Поклонение в книге Откровения

Леонид Михович

Дата: 04-02-2012 15:18  
Думали ли вы о поклонении в книге Откровения в качестве примера для подражания? Это поклонение началось до сотворения мира и будет продолжаться в вечности. К сожалению, поклонению в Откровении уделяется мало внимания, поскольку оно в тени пророчеств и образов будущего, которые и привлекают читателей. Барри Лиш размышляет о поклонении Откровения в своей книге «Люди в присутствии Божьем». Он отмечает, что мы не можем скопировать поклонение Откровения. Во-первых, на земле поклонение не является единственной задачей церкви. Есть еще и забота, и свидетельство, и обучение. Во-вторых, здесь Бог не присутствует видимым образом, чтобы мы могли повергаться перед Его троном. Кроме того, там мы будем поклоняться в телах воскресения, которые обладают совсем другими возможностями. Но некоторые принципы можно извлечь, и не только принципы, но конкретные образцы для подражания.
В небесном поклонении действует принцип всеобщего священства – все верующие участвуют в поклонении (5:9-22). На небе поклоняются Иисусу Христу (5:12). Там поют и используют музыкальные инструменты (5:8; 14:2). Это поклонение дорого стоит (7:14-15; 14:1-4). Оно наполнено хвалой (19:5). Небесное поклонение представляет собой потрясающее зрелище: световые и звуковые эффекты, разнообразие участников и компонентов, движения, продуманная драма, огонь и курение дыма.
В нашем богослужении могут быть использованы идеи света (лампы, свечи), стеклянного моря, белые одежды, принцип нескончаемости поклонения. (Идея стелянного моря своеобразно воплощена в отделке церкви Бразилия для Христа в Сан-Пауло. За кафедрой установлены большие зеркала, в которых поклоняющиеся видят себя как будет бы они на стеклянном море).
Можно использовать идею круга (4:4; 5:11), особенно в небольшом собрании и во время совершения Вечери Господней. Можно использовать несколько действий одновременно (4:8), например, все собрание может молиться вполголоса (сравни с молитвой в день Пятидесятницы). Белые одежды участников и зажженные свечи (почему лучше использовать свечи, чем электрические лампочки?) при мудром использовании могут обогатить наше поклонение.
Некоторые думают, что на небе будет скучно, потому что поклонение скоро надоест. Если поразмышлять над поклонением в небе, то уж скучным его не назовешь. Поклонение динамично и идет по нарастающей. Только посмотрите на разнообразный состав участников: необычные существа (4:8), двадцать четыре старца (4:10), мириады ангелов (5:11) и, наконец, всякое творение на небе и на земле (5:13) друг за другом присоединяются к хвале. Это поклонение сбалансировано с точки зрения участников. Поклоняются животные (4:8), двадцать четыре старца (4:10; 11:16-18), ангелы у трона (5:11), души под алтарем (6:9), победившие зверя (15:12), 144,000 (14:3), великое множество (7:9; 19:1-3). Поклонение не ограничено одним местом (возвышенностью). С разных концов несется хвала. Так и в наших собраниях труба может зазвучать с балкона, часть Писания можно прочитать с места, хор может начать петь в разных углах зала. Славьте Господа! 



Загрузка: Поклонение в книге Откровения
Размер файла: Кб, скачан 15 раз
 
Комментарии отсутствуют
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи