Блажен читающий Библию по хронологическому плану

Леонид Михович

Дата: 07-01-2013 14:42  
Несколько мыслей в связи с переходом ко второму акту, который начинается с 12 главы Бытия. В отличие от первого акта, здесь уже действия происходят в основном на ограниченной территории, в Израиле, в земле, которую Господь обещал Аврааму и его потомкам. Позже фокус сужается до Иерусалима, и далее, до храма, который затмевает собой все другие здания. Мы читаем и о Египте. На первый взгляд он кажется довольно привлекательным, но незаметно порабощает. Кроме Египта, Вавилон пленит избранный народ, но второй акт завершается возвращением израильтян в Обетованную землю. Ведь скоро сюда придет Мессия, надо готовиться к Его приходу.
Главным героем второго акта остается Бог. Он избирает, Он заключает договоры (заветы), Он выполняет обещания. Мы также встретимся с героем веры – Авраамом, с освободителем Моисеем, прочитаем о даровании закона. Важной фигурой является и Давид, которого Господь избрал от овец и поставил пастырем Своего народа. С ним Господь тоже заключает договор.
Словно высокая гора возвышается пророк Илия, который смело обращается к правителям и народу со словами: «Так говорит Господь». Израильтяне увлекались идолами, и Илия снова и снова напоминал о едином Боге. Илия настолько велик, что появляется уже в третьем акте на горе преображения (вместе с Моисеем).
Величайший из пророков-писателей – Исаия. Он предсказывает разрушение и восстановление Иерусалима. Более того, он говорит о приходе Мессии, Князя мира. Этот Князь в то же время является и страдающим рабом, который взял на себя наши грехи (Ис. 53:6).
Принцесса Есфирь ослепляет своей красотой. Книга о ее смелости – последняя во втором акте. Бог использует ее и спасает Свой народ от злого Аммана. Но история не заканчивается, ведь люди по-прежнему не повинуются Богу. И по-прежнему народы и племена ожидают Мессию. Откроем страницы Бытия и продолжим удивляться тому, как Господь осуществляет план спасения. 



 
Комментарии отсутствуют
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи