Танцы в поклонении

Леонид Михович

Дата: 15-02-2012 18:18  
Оказывается, в Библии танцы, или, точнее, хороводы, лики/ликования, пляски встречаются не так редко. Порой они представлены в положительном, а порой - в отрицательном свете. В некоторых случаях упоминание окончательные выводы делать сложно. Давайте приведем соответствующие тексты Писания: Положительные упоминания
Исход 15:20 Радость избавления. Слово «ликование» - перевод еврейского «мехолот» или греческого «хорон» - круговые танцы или хороводы; здесь во множественном числе).
Судей 11:34 Радость возвращение Иеффая с победой. «Лики», то же, что и «ликование».
1 Цар. 18:6 Возвращение Давида с победой. «Пляски». В еврейском то же «мехолот»; греч. «хоревсомай».
1 Цар. 21:11 Хвала Давида в музыке и хороводах.
1 Цар. 29:5 Возвращение Давида с победой
2 Цар. 6:14 Давид скачет перед ковчегом. Здесь использовано другое еврейское слово, которое может быть переведено как «кружился», «танцевал»).
1 Пар. 15:29 То же
Иов 21:11 Детские песни и танцы/прыжки
Пс. 29:12 От сетования к ликованию
Пс. 149:3 Да хвалят имя Его с ликами
Пс. 150:4 Хвалите Его с тимпаном и ликами
Иер. 31:4 Выходить в хороводе веселящихся
Иер. 31:13 Тогда девица будет веселиться в хороводе
Плач 5:15 Хороводы наши обратились в сетование
Лк. 15:25 Пение и ликование (танцы) по возвращению блудного сына (Используется то же «хорос». Может, от него пошли «хороводы»?)
Негативные упоминания
Исх. 32:19 Поклонение золотому тельцу
2 Цар. 18:26 Поклонение Ваалу
Мф. 14:6; Мк. 6:22 Пляски дочери Иродиады
Нейтральные (?) упоминания
Суд. 21:21 Девицы силоамские выходят «плясать в хороводах».
Еккл. 3:4 Время плясать (в нейтральном смысле, скорее всего)
Песня 7:1 Свадебные танцы
Мф. 11:17; Лк. 7:32 Мы играли вам на свирели, а вы не плясали (нейтральный смысл?)

Но, конечно, нас волнует вопрос: что делать нам? Можно ли хвалить Господа с ликами и плясками? Размышляя об этом, нужно обратить внимание на следующее:
Ветхозаветные танцы являются естественным средством выражения радости в повседневной жизни. Например, когда египетская армия была сокрушена у Чермного моря, Мариам с женщинам и вышла с тимпанам и ликованием. Псалмоповец призывает народ выражать радость с тимпанами, гуслями и хороводами (Пс. 149:3-4). А как выражают радость или бурный восторг люди в нашем культурном контексте? Дети, например, могут прыгать и кружиться. По крайней мере, так делает мой маленький сынишка. Как обычно выражают радость взрослые?
В Ветхом Завете мы также не встречаем парных танцев. Но, справедливо заметить, обычно такие танцы не используются в церквах.
Далее, еврейские танцы в целом – не быстрые движения или подпрыгивания, а стройные, красивые круговые движения. Кстати, я был свидетелем таких красивых хороводов, случайно оказавшись в собрании мессианских евреев. Никакой фривольности, никакой необузданности, никаких нервных движений. Плавные и красивые круговые движения девушек. Подобное я наблюдал, слушая прекрасное пение корейского хора. В такт музыке и пению группа мальчиков водила что-то вроде хороводов.
Танцы в том обществе обычно не были самоцелью. Люди не говорили: «пойдем на танцы». Хороводы обычно сопровождали какой-то вид деятельности, являлись частью события (празднования победы, свадьбы, встречи и проводов, праздника жатвы и т.д.) В нашем контексте танцы означают что-то другое, являются самостоятельной частью культуры (или бескультурья), и их трудно интегрировать в церковную жизнь. Поэтому мы и наблюдаем неуклюжие попытки совместить элементы танцев с собраниями. Участники не знают, что и как делать. Один просто прыгают, другие покачиваются в такт музыке, третьи копируют дискотеку.
И последнее, танцы или хороводы не использовались в храмовом богослужении. Также стоит поразмышлять над тем фактом, почему новозаветные верующие (кстати, из евреев), не включили танцы в свое поклонение Богу. Возможно потому, что танцы к тому времени ассоциировались с языческим образом жизни и языческим поклонением. С чем ассоциируются танцы в нашей культуре? Для чего они служат? Можно ли эти ассоциации внести в собрание?
Надеюсь, вышеизложенные краткие размышления и замечания помогут вдумчивым читателям сделать правильный выбор. В любом же случае, полезно осмысливать все элементы поклонения, их значимость и роль в поклонении с библейской, исторической и культурологической точек зрения. 



Загрузка: Танцы в поклонении
Размер файла: Кб, скачан 16 раз
 
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
1.   Разместил Alex Dindikov   14-03-2012 13:58    

Танцам, театральным постановкам, пантомимам на мой взгляд место в театре, а не в церкви.
Всему должно быть свое место и свое время. Плохо, когда собрание превращается в развлечение.
Да и пение предпочтительнее общее, когда все вместе прославляют Бога. А хор, сольные выступления - скорее для евангелизации подходят.


2.   Разместил Фандорин   02-04-2012 16:36    

Как то огорчила меня эта статья Леонид Иванович...Нету в ней что ли позиции проповеднической.Да и разве может пастырь давть своим овцам на выбор овес или калийные удобрения? Разве только он сам не разобрался.Либеральнинько как то...


3.   Разместил Denis   17-04-2012 06:14    

По статье: и вашим, и нашим -- чёткой позиции нету. Автор сознательно не хочет давать чёткий ответ по теме,предалгая читателю свободный выбор.
По теме: НИ ОДНОГО слова о танцах в Новом Завете как элементе прославления Бога на собрании. На протяжении Деяний -- ни одного случая. Апелирование к причте о блудном сыне на даёт права выводить учение о том,что танцам быть. Сама причта,скорее,как иллюстрация положения дел,когда грешнник кается. Почему то стала всё более заметна избирательность из Ветхого Завета так называемых "современных" церквей. Тогда давайте жертвы приносить на праздники и т п ,а то танцы за уши тянут в собрание,а от остального отказываются))))))) Не последовательно как то......


Всего : 3, на странице: 3