"Давид и Сын Давидов"

И жизнь, и слезы, и любовь, №20
Дата: 04-06-2012 08:53  
И жизнь, и слезы, и любовь, №20
«Давид и Сын Давидов»

Давид, в свое время послужив изволению Божию, почил и приложился к отцам своим, и увидел тление [умер, был похоронен и тело его разложилось]; а Тот, Которого Бог воскресил, не увидел тления. Итак, да будет известно вам, мужи братия, что ради Него возвещается вам прощение грехов; и во всем, в чем вы не могли оправдаться законом Моисеевым, оправдывается Им всякий верующий (Деян. 13:36-39).

1. Давид об Иисусе
После трехлетнего странствования по горам и холмам Иудеи, часто под палящим солнцем пустыне Негев, мы подошли к завершению серии проповедей «И жизнь, и слезы, и любовь», или, проще говоря, проповедей о Давиде. Заканчивая путешествие, нельзя не сказать о Том, Кого называли Сыном Давидовым. Ведь и сам Давид не раз пророчески возвещал о Своем потомке по плоти. Он смотрел вдаль веков, и перед его взором вставала драма искупления. Он видел, как Святой Израилев будет поруган, уничижен, и прибит ко кресту.
Я пролился, как вода; все кости мои рассыпались; сердце мое сделалось, как воск, растаяло посреди внутренности моей… Ибо псы окружили меня, скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои. Можно было бы перечесть все кости мои; а они смотрят и делают из меня зрелище; делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий (Пс. 21:15, 17-19).
Давид видит не только страдания Христа, но и Его служение в настоящем. Речь о следующем, 22 Псалме. В 21 Псалме Иисус страдает, затем воскресший Пастырь водит нас к водам тихим, подкрепляет душу, готовит ужин в виду врагов.
Но Давид смотрит дальше, и в 23 Псалме показывает славу возвращения Сына Божия. Он видит день, когда должен был прийти Господь славы, когда открываются врата Иерусалима.
Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы! (Пс. 23:9).
Но Давида отделяют от рождения на земле Сына Давидова века. Должны пройти две тысячи лет, и Тот, Кто больше Давида, родится в маленьком городке, куда пришла Руфь с мавитских полей, чтобы стать прабабушкой самого Давида. Жаль, люди не узнают своего Царя.
Пришел к своим, и свои Его не приняли (Ин. 1:14).

2. Давид и Сын Давидов: параллели
Давид может служить прообразом Иисуса Христа, Сына Давидова. Он также был рожден в Вифлееме и не понят своей семьей; он также был послушным сыном и победителем. Имя Давид значит «возлюбленный», и Иисус – возлюбленный Сын Отца (Мф. 3:17).
И мы возлюблены Богом (Рим. 1:7).
Пророк Самуил помазал Давида царем, но не сразу Давид стал править Израилем. Трону предшествовали пещера и пустыня, преследования и опасности.
Наш Господь, как и Давид, был отвергнут, от Него отворачивались, Его презирали перед тем, как Он занял Свое место справа от Отца на небе.
Да, и мы, прежде чем воцариться со Христом, переносим испытания. Кто-то очень большие. Но «если терпим, то с Ним и царствовать будем» (2 Тим. 2:12а).
Давидом пренебрегали. Его не позвали на встречу с Самуилом. Старший брат, Елиав, позже обвинил младшего в высокомерии и порочности сердца (1 Цар. 17:28).
А Иисус? Ближние думали, что Он вышел из себя (Мк. 3:21).
Что удивительного в том, что нас порой не понимают самые близкие, что нас обзывают плохими словами.
Давида предал один из самых близких друзей - Ахитофел (2 Цар. 15:31). Много лет спустя Иуда, которого Христос назвал другом, предал своего Учителя.
Может, и с вами случалось подобное?
Еще параллели. Злые люди хотели погубить Давида, когда он был утомлен и одинок.
И сказал Ахитофел Авессалому: выберу я двенадцать тысяч человек и встану и пойду в погоню за Давидом в эту ночь; и нападу на него, когда он будет утомлен и с опущенными руками, и приведу его в страх; и все люди, которые с ним, разбегутся; и я убью одного царя (2 Цар. 17:1-2).
Дьявол нападал на Иисуса, когда Он был один в пустыне или борении на пути к Голгофе, а друзья разбежались.
Лукавый искушает нас, когда мы утомлены, когда мы в одиночестве, когда рядом нет наших братьев и сестер.

3. Тот, Кто больше Давида
Но потомок Давида пошел дальше Своего предка. Он «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2:8). Он страдал до конца. И если жаждущему Давиду принесли воды из колодезя Вифлеемского (2 Цар. 23:15-16), то никто не подал воды Иисусу.
А потом Иисус был похоронен. Но Его тело пролежало во гробе только три дня. Давид «почил и приложился к отцам своим, и увидел тление» [т.е., его тело разложилось на составные элементы]. А Иисус тления не увидел (Деян. 13:36). Ведь Он только родился от семени Давидова по плоти, а открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых (Рим. 1:3-4).
Необычный потомок. Давид родил Соломона. Соломон умер. Соломон родил Ровоама. Ровоам умер. Ровоам родил Авию. Авия умер. Авия родил Асу. Аса умер… (Мф. 1:6-7). Иаков родил Иосифа, мужа Марии (Мф. 1:16). Умер Иаков, Иосиф, умерла Мария. А Иисус в третий день воскрес. От смертных бессмертный не рождается. В мир пришел Кто-то совершенно Другой, Тот Кто «есть, был и грядет» (Отк. 1:4). Потому даже называть Его Сыном Давидовым в полном смысле этого слова нельзя.
Продолжая учить в храме, Иисус говорил: как говорят книжники, что Христос есть Сын Давидов? Ибо сам Давид сказал Духом Святым: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих. Итак, сам Давид называет Его Господом: как же Он Сын ему? (Мк. 12:35-37а).
На самом деле, Он – Сын человеческий и Сын Божий! Поэтому Его характер и поведение так превосходят благочестие мужа по сердцу Божию – Давида. Давид в своей слабости грешил, а Иисус – нет. Давид победил Голиафа, но не смог победить свою страсть. Давид унывал и сомневался. У Иисуса этого нет. Нет метаний, суетливости, неуправляемых страстей, хотя в Нем тоже чудесным образом слиты противоположности.
Один проповедник говорил, что Иисус был самым кротким и незначительным из сынов человеческих, но в то же время говорил о пришествии на облаках небесных в славе Божией. Он был настолько строг и силен, что злые духи ужасались, когда Он приближался, но в то же время Он был настолько дружелюбным и обаятельным, что дети любили приходить к Нему и гнездиться на руках.
Никто не имел даже половины любви и сострадания к грешникам, но и некто так пламенно и грозно не говорил о грехе. Он бы не угасил льна курящегося. Из Него изливалась любовь, но он жестко предупреждал фарисеев о грозящем им наказании ада. Он был слугою всех, умывая ноги ученикам, но как властитель входил в храм, изгоняя продавцов и меновщиков, и их пугал блеск Его глаз.
Он спасал других, но, в конце концов, Он не смог спасти себя. Тайна Иисуса – это тайна Его божественности и человечности.
Конечно, нам хотелось бы больше знать о Нем: ловил ли Он бабочек, пел басом или тенором, каким был цвет и длина Его волос. Газеты, пожалуй, много заплатили бы за Его фотографию или картину, за написанную лично Им книгу или песню, Ничего подобного Он не оставил. Его служение, ограниченное маленьким клочком земли, продолжалось только немногим более трех лет. А потом Он страдал и умер. Чтобы отдать душу для искупления многих (Мф. 20:28).
Давид оставил значительный след в истории. Нам дорого его литературное наследие. Но именем Давида мы не спасаемся. Страдания Давида не вводят нас в Божье присутствие. Его смерть не стала основанием нашего оправдания. А о потомке Давида мы читаем: «Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1 Ин. 1:7). Он пришел спасти нас от греха… Он пришел, чтобы примирить нас с Богом. Другого имени под небом нет (Деян. 4:12).
26 ноября 2008 года банда исламских террористов напала на историческую гостиницу Тадж-Махал в Бомбее, Индия. В результате кровавой резни было убито двести невинных людей. Один человек, английский актер, который родился в Индии, в это время ужинал в ресторане гостиницы, и он остался жив. Он рассказал, как он и его друзья ужинали, когда вдруг услышали выстрелы. Кто-то толкнул его и бросил под стол. Террористы шагали по ресторану, расстреливая всех, кто попадал им на глаза, пока, как им казалось, в живых не осталось ни одного. Но этот человек чудом остался жив. Когда его спросили, как могло получиться так, что он один выжил, актер ответил: «Я полагаю, все это потому, что я был залит чьей-то кровью, и убийцы подумали, что я мертв».
Это превосходный образ того, что сделал с нами Христос. Он уплатил за наш грех, мы покрыты Его кровью и в Его жертве – наша жизнь. Правители, цари дрожат за свою жизнь, защищаются от своего народа, не подпускают к себе близко. Христос пролил Свою кровь за нас, отдал жизнь, избавил от настоящего лукавого века (Гал. 1:4).
В личности Христа – ответ на наши самые глубокие вопросы: страданий и смысла жизни. На вопрос: «Где Бог, когда я страдаю» мы слышим ответ: «Она на кресте, на Голгофе». (Ис. 53:10).
Его воскресение придает смысл сущему. Оно показывает, что жизнь идет за пределы этой жизни, что наши труды, наше служение, наши болезни, наши надежды имеют смысл не ограниченный временем.
В сущности, только Им мы и живем. Как писал автор следующего стихотворения:
Есть узлы, которых не развяжешь,
Есть пути, которых не пройдешь,
Тайны есть, которых не расскажешь,
Песни есть, которых не споешь.

Горе есть, которое скрываешь,
Радость есть, которую таишь,
Слезы есть, которые глотаешь,
Думы, от которых плохо спишь.

Чувства есть, которых не желаешь,
Речи есть, каких не говоришь,
Вещи, о которых лишь мечтаешь,
Люди, пред которыми дрожишь.

Но Христос узлы мои развяжет
И со мной пути мои пройдет,
Тайны все душа Ему расскажет,
Песни все она Ему споет.

Горе все она Ему откроет,
Радость всю она разделит с Ним.
Он Один поймет и успокоит,
Он не зря стал Господом моим!

В первой проповеди серии о Давиде мы говорили о том, как Давид вышел навстречу Голиафу. Читая Евангелие, мы видим, как Иисус выходит на битву, битву со злом. Но это сражение нельзя сравнить с единоборством Давида.
Давид вышел на войну налегке, только с посохом и пращей; Сын Давидов нес на себе грех всего мира.
Давиду оказалось достаточным для победы одного удара. Сын Божий долго страдал, и сам терпел многочисленные удары, поношения, плевки.
Приближаясь к Голиафу, Давид держался вне досягаемости копья великана. Сын Давидов был пронзен копьем.
Давид рисковал жизнью, Иисус отдал жизнь.
Но и результаты поражают. Победа Иисуса была намного славнее победы Давида.
Давид победил Голиафа, а Сын Давидов победил смерть и ад, над которыми не властен был Давид.
Победа Давида не позволила филистимлянах взять Израильтян в рабство, но в победе сына Давидова – свобода от духовного рабства для всего мира.
После победы Израильтяне разграбили стан, собрали много богатства, но в смерти Христа мы имеем намного больше: всякое духовное благословение принадлежит нам.
Принадлежат ли эти благословения тебе?

Богатый юноша подошел к Иисусу, и у него была возможность последовать за Ним. Но он решил, что лучше собирать сокровища на земле, чем на небе.
В шестой главе Евангелия от Иоанна мы читаем, что многие (!) из учеников Его оставили Иисуса и уже не ходили с Ним.
Следуя за Ним на Голгофу, мы видим, что израильский народ принимает Варавву, отвергая Христа.
Придет день, когда всем надо будет сделать выбор между новым Вараввой – Антихристом, и Христом. Генеральный секретарь НАТО Поль-Анри Спаак однажды возгласил: «Пусть кто-нибудь, неважно, Бог или дьявол, решить мировые проблемы».
Если дьявол пообещает их решить – ему поверят. А Сын Давидов снова будет отвергнут.
Но мы ответим словами Петра: «Господи, к кому нам идти? У тебя глаголы вечной жизни, у Тебя слова, дающие вечную жизнь. Мы уверовали и познали, что Ты – Сын Бога живого»



Загрузка: "Давид и Сын Давидов"
Размер файла: 136Кб, скачан 21 раз