День Реформации (поздравление)

Леонид Михович

Дата: 25-10-2013 09:21  
Поздравляем с годовщиной Реформации! (31 октября)
Праздник Реформации – это сильный призыв, настоятельное требование возвратиться к истокам, к тому, что было в начале. Лозунг ad Fontana (к истокам) побуждает обращаться к Библии как основному источнику христианской веры. В сущности, это то, к чему призывал пророк: «Остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим» (Иер. 6:16). В свою очередь этот призыв перекликается с наследием Реформации в виде тезисов Мартина Лютера, первый из которых гласит: «Господь и Учитель наш Иисус Христос, говоря: «"Покайтесь...", заповедовал, чтобы вся жизнь верующих была покаянием».
Но это призыв не только к человеку, к каждому верующему, но и всей церкви. Протестантский принцип гласит: Ecclesia semper reformanda - Церковь всегда реформируется или обновляется. Церковь возвращается к истокам, обновляет форму и преображается в образ идеальной церкви Христовой, церкви, которую Спаситель очистил на кресте, соделав ее церковью без пятна и порока.
Пусть Господь благословит, чтобы мы преображались в тот же образ от славы в славу, чтобы и в наше время восставали истинные пророки, направляющие церковь к истокам. Желаем, чтобы творческая энергия Бога Отца, сила Святого Духа и преображающая жертва Сына Божьего Иисуса Христа вели нас к обновлению.





Примечание:
Реформа́ция (лат. reformatio — исправление, преобразование) — массовое религиозное и общественно-политическое движение в Западной и Центральной Европе XVI – начала XVII века, направленное на реформирование католического христианства в соответствии с Библией.
Её началом принято считать выступление доктора богословия Виттенбергского университета Мартина Лютера: 31 октября 1517 года он прибил к дверям виттенбергской Замковой церкви свои «95 тезисов», в которых выступал против существующих злоупотреблений католической церкви, в частности против продажи индульгенций. (http://ru.wikipedia.org) 
 
Комментарии отсутствуют
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи