как наши песни, слова, структура собрания, обычаи и традиции помогают людям понять истину.
Поэтому мы ищем формы, которые понятны современным людям. Мы хотим проповедовать неизменное Евангелие понятным языком, чтобы не затруднять знакомство людей со Христом. Например, по этой причине следует избегать в гимнах архаизмов (надо учитывать при этом, что никогда неверующие не поймут все и сразу; даже верующие читают Библию и не все разумеют).
Главное – чтобы формы не затмили содержание. Например, в современной культуре способы коммуникации основаны в значительной мере на образах, а не текстах. Но слишком частое использование видеообразов снижает воздействие слова. И, как кто-то сказал, чем вы привлекаете людей, для этого вы их и привлекаете.
Актуальность может стать идолом. Мы начинаем убеждать себя, что самое свежее, новое, известное может сделать наше собрание более духовным и действенным. Может быть, крутая цветомузыка, или свечи, или креативные клипы, или профессиональные сценки…
Церковь отделена от мира. Иногда это отличие привлекает, иногда отталкивает. Но ничего удивительного в том, что неверующие не все понимают, нет. «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно» (1 Кор. 2:14).
Если мы ищем пути актуализации собрания, пробуем новые средства передачи истины, надо всегда задавать вопрос, насколько это прояснит библейскую истину (и какую). Кроме того, каковы наши мотивы? А к чему это приведет? А что мы должны перестать делать, чтобы делать это?
Никакая форма не сможет вполне раскрыть Бога, показать Его величие. И формы будут меняться, а Бог – все тот же. А мы обогащаем себя богатым наследием прошлого, стараясь в то же время провозглашать истину понятным языком. И да благословит нас Бог. 



 
Комментарии отсутствуют
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи