Всем по динарию (притчи 2)

Мф. 20:1-6
Дата: 24-04-2013 15:23  
Всем по динарию (Притчи №2)
Мф. 20:1-16


1. Текст и история
Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой; выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно, и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли. Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же. Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно? Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите. Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых. И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию; и, получив, стали роптать на хозяина дома и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной. Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе; разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр? Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.
В притче нарисована обычная для Израиля времен земной жизни Иисуса история. Да и сейчас в некоторых странах можно увидеть подобное. В прошлом (2012) году я был в Найроби, столице Кении. Нам говорили, что в стране уровень безработицы составляет больше 40%. По утрам люди идут на рынок или площадь, чтобы наняться на работу. Иногда кто-то берет их на день-два. Если работы нет, они ходят по улицам города среди медленно движущегося плотного потока машин, стучат в окошки и пытаются продать водителям и пассажирам бананы, карты Кении, сувениры и многое другое. Ведь надо кормить и себя, и свою семью.

Мы читаем, что хозяин виноградника также вышел рано утром, в шесть утра по нашему времени, чтобы нанять работников. Договорившись (sumfwnh,saj) о плате – один динарий – обычное вознаграждение поденщику, не много и не мало, пригласил работников в виноградник.
Выйдя около третьего часа, т.е. в девять утра, он увидел других, стоящих праздно. Может, они шли издалека, и подошли позже. Их он тоже пригласил на работу.
«Что следовать будет, дам вам», - пообещал хозяин. Вероятно, работники поняли, что получат меньше, пропорционально затраченному времени.
Выйдя снова около шестого и девятого часа (в полдень и в три часа дня), он сделал то же, поскольку стояли люди в ожидании работы. Возможно, они с утра уже где-то поработали на своих маленьких полях и освободились к полудню?

Потом, когда до конца рабочего дня оставался всего один час, он увидел других, стоящих праздно, и, узнав, что никто их не нанял, пригласил и их на работу. Уж очень много работы в винограднике. Страда в самом разгаре. ). Неясно, почему они стояли праздно целый день, почему их не заметили? Может быть, они просто никому не были нужны: слабые, немощные, больные люди. Эти, конечно, и не спрашивали, сколько им заплатят. Тут хотя бы наполнить карманы виноградом, чтобы отнести домой на ужин.
Работа не была легкой. Я бы сравнил ее с заготовкой сена в деревне в жаркий солнечный день, когда на небе ни облачка и стоит невыносимая невыносимая.
Но ведь и самая тяжелая работа когда-то заканчивается. На землю опускается темнота. Звонит колокол. Работники собираются у выхода. Начинается выдача зарплаты.
- Заплати сначала тем, кто пришел последним, - говорит хозяин своему управителю, - и отдай им плату за полный день.
- Как так? Эту уже слишком. Пусть скажут спасибо, что их вообще наняли на работу.
Но, с другой стороны, у этих людей были те же потребности в одежде и пище, возможно, долги. Больше, чем от работы, они страдали от ее отсутствия. На протяжении знойного дня их преследовала мысль: «Что я скажу детям, когда они станут просить хлеба? Как вынесу их мольбу? Как посмотрю в глаза жене?»
Хозяин виноградника наблюдал за ними с глубоким состраданием, жалостью, любовью, и вдруг принял решение: «Заплати им первым и сполна. Пусть они порадуются сами и порадуют семьи, которые готовятся услышать обычную скорбную фразу: «Сегодня опять не было работы».
Можете себе представить их изумление, радость, восторг? Может, кто-то даже смущенно возразил, получая динарий: «Это ошибка, у меня нет сдачи».

Работники, трудившиеся целый день, поначалу не стали возмущаться, но с нетерпением ждали своей очереди, чтобы подойти к столу управляющего. Если те за час получили динарий, то мы можем рассчитывать минимум на три-пять, а то и все двенадцать. «При¬шедшие же первыми думали, что они получат больше; но по¬лучили и они по динарию; и получивши стали роптать на хо¬зяина дома и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной?» (20:10-12).

Да, работать в винограднике – не то что сидеть в уютном офисе с кондиционером и перерывами на кофе. Речь идет о настоящей израильской жаре. Кто был в земле Обетованной – знает. Хотя вряд ли. Кто был – не работал целый день в винограднике, а гулял по туристическим местам и затем охлаждался в автобусе. А этих обвевал не освежающий, а жгучий ветер. Когда он дул от пустыни, было трудно дышать, трудно говорить.

И добросовестный трудяга возмущен. Хорошо, что хозяин щедр, но почему не ко всем? Это несправедливо. Щедрость надо проявлять по справедливости. Если кто-то и заслужил премию, так это мы.
Хозяин отвечает, задавая три вопроса:
- Не за динарий ли ты договорился (sunefw,nhsa,j) со мною?
- Разве я не властен в своем делать, что хочу?
- Или глаз твой завистлив оттого, что я добр?
Короче говоря, я тебя ничем не обидел, и претензии неуместны. Все условия сделки выполнены. Кому-то дать больше – это мое личное дело. Тут дело не в справедливости, а в зависти. Почему ты не можешь радоваться с радующимися?

2. Значение
Перейдем к толкованию притчи. Не все причти (и не всем) толковать легко. Сам Иисус указал на эту особенность: «Вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют» (Лк. 8:10). Мэри Энн Толберт справедливо отмечает: «Судя по разнобою во мнениях и беспрерывных спорах, которыми отмечено изучение притчей Иисуса… большинство современных толкователей, как видно, подпадают под категорию «прочих». «Слыша, не разумеют…»
Но эта притча нам представляется довольно простой. Хозяин виноградника – Бог, а виноградник в Ветхом Завете означает Израиль, а в Новом может относиться к церкви (ср. Ис. 5:1-7; Иер. 12:10; Мк. 12:1-12 – Мф. 21:33-46 – Лк. 20:9-19). Бог приглашает людей на труд в Свой виноградник. Он устанавливает правила. И, поверьте, Он щедро вознаграждает.
В притче есть много «второстепенных» деталей, которые нужны для полноты картины, и они не должны отвлекать наше внимание. Например, деньги, один динарий. Могло быть три, пять, двадцать восемь, не важно. К числу таких деталей относится и время: шесть часов, полдень, одиннадцать. Могло быть четыре, семь, десять. Едва ли стоит придавать числам какое-то особое значение. Когда мы начнем увлекаться деталями, за деревьями не увидим леса.

2.1. Призыв к труду
Притча призывает нас к труду. К сожалению, работа в Царстве Божьем продвигается не очень быстро. Может, мы не всегда правильно умеем организовать работу, может, слишком много сил отдаем на удовлетворение внутренних потребностей церкви, обслуживаем самих себя? Но, конечно, основная причина – недостаток работников. Христос объяснял ученикам: «Жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Мф. 9:37-38). Мы поем:
Иди в виноградник, работа в нем есть,
Рабочих в нем мало, а дела не счесть.
Словами другого гимна мы призываем друг друга:
Все к труду! Все к труду! Бодрствуй ты и молись!
Уповай и трудись Доколе наш Господь придет!
Многих верующих Господь спрашивает: «Что вы стоите праздно?» (Мф. 20:6). Посмотрите, который час? Почему не трудитесь для Господа? Почему не идете в виноградник Его?

Кто-то уже усердно трудиться, но часто испытывает разочарование в служении. «Работаю, работаю, никто не оценит, доброго слова не скажет, даже пресвитер не похвалит. Мало того, еще и виноват. Зачем это надо? Не лучше ли просто прийти в собрание, посидеть и покритиковать со стороны тех, кто что-то делает». Есть такое искушение…
Но в служении и не надо ожидать особой благодарности. Просто трудись и не смотри, как Он рассчитывается с другими. Бог решает вопросы с каждым индивидуально. Оцени то, что Он дает тебе. А награда будет в свое время. Написано, что «каждый получит свою награду по своему труду» (1 Кор. 3:8). Видно, награда не будет одинаковой. Несомненно, ведь первые станут последними, последние – первыми. Тут нет места уравниловке. Но на небе и ропота не будет. Что это за небо, где слышен ропот?

Кто-то трудится, но переживает, что мало делает для Господа, труд настолько незаметный и незначительный, что о награде и думать грешно. «Мне хотя бы за спасение отработать, а награды я не достоин».
Конечно, не достоин! Но Бог щедр. Бог вознаграждает по Своей милости, а не нашим заслугам. Он нам ничего не должен, но когда надо, даст то, «что следовать будет». И те, кто не хочет стоять весь день праздно, кто усердно трудится, кто заинтересован в Самом Господе и служении Ему, а не в наградах, кто трудиться с любовью, обнаружит, что вознаграждение будет обильным, превышающим всяческие ожидания. И главный вопрос не в том, как много ты сделал, а с каким отношением трудишься.

2.2. Неправильные мотивы в служении
Притча обращает особое внимание на наши мотивы в служении. Это можно понять из того, кому и в каких условиях была притча сказана. Она представляет собой ответ на вопрос Петра, записанный в предыдущей главе. Там мы читаем о богатом юноше, который пришел к Иисусу, но не решился ради Христа отказаться от земного сокровища. И Петр обращается к Иисусу: «Обрати внимание, Учитель, на нас». Мы, не в пример этому молодому человеку, «оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам?» (Мф. 19:27).
Иисус объясняет, что ничего особенного ученики не сделали. Если они что-то и оставили, то ведь получат намного больше. Представьте себе, что человек отдал спрятанные на черный день тысячу долларов, чтобы через год получить сто тысяч. Разве это можно назвать жертвой? Это хорошее вложение. Так и в духовной жизни, только не все проценты мы получим в этой жизни.

Но Петр сказал вслух то, что думали и другие ученики, и то, что думаем порой мы: «А что нам будет?» Вот я с детства усердно служу Господу. В трудные годы был готов страдать за веру. Перенес тягость дня и зной. А этот человек жил распутно, расточил Божьи дары, и когда уже невмоготу стало, пришел к Богу… Кто получит больше?
Как знать? «Многие же будут первые последними, и последние первыми» (Мф. 19:30). Это слова повторяются в начале и в конце притчи. «Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных» (Мф. 20:16).
Христос показывает, что в Царстве Божьем – совсем другие принципы, другие законы, другие отношения. И те, кто привык подсчитывать, будут разочарованы. Ведь служение – не бизнес, не работа по контракту.
Конечно, подобно Петру, мы ожидаем благодарности и награды за свое служение. Ведь мы такие жертвенные. Всю субботу до ночи готовимся к собранию, и не только в субботу. В воскресенье все силы отдаем труду, некогда заняться домом; личный покой и благосостояние остается на третьем месте. «Мы оставили все». Господь должен как-то по-особому благословить такую жертвенность!
Вспомните притчу о блудном сыне. «Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими» (Лк. 15:29). Предполагается, что Отец должен был отметить такую жертвенность.

Бог справедлив, да и аминь. Просто Он учитывает все моменты, не только продолжительность работы: наши мотивы, наши способности, наши возможности, наше усердие. Он действительно знает результаты твоего, кажущегося таким незначительным, служения. Может быть, один час работы принесет намного больше плода, чем двенадцать!
Два примера. В марте 2013 г. из церквей Минского района похоронили человека, который только в прошлом году присоединился к церкви. Интересно, почему он остался именно в этой церкви. Ему было тяжело ходить, а в дом молитвы надо было подниматься по ступенькам. Когда он подходил, его увидели два подростка, подбежали к нему, и помогли подняться. Позже кто-то из братьев пытался объяснить ему, почему надо ходить в эту церковь, но он ответил: «Я уже никуда не уйду. Благодаря этим молодым людям, которые проявили любовь и сочувствие». Маленькое служение – большой результат.
В другой церкви на юге Беларуси сестра с постом молилась о пробуждении много лет. Сейчас в городе есть евангельская церковь, в которой примерно 50 человек, но сестра отошла к Господу, так и не увидев результаты своей молитвы. Никакой награды или признания здесь на земле она не получила. Но Господь-то знает, что она сделала. Господь знает, к каким благословениям могло привести самое маленькое и незаметное дело.
А еще наш Господь весьма щедр. Он просто расточает Свои милости. По неведомым нам причинам Он может дать другому намного больше, чем дали бы мы. Но если человек трудится для Господа, его такой поворот дела не смутит. Награда уже в самом служении! Как говорил апостол Павел, благодарю Бога, что «Он признал меня верным, определив на служение» (1 Тим. 1:12). Старший сын должен быть счастлив, что на его долю выпала такая удача – столько лет служить Господу, причем без всякой награды!

3. Божья милость в спасении
Но в притче можно заметить еще один момент. Она раскрывает великую Божью благодать и милость в спасении. Снова обращаясь к предыдущей главе, мы видим, что учеников волновал вопрос о спасении: «Так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно» (25-26).

Ты сам не заработаешь спасенье. Невозможно, сколько и как усердно бы не работал. Начни хоть в полдень, или даже в шесть утра. «Человекам это невозможно!» А Богу – да. Он может спасти даже те, кто пришел за час до конца работы. Потому покаяться, прийти ко Христу, никогда не поздно. Правда, это не значит, что покаяние можно откладывать до последнего дня. Чем дольше человек сопротивляется голосу Христа, чем дольше откладывает, тем меньше у него шансов. Писание говорит: «Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения» (2 Кор. 6:2). Сколько людей погибло, ожидая последнего часа! Для них он так и не наступил!

Но, возвращаясь к притче, заметим, что Божья благодать действительно неизмерима.
Когда б в чернила - океан, В пергамент - небо превратить,
А в перья - все былинки трав И всем живущим поручить
Любовь Господню описать, - Не стало бы чернил,
А свиток, равный небесам, Всего бы не вместил.

Каждому, кто в раскаянии приходит к Нему, Бог дает намного больше того, что он мог бы заработать. И в этой притче Христос особенностью поведения хозяина выделяет эту мысль.

Подобное мы встречаем не только в этой притче. Во многих есть нечто странное, выходящее за рамки повседневного опыта или практики. Христос намеренно подчеркивает какую-то мысль, чтобы она запечатлелась в нашем уме. Возьмите притчи из 15 главы Евангелия от Луки. Вот притча о женщине, потерявшей одну драхму. Действительно ли женщина будет искать ее целый день, а затем закатит пир, который стоит больше этой драхмы? Прочитайте притчу о заблудшей овце. Мне много раз приходилось пасти коров, но я бы не бросил двадцать пять в поле из-за одной, потому что последствия могли быть хуже. В притче о блудном сыне мы читаем, как отец бежит ему навстречу, но так с блудными сыновьями не поступали. Слушатели не готовы были согласиться с этим. В знакомом им варианте притча звучала следующим образом: сын пришел к дверям отчего дома, начал каяться, но отец ответил ему: «Ты выбрал жизнь свиньи, поэтому возвращайся к своим свиньям». (Ср. Вт. 21:18-21). Но в этих притчах Христос подчеркивает великую милость Божию, показывает, насколько ценен в Его глазах каждый грешник. Он хочет, чтобы, благодаря необычному поступку хозяина, истина осталась в сердце.

И нас этот момент действительно цепляет. Ведь обычно так не делается. Даже в хорошей христианской организации, как у нас, в семинарии, оклады разные. Бухгалтеру больше, чем секретарю (все-таки разная ответственность и квалификация), а ректору чуть больше, чем бухгалтеру. А тут – всем по динарию.

Но если главный герой – Бог, Он ведь не будет поступать так, как мы думаем, по-человечески. Мы мыслим в рамках нашего понимания справедливости. Не только мы. Даже Петр, Иаков, Иоанн думали так. Честная, добросовестная работа всегда вознаграждается. Больше усилий, больше работы - больше зарплата. И мы снова и снова в отношениях с Богом скатываемся к закону, не понимая, что такое Евангелие, что такое милость, что такое настоящая милость.
Бог принимает нас по Своей любви и милости и спасает не потому, что мы хорошо трудились целый день, но потому, что любит нас. Это и есть Евангелие, благая весть. И теперь от нас зависит, как мы поступим. Можно взять свое и уйти, а можно с благодарностью принять Божий дар, можно радоваться Божьему дару и радоваться с другими, кто так же, как и мы, получили Божьи дары. И, конечно, надо помнить и ценить Его щедрость и никогда не забывать о ее цене – великой жертве Иисуса Христа, Его смерти и страданиях!

И еще один момент. Размышляя над притчей, мы думаем: кто эти люди, которые пришли поздно вечером, на склоне дня (или склоне жизни)? Может, преступник, обратившийся к Господу за миг до смерти, как разбойник на кресте? Может, распутный бродяга, за которого долго молились родственники, и который, уже потеряв здоровье и силы, перед смертью покаялся. Но если вникнуть глубже, это все мы. Все мы пришли к Господу в одиннадцать часов. Все мы спасены не по нашим делам, но по великой Божьей благодати, великой милости и любви. Все мы никак не могли бы своими силами заработать хоть частичку спасения, но просто принимаем блага из Его рук, от Его доброты, щедрости и милости.

Господь призывает в виноградник Свой, и щедро вознаграждает тех, кто приходит к Нему, кто со смирением и благодарностью принимает Его дары. Пусть Он благословит и наш труд на ниве Его, чтобы мы совершали его с радостью, и славили Его за спасение по благодати.