Приглашение на пир (притчи 1)

Мф. 22:1-12; Лк. 14:15-24
Дата: 27-03-2013 06:41  
Приглашение на пир
Мф. 22:1-12; Лк. 14:15-24


Для описания жизни христианина используются разные образы: странствование, борьба, пустыня, переход от тьмы к свету, рост. Мне особенно нравится картина странствования или путешествия. Этот образ ярко представлен в книге Джона Буньяна «Путешествие пилигрима», одной из самых популярных книг за всю историю христианства. Хотя, оригинальное название книги – Pilgrim progress – наверное, лучше отражает идею Буньяна: движение вперед, рост, прогресс в духовной жизни. Христианин не просто путешествует; он идет к цели. Он переходит от жизни без Бога к жизни с Богом и жизни для Бога. От жизни в Адаме он устремляется к жизни во Христе, преображаясь в образ Сына Божьего. От жизни в духовной пустоте он идет к жизни, наполненной Духом, к духовной плодоносности.

Но сегодня я хочу говорить о другом образе. В притче, которую мы будем читать, Царство Божие сравнивается с пиром, т.е. обильным праздничным застольем, банкетом, званым обедом. Эта картина показывает, что значит вера в Бога, жизнь с Богом, и как воспользоваться благословениями этой жизни, как стать участником пира.

Прочитаем Евангелие от Мф. 22:1-10
Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал: Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели придти. Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и все готово; приходите на брачный пир. Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою; прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их. Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска свои, истребил убийц оных и сжег город их. Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны; итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир. И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими.
Очень простая притча. Ее довольно легко истолковать. Царь – это Бог, Который правит всей Вселенной. Сын, для которого устраивается праздник, – Иисус Христос. Слуги, приглашающие на брачный пир, - пророки и проповедники Евангелия, включая Иисуса. Первые, кого пригласили, возможно, иудеи (ст. 3). Затем, когда свои Его не приняли (Ин. 1:11), приглашение было направлено язычникам (4-6 стихи). Августин уточнял, что здесь речь идет о приглашении после воскресения Христа, поскольку предыдущая притча – о злых-злых виноградарях - (Мф. 21:33-46) говорит о том, что Сын был убит.

Конечно, о значении некоторых деталей можно дискутировать. Взять хотя бы рабов, которые царь послал первый раз. Кого они символизируют? Ветхозаветных пророков? Затем были посланы «другие». Может, это апостолы? А кого царь посылал третий раз (ст. 10)? В одной книге я прочитал пять толкований. Больше всего мне понравилось пятое: это неважно. А что действительно имеет значение, так это тот факт, что Господь посылает Своих вестников, что Господь призывает, что Господь продолжает это делать много раз.

1. Образ пира
Но вернемся к образу пира, о чем он говорит.
1) Первое, этот образ предполагает обилие еды и пития, которые способны удовлетворить самый сильный голод. Можно не переживать: еды хватит всем. Никто не останется голодным.
Это можно сравнить со свадьбой, на которой до нескромности много еды. Я был на свадьбе в Грузии, где тарелки ставили в три этажа. Еды много, места не хватает.
Но здесь говорится о царском пире. Что это такое? Я посмотрел, что из себя представляли царские пиры на Руси. Гости за один вечер могли отведать 150 - 200 блюд. Среди них - жареные зяблики с солеными лимонами, тетерева со сливами, индейка под шафрановым соусом, икра красная, черная и т.д.
И понятно, что речь идет о духовной пище, о полной удовлетворенности в Боге, о том, что Им может насытиться наша душа, потому мы созданы по Его образу и подобию.
Как часто мы пытаемся насытить душу тем же, что и тело, бесконечным количеством вещей и вещичек. В 1900 году среднестатистический американец хотел обладать семьюдесятью двумя различными вещами, восемнадцать из которых считал абсолютно необходимыми. В наши дни средний житель США хочет иметь пять сотен различных вещей, сто из которых он считает необходимыми, не представляет без них жизни.
Господь обращает наше внимание на вечное: «Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает? Послушайте Меня внимательно и вкушайте благо…» (Ис. 55:2).
Клайв Льюис замечает, что большинство людей, если бы они научились заглядывать в глубины своего сердца, знали бы: то, что они желают, и желают очень сильно, в этом мире обрести нельзя. Мир не выполняет свои обещания. Его блага – это неуловимая жар-птица, которая ускользает от нас, как только мы ухватываем яркое оперение. Это красивые декорации, за которыми – голые стены.
Вопрос в том, часто ли мы заглядываем в свое сердце, чтобы узнать, что на самом деле ему нужно? Для этого у нас нет времени. Или же страшно туда заглядывать. Не все так хорошо в сердце.
Образ праздничного банкета говорит о том, что Бог насыщает. Кто придет к Нему – голодным не останется.
Иисус же сказал (им): Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда (Ин. 6:35).

2) Пир – это радость и празднование. Пир делают для того, чтобы отметить важное, радостное событие.
Не знаю, по какой причине мы все пришли к Нему. Наверное, есть и процент страха? Если бы не страх перед адом, возможно, кто-то бы бросил и церковь?
Страх – нормальная реакция на боль, ужас, мучение. Но не забудем о положительном моменте: Бог приглашает на праздник, радостный, как свадебный пир. Мы идем к Нему, чтобы обрести радость, которой нет в мире.
Эту радость мы испытываем уже в этой жизни. Конечно, посторонний наблюдатель, приходя на богослужения, порой удивляется. «А где здесь радость?.. Просмотр комедии или какой-нибудь развлекательной программы – вот что вызывает смех, вот что действительно весело».
Что сказать на это? Во-первых, радость наша живет глубоко в сердце. Она не исчерпывается только улыбкой, смехом. Как написано в Притчах: «И при смехе иногда болит сердце, и концом радости бывает печаль» (14:30). Может, вы слышали историю об одном человеке, который в состоянии депрессии пришел к консультанту в поисках совета. Консультант некоторые время изучал проблему, пытаясь изменить отношение человека к жизни, настроить его на оптимистичную волну. Потом он вспомнил, что известный цирк приезжает в город и заметил: «Вам крупно повезло. В нас гастролирует цирк, и непревзойденный клоун этого цирка может рассмешить и ободрить любого человека. Возьмите билет, пойдите в цирк, это вам очень поможет. Никто не остается равнодушным». Человек ответил: «Вы не понимаете, я и есть этот великий клоун».
Да, веселье, даже бурное, смех не всегда говорят о настоящей радости.

Во-вторых, нам действительно не хватает радости. В одном христианском гимне есть такие слова:
Радость… Почему ее не видно
В тех, кому навек она дана.
Почему до горести обидно,
Что душа так радостью бедна?

И автор сокрушается:

Если нам не радоваться с вами,
То кому же радоваться здесь?

Может, мы не вкусили, как благ Господь, не понимаем, чем обладаем, что Бог сделал для нас, поэтому, как сказано в этой же песне, «этой жизни волны заглушают радость вечных дней». Но по мере познания Христа, приближения к Богу, нас наполняет Его радость, истинная радость.

Но это только начало, только предвкушение. Еще большая радость ожидает нас в небесах. Опять же, нам трудно осознать размеры этой радости и тем более объяснить другим, что значит эта вечная радость. Один христианин разговаривал с другом, и тот спросил его, что мы будем делать на небе. – «Как что, ясно, мы будем вечно славить Господа». – «А что, это действительно интересно? Тут богослужение проходит два часа, если затянется на минут 10 - как-то неуютно. А тут – целая вечность. Хоть перерывы будут?»

На самом деле, мы не можем даже подумать о том, что приготовил нам Бог. Мы видим только неясные очертания, только предвкушаем. На самом деле, можете ли вы представить себе место, где нет греха, а значит, нет страха, пустоты и бесцельности, нет тревог и забот, где можно не опасаться за свою жизнь и жизнь близких. Можете ли представить себе место, где не будет физических недостатков, болезней и старения. Можете ли вы представить себе место, где Бог являет Себя во всей полноте?
В Нем – совершенная красота. Подумайте о самом красивом, что вы видели на земле: горы, море, звезды или ваш любимый человек, а потом умножьте это на пять, или на семь. Но это только начало, маленькая частичка красоты, которая есть в Боге.
В Нем – совершенная мудрость, «бездна богатства и премудрости», и мы будем постигать эту мудрость. В Нем – совершенная любовь, и мы испытаем ее. Даже земная любовь, которая является только отражением небесной, преображает нас, меняет нашу жизнь. А что можно сказать о любви Божьей. Конечно, мы не найдем слов и образов, чтобы как-то описать ее.

Пожалуй, одной из причин, по которой мы мало говорим об Иисусе и вере в Него, заключается в том, что мы не понимаем, насколько прекрасно, насколько замечательно, насколько ценно спасение во Христе Иисусе, насколько велики благословения, которые Он приготовил нам.
Сегодня там много возможностей, недоступных верующим раньше: хорошее образование, путешествия, богатый выбор товаров. Мир вообще за последние годы стал таким красочным, сочным, насыщенным, предложил столько возможностей, что уже и рай не так интересен. Тем более, реклама обещает райское наслаждение здесь же, на земле, на затерянных в океане островах. Но, пользуясь хорошим, не упускаем ли мы лучшее?

3) В притче также раскрывается идея приглашения. Без приглашения на царский пир нельзя. Попробуйте без приглашения зайти в Администрацию Президента, чтобы отобедать с главой государства…
А Бог приглашает. Живущий в закоулке в бедной лачуге бедняк даже мечтать не мог о такой возможности, но и к нему приходят слуги царя, и его ждут во дворце, его убеждают прийти.

Как ни странно, некоторые пренебрегли приглашением.
Почему? Поставьте себя на их место. Представьте себе, что вам пришло приглашение. Что могло бы помешать, заставить вас отказаться от участия в пире?
Гордость? – Не нужна мне царская милость. Чужого не надо. У меня своя еда. Да и компания получше.
Недоверие? - Наверное, какой-то розыгрыш. Что-то тут не так.
Просто безразличие или нежелание. Зачем? У царя свои порядки, условия, надо переодеваться в брачную одежду. А дома я сам себе хозяин.
В притче написано, что приглашенные были заняты своими делами. «Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою» (22:5). Схожая притча у Луки говорит чуть больше:
Начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее [важно не упустить время посева]; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их [если волы плохие, но можно еще успеть заменить или вернуть продавцу]; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу придти [основательное объяснение, если учесть закон – Вт. 24:5] (Лк. 14:18-20). Некогда пировать, надо работать, надо устраивать жизнь.
Иные даже оскорбляли и убивали приглашающих. (Сегодня мы часто встречаемся с немотивированной жестокостью по отношению к верующих! Опасно быть вестником Царя!)

Но вернемся к тем, кто просто отказался. Написано, что эти люди были званы на пир. Т.е., приглашали тех, кто получил уведомление о пире заранее, может, месяц или два тому назад. Поэтому оправдания нельзя назвать серьезными. Поле никуда не уйдет. Ведь смотрел уже, когда покупал. И волы подождут. «А ты женился? Так возьми с собой на пир молодую жену. Идите вместе!» Но причина, видно, в другом.

Заметьте еще раз, речь не о плохих вещах. Ведь приглашенные не пошли грешить, не занялись какой-то оргией или грабежами, а отправились работать, заниматься бизнесом, ремонтом, огородом и дачей. Обычные заботы больше всего отвлекают от Христа. Потому так важно свои заботы возложить на Него, предоставить их Богу. Потому так важно освободиться от лишних забот, без которых можно прожить, забот, связанных с нашими прихотями, престижем, модой, желанием произвести впечатление на людей. Потому так важно расставить приоритеты: сначала царский пир, а потом уже испытание волов и осмотр поля.

2. Пир и Вечеря Господня
Господь приглашает на пир. Эта идея направляет наши мысли к Вечере Господней. Хлеб и виноградный плод напоминают о человеческой нужде, о духовном голоде и жажде, а также о том, что Евангелие может утолить эту жажду и насытить нас.
В то же время Вечеря указывает на будущий пир, направляет к ожиданию брачного пира Агнца. Сегодняшнее участие в Вечере – только предвкушение небесного банкета, залог будущей радости. Каждый раз, участвуя в Вечере, мы думаем о том, что она может быть последней, и следующей раз мы будем принимать участие в Царстве Отца Небесного (Мф. 26:29).
И сказал мне Ангел: напиши: блаженны званые на брачную вечерю Агнца. И сказал мне: сии суть истинные слова Божии (Отк. 19:9).
Небо – место радости. Там всего много. И нас туда приглашают.

3. Если ты не в брачной одежде (предостережение)
Но притча о приглашении на пир заканчивается на трагической ноте. Одного из присутствующих лишают радости пира и выбрасывают туда, где плач и скрежет зубовный. Он там не будет один. Еще раньше мы читали, что «царь разгневался, и, послав войска свои, истребил убийц оных и сжег город их» (22:7).

Мф. 22:11-14

Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов; ибо много званых, а мало избранных.
С этим текстом трудно согласиться. Что значит, «выбросьте вон»? За что? Человек просто не переоделся.
Но об этом надо судить духовно. Дело в том, что этому человеку не нужна Божья милость, он не нуждается в благодати… Он входит в лохмотьях своей праведности. А своими делами перед Ним никакая плоть (Рим. 3:20). «Вся праведность наша - как запачканная одежда» (Ис. 64:6).
Не удивительно, что он молчал. А что можно возразить Богу? Что вы скажете Богу в День Суда, если не будете одеты в праведность Христа? (Отк. 7:14). «Я старался, я делал все, что мог. Я примерно себя вел. Да и вообще, я еще молодой, не успел нагрешить». Бесполезно. Делами закона никто не оправдается перед Богом.

Этот пример также показывает, насколько опасна беспечность, небрежность в отношении спасения. Божий дар велик, драгоценен, прекрасен, но и пренебрежение к нему влечет страшные последствия.
Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет? (Евр. 10:28-29).
В разное время или в разных церквах господствуют разные представления о Боге. Одни думают о Небесном Отце как верховном надсмотрщике, Который пытается испортить удовольствие при удобном случае. Для вторых Он – «добрый дядя, который во время непродолжительных визитов дарит деткам сладости и не требует с них ровно ничего, да и Своим присутствием их не слишком отягощает».
Но Библия ясно говорит как о радости жизни с Богом, так и страшном наказании для тех, кто отвергает Его. Мы читаем не только о пире, но и тьме, муке вечной, аде. Чтобы нам было понятно, для его описания используются образы огня. Достаточно прикоснуться к огню или раскаленному предмету, и начинаешь понимать, что это. Это место угрызений совести, место позора, место мучительных желаний (богач хотел только прохладить язык, и то не получалось).
Поэтому Бог поставил много препятствий на пути к аду. Это и Библия, и молитвы ближних, и обстоятельства жизни, и проповеди… которые останавливают человека, заставляют задуматься.
Только Бог может насытить нас. Мы пробуем всякую всячину. Мы покупаем, собираем, строим, женимся и выходим замуж – все это важно, но часто забываем, что только в Боге - полное удовлетворение души. А Он зовет нас, Он ждет. И сегодня Он зовет на Свой брачный пир. Все приготовлено. Вас ждут.

Светилу дня не долго уж сиять Ночная тьма готова все объять;
Настанет ночь, закроются врата, Ужасный вопль услышишь ты тогда:
Нет места, нет! Затворены врата!

Счастлив тот, кто откликнулся на Его приглашение и вошел на пир.



Загрузка: Приглашение на пир (притчи 1)
Размер файла: 238Кб, скачан 37 раз