Подготовка проповеди

Леонид Михович

Дата: 18-01-2012 19:43  
По меньшей мере три момента в нашей традиции препятствуют серьезной подготовке к проповеди:
1. Внимание к опыту в ущерб Библии. Один из признаков постмодернизма - опыт важнее Библии. Главное – примерная христианская жизнь, личность проповедника, а не его знание Библии. Главное, чтобы человек был хороший. Поэтому часто за кафедрой стоит действительно хороший человек, но он не изучает глубоко Библию.
Опыт - не самое главное. Истина связана не с ним и не с чувствами прежде всего, а с учением. Христианство без доктрины – не библейская вера. Можно быть хорошим и без Христа, даже не зная о смысле Его страданий и смерти. Но тогда чем мы отличаемся от хорошего мормона, «свидетеля» или доброй души неверующего человека? «Христианство без богословия – только нравственность, а не вера, однажды преданная святым» (Иуды 3).
2. Неправильное понимание разума (или использования разума)
В нашей традиции распространена идея превосходства интуитивного познания истины перед аналитическим. «То, что достигнуто усилиями человеческого разума, не заслуживает доверия. Учиться не надо, есть лучший Учитель всех времен — Дух Святой. Он действует непосредственно, наставляя на всякую истину (Ин. 16:13)».
В чем тут проблема? Во-первых, мы выдаем свои мысли за мысли Духа Святого. То, что пришло в голову, когда не думал, считается произведением Духа. То, что понял, когда обдумывал, считается человеческим продуктом.
Во-вторых, мы забываем о заповеди Христа – возлюбить Бога всем разумом своим, не только чувствами, сердцем, душою (Мк. 12:30). А любить разумом – не всегда легко. Надо прилагать усилия, надо трудиться (в смысле думать, исследовать, размышлять).
Мы не хотим утруждать себя, добывать духовный хлеб «потом и кровью», не хотим обременять свой ум постоянным размышлением над Словом. Мы не осознали до конца, что значит любить Его всем разумением.
3. Упрощенное понимание (непонимание) работы Духа Святого
«Зачем готовить проповедь? – удивляется брат. - Дух вдохновит, когда стану за кафедру». Хорошо, если вдохновит. А если это, как порой бывает, чисто человеческое вдохновение? (Станет ли Дух вдохновлять ленивого проповедника?)
Но более серьезная ошибка заключается в том, что мы ограничиваем работу Духа Святого. Некоторые братья верят, что Дух Святой действует только с 10 до 12 утра в воскресенье, а затем снова с 18 до 20 вечером.
Но Дух Святого живет в верующем, и Он действует всегда. Он вдохновляет нас не только на кафедре, но и когда мы готовимся к проповеди. Дух Святой вдохновляет нас в процессе всей подготовки к проповеди. И вообще, разве можно разделить Дух и Слово?
Дух не приходит к нам только на 20 минут проповеди. Да, в некоторые моменты мы исполняемся Духом для особой цели, но пусть Господь умудрит нас всегда пребывать в общении Духа.