Миссия церкви: взгляд в будущее

Леонид Михович

Дата: 16-06-2012 03:41  
После посещения относительно небольшой (300 членов) спокойно и мерно растущей церкви на Среднем Западе Америки и знакомства с ее историей и видением подумал, что ее опыт можно перенести на нашу страну. Исходя из того, что многие церкви Беларуси идут тем же путем, можно предположить, какие моменты будут отличать наши спокойно и мерно растущие церкви лет этак через десять. Большое значение будет иметь здание, удобство пользования, доступность для пожилых и лиц с ограниченными возможностями. И парковка, конечно. Кроме того, в здании будет много помещений для внебогослужебной деятельности. Зал (удобные скамейки или кресла, хорошая акустика, освещение, мультимедиа) будет занимать только 25-30 процентов площади всего здания. Оставшаяся площадь – дружеский холл, классы для воскресной школы, в которой занимаются и взрослые и дети, помещения для молодежи, подростков, не казенные комнаты, а оборудованные в молодежном/подростковом стиле, комната для самых-самых маленьких, и, конечно, кафе или что-то в этом роде. Как общаться без чашки чая?
Собрание будет ни традиционным, ни суперсовременным. Разумеется, крайности всегда будут востребованы: нужны церкви с традиционно-традиционным стилем, нужны разного рода современные группы, вопрос только в качестве. Но еще лучше мудро соединить то, и другое. Скажем, хор может петь в сопровождении ударной установки и т.п. Собрание будет ориентировано на разные возраста. Ведь делить его на «молодежное» и «пожилое» богословски неправильно. В Библии даже намеков таких нет. Только представьте себе еще одну главу в книге Левит: «Ну а теперь поговорим о молодежных жертвоприношениях…» Но будет много мероприятий до и после собрания, в рабочие дни, и эти мероприятия будут направлены на разные группы людей, разделенные не только по возрасту, но и по проблемам (скажем, одинокие родители, группа «Надежда» для находящихся в состоянии депрессии и т.п.) Повторю еще раз: воскресное собрание будет главным, но далеко не единственным событием недельной жизни.
Вот что еще. Могут поменяться названия. Слова типа «баптист», «пятидесятник» не будут популярными. В названиях церквей будут использоваться нейтральные характеристики. Например, церковь «Свет Евангелия» может называться «Церковью у водопада» или «Христианским сообществом у реки», церковь «Голгофа» - «Церковью Христовой на холме» и т.д. (все совпадения случайны). И вообще, будут появляться (если позволят законы) евангельские церкви, формально не относящиеся к каким-либо деноминациям.
Но все это предположения, и вышеизложенное в большей степени имеет значение для больших городов, где есть определенная «конкуренция» между церквами. Кроме того, каждая конкретная церковь имеет свою историю и свой путь развития, а если Дух Божий действует, все неудобства здания будут преодолены. И название не смутит. В любом случае, хочется надеяться, что церкви будут расти и процветать, и труждающиеся и обремененные будут находить покой душам своим, присоединяясь к церквам.