"Последняя встреча с Давидом"

И жизнь, и слезы, и любовь, №19
Дата: 12-03-2012 06:47  
И жизнь, и слезы, и любовь, №19
«Давид в Божьих планах»

И избрал Давида, раба Своего, и взял его от дворов овчих и от доящих привел его пасти народ Свой, Иакова, и наследие Свое, Израиля. И он пас их в чистоте сердца своего и руками мудрыми водил их (Пс. 77:70-72).
Давид, в свое время послужив изволению Божию, почил и приложился к отцам своим, и увидел тление (Деян. 13:36).

1. У могилы Давида. Давид в Божьем плане
История жизни Давида представляет собой сложное переплетение любви, переживаний, торжества победы, глубоких падений и искреннего раскаяния, грандиозных политических и военных достижений. Под руководством Давида Израиль стал великой нацией, перешагнул из бронзового в железный век. Давид освободил свой народ от его вечных врагов – филистимлян, завершив начатое Самсоном. Он расширил границы царства примерно в десять раз, укрепил и возвысил Иерусалим, сделал его центром поклонения. Под его руководством Израиль стал сильным и процветающим государством.
К сожалению, Давид потерпел поражение на семейном фронте. (Это проблема многих руководителей самого высокого ранга). Восемь жен, 21 ребенок, сожительницы (наложницы). Увы, количество не перешло в качество, и мы читаем о мятежах, убийстве, насилии в семье царя.

Но не будем говорить о плохом на могиле Давида. Так не принято. Кстати, в Новом Завете о Давиде ни одного плохого слова. И мы приведем на память хорошее, вспомним, как Давид послужил Богу, исполнил Божью волю, Божье определение. И как мы можем послужить Господу.
Апостол Павел заметил, что Давид послужил Божьему изволению. В других переводах «послужил в своем поколении воле Божьей», «всю свою жизнь служил целям Божьим». Так и мы живем в определенное время, и нам надо послужить нашему поколению, прежде чем, как красиво сказано, «приложимся к отцам и увидим тление». (Это значит: умрем, нас похоронят, а тело сгниет).

2. Наше призвание
Господь славно потрудился над нами, устроил внутренности наши и соткал во чреве матери. Он дивно устроил нас, чтобы мы могли потрудиться для Его славы (Пс. 138:13-14). Каждого из нас Он создал в одном экземпляре – ручная работа. Такого как Давид не было ни до, ни после того. Такого как я, или ты, дорогой друг, тоже больше нет и не будет. Каждый человек – единственный в своем роде, отличный от других, уникальный. Каждый может послужить Богу на своем месте так, как никто другой. Каждый из нас может сделать то, что другой не сделает.
Разумеется, в первую очередь мы говорим о служении в церкви Божьей, служении свидетельства о Боге, служении милосердия и заботы. Но не только. Любую работу можно делать (нужно делать!) во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца» (Кол. 3:17). На всяком месте можно послужить воле Божьей в своем поколении.

Иногда мне приходится уезжать из города по субботам или воскресеньям рано-рано утром. И я удивляюсь тому, как много людей, вместо того, чтобы в выходные выспаться, уже работают или спешат на работу. Вот ни свет, ни заря дворник сметает снег и посыпает дорожки песком, чтобы я не поскользнулся, не упал. Хорошо, если он делает это от души, как для Бога. Вот водитель троллейбуса уверенно ведет машину по знакомому маршруту. Нужное дело. Как иначе минчане поедут на работу или собрание? Вот внимательно наблюдает за движением сотрудник ГАИ. Согласитесь, это Божий слуга нам на добро. Он не напрасно носит свой жезл: это отмститель в наказание нарушающему ПДД (ср. Рим. 13:4).

Своей работой каждый из нас может служить Господу, выполнять ее, благодаря Бога Отца.
К сожалению, большинство людей удовлетворения в работе не находят, и понедельник для них – день тяжелый. Наступление новой недели вызывает негативные эмоции. Но если мы начинаем думать о работе как служении Господу, если мы сознаем, что Господь поместил нас в это место, если мы думаем не о своем удовольствии, а о служении Богу, тогда встречаем понедельник с радостью, воодушевлением, подъемом. Снова своей работой мы сможем послужить другим, послужить Богу.
Кто-то заметил, что есть у славян такое слово – «судьба». Это смесь фатализма, доли, жребия, удела, предназначения. Говорят, что «от судьбы не уйдешь». «Если тебе не повезло, значит, такая твоя судьба» и т. п. Ваша священная обязанность – всю жизнь оплакивать свою судьбу. Но христианин понимает, что не судьба, не злой рок управляет им. Его жизнь – в Божьей руке. Бог сотворил его для славы Своей. Может быть, наша работа не позволит (по-человечески) выразить себя, свои способности, но Бога прославить на своем рабочем месте мы можем.
Отмечу эту мысль еще раз. Бог сотворил нас не для того, чтобы мы нашли себя или выразили себя, раскрыли свои таланты. Но чтобы мы нашли Бога. Чтобы отражали Его славу. Чтобы преображались в образ Христа (2 Кор. 3:18).

Как члены Тела Христова мы имеем служение в церкви. Здесь «Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно» (1 Кор. 12:18).
Хорошо, если мы знаем свое место, свое служение, волю Божию для нашей жизни. Если знаешь свое место, не будешь завидовать, не будешь слепо подражать другим, но будешь делать свое дело и радоваться тому, что дает Господь. Это, например, верно в отношении проповедников. Возможно, кто-то смущается, потому что не проповедует как Виктор Гамм или Джон Макартур. Но самые известные в мире проповедники не имеют возможности сегодня стоять здесь за кафедрой. У них другое служение, другое условия, другие слушатели. А нас Господь поставил на служение здесь, в церкви «Свет Евангелия», и только мы можем послужить здесь.

Что нужно, чтобы послужить Божьему изволению? – Прежде всего посвященность, жертвенность, желание служить, а уже потом – дары и таланты.
Кто-то спросил Франциска Ассизского, как он смог столько сделать. Тот ответил: «Наверное, было так. Господь взглянул с небес на землю и подумал: «Где бы мне найти слабейшего и малейшего из людей?» Увидел меня и сказал: «Вот он! Через него я совершу Свой труд, и он не возгордится, ибо увидит, что Я избрал его единственно из-за его ничтожности».
Этот принцип работает и в жизни других людей. Вот, например, Моисей.
И сказал Моисей Господу: о, Господи! человек я не речистый, и таков был и вчера и третьего дня, и когда Ты начал говорить с рабом Твоим: я тяжело говорю и косноязычен. Господь сказал [Моисею]: кто дал уста человеку? кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым? не Я ли Господь [Бог]? итак пойди, и Я буду при устах твоих и научу тебя, что тебе говорить (Исх. 4:10-11).

В 16 главе 1 Царств мы читаем, как Бог послал Самуила помазать царем одного из сыновей Иессея. Когда Самуил увидел старшего сына, Елиава, то подумал: «верно, сей пред Господом помазанник Его! Но Господь сказал Самуилу: не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце» (1 Цар. 16:6б-7). Затем Иессей подозвал следующего, Аминадава, «и подвел его к Самуилу, и сказал Самуил: и этого не избрал Господь» (1 Цар. 16:8).
Так подводил Иессей к Самуилу семерых сыновей своих, но Самуил сказал Иессею: никого из этих не избрал Господь. И сказал Самуил Иессею: все ли дети здесь? И отвечал Иессей: есть еще меньший; он пасет овец. И сказал Самуил Иессею: пошли и возьми его, ибо мы не сядем обедать, доколе не придет он сюда. И послал Иессей и привели его... И сказал Господь: встань, помажь его, ибо это он (1 Цар. 16:10-12).
Давид не был тем, кого предлагали на должность первым. На встречу с пророком его даже не пригласили. Позже, когда Давид захотел сразиться с Голиафом, его старший брат сказал: «Зачем ты сюда пришел и на кого оставил немногих овец тех в пустыне? Я знаю высокомерие твое и дурное сердце твое, ты пришел посмотреть на сражение» (1 Цар. 17:28). Что знал Елиав о сердце Давида!

3. Наше служение
Как мы можем послужить Богу в нашем поколении? Прежде всего, подражая Сыну Давидову, Который возвещал Царство Божие, направлял к Отцу Небесному и совершал дела милосердия. И в том, и в другом, в благой вести и в добром деле нуждается мир. В последних стихах 28 главы Евангелия от Матфея Христос побуждает нас проповедовать Евангелие, а в 25 главе направляет к служению милосердия. Помните? «Алкал, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня» (Мф. 25:36).

Одна бездомная женщина попросила о помощи, но все, что мог пообещать ей священник, только молиться о ней. Позже женщина написала стихотворение следующего содержания:
«Я был голоден, а вы организовали гуманитарные кружки, чтобы обсудить Мой голод.
Я находился в тюрьме, а вы тихонько шли в свои часовни, чтобы помолиться о Моем освобождении.
Я был наг, а вы мысленно оспаривали благопристойность Моего внешнего вида.
Я был болен, а вы опускались на колени и благодарили Бога за свое здоровье.
Я был без крова, а вы проповедовали Мне о духовном убежище Божьей любви.
Я был одинок, а вы оставляли Меня одного, чтобы пойти и помолиться обо Мне.
Вы выглядите такими святыми, такими близкими к Богу, а Я все еще очень голоден и одинок, и Мне очень холодно».

Как мы служим Господу через служение нашим братьям? Мы часто начинаем что-то делать, но нам недостает постоянства, верности в служении. Как, наверное, и верующим в Коринфе. Коринфская церковь обещала помочь церкви в Иерусалиме, которая испытывала большие трудности. Годом позже апостол Павел обратился к ним. «Я даю на это совет: ибо это полезно вам, которые не только начали делать сие, но и желали того еще с прошедшего года. Совершите же теперь самое дело, дабы, чего усердно желали, то и исполнено было по достатку» (2 Кор. 8:10-11).
У них было желание сделать доброе дело еще год назад, но до самого дела не дошли руки. Апостол пришел, а денег нет. Церковь в Иерусалиме нуждалась, а помощь не поступила, и Павел убеждает: «Совершите же теперь самое дело».

Еще один момент. Чтобы выполнить призвание, послужить Богу, нужно быть чутким к Его голосу, к веянию Духа. Как Давид. Он часто вопрошал Бога. Он шел за Богом. Помните этот случай:
И пришли опять Филистимляне и расположились по долине. И еще вопросил Давид Бога, и сказал ему Бог: не ходи прямо на них, уклонись от них и иди к ним со стороны тутовых дерев; и когда услышишь шум как бы шагов на вершинах тутовых дерев, тогда вступи в битву, ибо вышел Бог пред тобою, чтобы поразить стан Филистимлян. И сделал Давид, как повелел ему Бог; и поразили стан Филистимский, от Гаваона до Газера (1 Пар. 14:13-16).
Давид шел за Господом в служении. Давид был готов менять планы, если того требовал Господь. Например, у него была мечта – построить храм. Но Господь сказал: «Ты не будешь строить храм. Ты только подготовишь материалы». И напишешь много-много хороших Псалмов. Давид пожертвовал своими планами ради исполнения воли Божьей.
Как хорошо прислушиваться к Его голосу! Может, Господь хочет, чтобы бы изменили свои планы. Мы строим храм, а надо бы писать новые псалмы. Но нет смысла в служении, если оно не угодно Богу, если Господь не призвал к нему. Шотландский писатель Джордж Макдональд заметил: «Что бы человек ни делал без Бога, его провал будет жалким, а успех еще более жалким».

3. Иисус исполнил призвание
Перейдем от Давида к Сыну Давидову.
После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную. Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить (Ин. 17:1-2, 4).
Сын Давидов послужил Божьему изволению. Его земное служение было очень коротким. (Подумайте, много ли вы сделали за три года после крещения?) Он исцелил сотни, может, тысячи людей. Но сколько еще осталось больных, слепых, хромых и парализованных? Он возвестил благую радостную весть великому множеству из Галилеи, Иудеи, даже Самарии. Но в это время землю населяли бесчисленные племена, к которым Он не пришел. Он лично объяснил путь жизни Никодиму, самарянке, ученикам Иоанна, а миллионы ни разу не встретились с Ним. И все же Он с уверенностью заявляет, что совершил порученное дело.

Потому что Он не обязан был разрешать все проблемы, удовлетворять все нужды, ответить на все запросы, а послужить и отдать душу для искупления многих. Сначала – самое главное. Возможностей много, но есть то, что нужно сделать во что бы то ни стало, а есть дела, которые можно отложить на потом (ср. Мф. 26:11).
У нас много возможностей для служения, но знаем ли мы, на чем нужно сконцентрировать свои усилия? Что мы сделать обязаны, а что можно сделать, если останется время?
Иисус совершил дело, потому что был всецело предан Отцу. Он Сам сказал: «Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его» (Ин. 6:34). Вы можете повторить: «Моя пища есть творить волю Божию, совершать дело Его».

Иисус больше Давида. «Давид, в свое время послужив изволению Божию, почил и приложился к отцам своим, и увидел тление; Тот, Которого Бог воскресил, не увидел тления» (Деян. 13:36-37). Плоды Его служения намного больше, славнее, величественнее плодов Давида. Да, Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; но когда «душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его» (Ис. 53:10). «И во всем, в чем вы не могли оправдаться законом Моисеевым, оправдывается Им всякий верующий» (Деян. 13:39).

Оправданы ли вы смертью Сына Давидова? Имеете ли вы часть в служении Иисуса Христа? Совершил ли Иисус Свое дело в вашей жизни? Сегодня еще можно воспользоваться благословениями Его жизни и смерти. Кто знает, что будет завтра? А кто уже является частью этого «потомства долговечного», тот может славить и благодарить Господа за Его милость.



Загрузка: "Последняя встреча с Давидом"
Размер файла: 131Кб, скачан 12 раз