Бодрствуйте (Притчи 5)

Мф. 25:1-13
Дата: 10-05-2015 11:31  
«Бодрствуйте!» (Притчи, №5)
Мф. 25:1-13


Мир вам, дорогие друзья. Сегодня мы будем говорить о нашей готовности ко встрече со Христом, и вначале прочитаем притчу о десяти девах. Евангелие от Матфея, 25:1-13.

Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху.
2 Из них пять было мудрых и пять неразумных.
3 Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла.
4 Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих.
5 И как жених замедлил, то задремали все и уснули.
6 Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему.
7 Тогда встали все девы те и поправили светильники свои.
8 Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут.
9 А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе.
10 Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились;
11 после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам.
12 Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас.
13 Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.

Нам не известны все детали проведения свадьбы во время земного служения Иисуса, но с первой же строчки мы видим, что обычаи отличались от нынешних. Я участвовал, может, в сотне свадеб и ни разу не видел, чтобы девушки выходили навстречу жениху. Но толкователи говорят, что во многих палестинских селениях свадебное застолье начиналось ночью. Подружки оставляли невесту и шли с факелами или светильниками встречать жениха. Вместе с ним они возвращались к невесте и потом сопровождали ее в дом жениха. В данном случае подружек было десять: пять умных и пять глупых, или, красивее сказать, неразумных. Отличие заключалось в запасе масла для светильников. Неразумные взяли масла, но не учли, что, как это бывает и в наше время, жених может замедлить.
Время было позднее, и где-то удобно пристроившись в доме или под смоковницей девушки задремали. В полночь кто-то закричал, предупреждая о приближении жениха. Девушки вскочили, чтобы выйти навстречу. Мудрые очистили светильники от нагара, добавили масла. Неразумные, поправляя свои светильники, заметили, что масла не хватит, чтобы дойти с невестой до дома жениха. Они попросили мудрых поделиться своим маслом, но те были действительно мудрыми и понимали, что тогда не хватит всем. Процессия движется медленно; светильники погаснут в дороге и ход свадебной церемонии нарушится. Так что неразумные отправились на поиски масла. Найти продавцов в это время было затруднительно: деревня не могла похвалиться наличием развитой сети круглосуточных магазинов, разве что кто-то из знакомых по неотступности мог продать масло и ночью. Но в результате девушки пропустили не только веселую процессию с песнями и хороводами, но и кульминационный момент всей свадьбы, когда невесту под свадебным покрывалом вводили в дом жениха. Они оскорбили достоинство хозяина, и их не пустили на пир, который продолжался семь дней.

Толкование
Перейдем к толкованию притчи. Кто такой жених? - Иисус Христос. Он любит Свою Невесту, Церковь, и скоро придет за ней.
Кто такие девы? Члены Его церкви (2 Кор. 11:2). Они ожидают жениха, они выходят навстречу жениху, а их светильники ярко горят (Флп. 2:15-16).
В притче сказано, что было пять мудрых и неразумных. Конечно, это не значит, что церкви нужно делить наполовину. Может, некоторые церкви вообще состоят из неразумных?.. Или только из мудрых?.. Суть в том, что среди верующих есть и мудрые, и неразумные. На вид все выглядят благочестиво: ходят в собрание, цитируют Библию, возвышают голос в пении. Но когда придет Христос – произойдет великое разделение, не только в церквах, но и в семьях: «В ту ночь будут двое на одной постели: один возьмется, а другой оставится; две будут молоть вместе: одна возьмется, а другая оставится; двое будут на поле: один возьмется, а другой оставится» (Лк. 17:34-36).

Мудрые взяли с собой запас масла. Не уверен, что можно говорить с определенностью, что такое масло: добрые дела, вера, Дух Святой, любовь, Слово Божие. Вероятно, здесь не имеется в виду что-то конкретное, а речь о духовном состоянии тех и других.
Чтобы лучше понять разницу, надо внимательно прочитать то, что написано до и после этой притчи. Перед этим Христос говорит о верном и благоразумном рабе, который ответственно подходит к служению. Мудрый соблюдает заповеди; неразумный не слушает Хозяина, ведет себя безответственно, беспечно.
А вот следующая притча говорит об использовании талантов. Мудрый приумножает то, что дает Бог; неразумный – закапывает таланты. Еще дальше Христос говорит о великом суде и разделении на овец и козлов. Мудрые (овцы) – кормят голодных, принимают странников, посещают больных. Глупые (козлы) – не участвуют в нуждах ближних, заботятся только о себе, тратят только на себя, живут только для себя. Козлы больных не посещают и о бедных не заботятся.
Мудрые бодрствуют, они готовы к приходу жениха (именно к этому и призывает Христос в заключение притчи), а глупые – нет. Мудрые заботятся о душе, неразумные – нет. Мудрые думают о будущем, а неразумные непредусмотрительны, думают только о настоящем.

В ожидании жениха все задремали и уснули. И мудрые, и глупые. Правда, Христос за этот поступок не порицает девушек. Да и сон бывает разным. Кто-то заметил, что сон неразумных может олицетворять их ложную уверенность в своем спасении, а сон мудрых - их подлинную безопасность и покой в Господе.
Разумных можно сравнить с хорошим студентом. Когда студент почитал Библию, убрал комнату, вымыл посуду, выполнил все задания, выучил билеты, помог другу, позвонил родителям, он может и поспать; никто упрекать не будет. Разбуди его в любой момент – он знает, как отвечать на экзамене.
Но что, если студент не сделал ни одного, ни другого, ни третьего. Это уже сон беспечности, сон на верху мачты, преступный сон.
И, конечно, Библия строго предупреждает относительно сна духовного. Почему мы и слышим в заключение призыв – «бодрствуйте!» - «не спите! будьте на страже!». Духовный сон – дело опасное, потому надо наблюдать за собой, оценивать свое духовное состояние.
Как-то мне в руки попал духовный термометр, который показывает духовную температуру. Например, изобретатель этого термометра так оценивал здоровое состояние (я не буду перечислять все пункты):
+ 5 – беспокойство и начало молитвы.
+ 10 – ежедневное исследование Библии в уединении.
+ 15 – уверенность в спасении.
+ 25 – победа над плохими привычками.
+ 50 – пламенная жажда к спасению погибших.
+ 90 – терпение в скорбях.
+ 95 – желание уйти с этой земли и быть со Христом.

А вот его оценка болезни, духовного сна.
- 10 – грех не так противен, и Христос не такой любящий.
- 20 – перестает молиться в уединении.
- 35 – день отдыха употребляется не во славу Божию.
- 40 – неразумная жизнь; расходы превышают доходы.
- 50 – удовлетворяется чтением романов и газет (блужданием в Интернете).
- 65 – признаны нужными крепкие напитки и т.д.

А что способствует духовному сну, духовной расслабленности?
1) Комфортая жизнь расслабляет нас. Конечно, у разных людей разный уровень достатка, и кто-то едва сводит концы с концами. Но все же в наше время бытовая техника, транспорт, одежда, условия жизни могут обеспечить многим людям довольно комфортную и безмятежную жизнь.
Но привыкая к хорошим условиям жизни, мы начинаем потакать собственным желаниям, прихотям, теряем творческую энергию. А для нормального развития человека, церкви, даже страны нужны какие трудности. Избыток комфорта опасен в буквальном смысле слова.
Я часто вспоминаю пример о том, как ученые провели эксперимент на амебе. Они внедрили ее в совершенно комфортную среду обитания, так что ей не надо было приспосабливаться к температуре, влажности, искать пищу. Все было в норме, и все было рядом. Маленькая амеба могла быть счастливой. Ничто не могло повысить давление или вызвать язву.
Но, как ни странно, маленькая амеба погибла.
Потому что во всех живых существах, даже амебах, заложена необходимость столкновения с трудностями. Умение изменяться, адаптироваться и решать проблемы требуется нам не меньше, чем пища и воздух. Абсолютный комфорт убьет нас. Поэтому Господь время от времени допускает трудности в нашей жизни, в нашей семье, даже в церкви, чтобы встряхнуть нас, пробудить, зажечь.

2) Суета и заботы ведут к духовному сну. У нас много приспособлений и устройств, призванных облегчить жизнь. Но они же усложняют ее. Наличие огромного количества товаров и благо, и предмет заботы. О вещах нужно заботиться, ремонтировать их, протирать, смазывать. Они требуют к себе столько внимания, поглощают наше время и силы.
Комфортная жизнь, отсутствие трудностей, гонений, обилие вещей ведут к тому, что сердца отягчаются заботами житейскими (Лк. 21:34). В результате ослабевает желание пришествия Господа. Сегодня, посещая церкви, не видишь этого напряженного ожидания Жениха. Раньше мы чаще слышали песни и стихотворения о небесах:

«Я здесь не свой, страна чужая и для души все чуждо мне
Я рвусь душей в просторы рая, где ярче, лучше и светлей».

Или:
«Хочется ли в небо – очень хочется!
Отряхнуть бы с ног земную пыль,
И с надеждой, что все беды кончились,
В вечность беспредельную вступить».

Конечно, темы эти звучат в собраниях, но уже нет той страсти, желания все бросить, отряхнуть эту земную пыль, и войти в просторы рая. Мы уже не так сильно стремимся в город, художником и строителем которого является Бог (Евр. 11:10). Нам и здесь неплохо.
А что делать? Не станем же мы просить страданий или выходить из мира. Но сознательное ограничение комфорта, например, оправдано. Сознательно ограничение в бытовых условиях, питании, отдыхе, транспорте, одежде. Мы иногда ограничиваем себе просто потому, что нет денег. Сложнее это делать, когда деньги есть, когда, например, мы имеем возможность купить лучшую одежду, машину или богаче отдохнуть, но тратим меньше. А разницу жертвуем на дело Божье.

Бодрствуйте! Возможно, неразумные тоже в начале были ревностны, но не бодрствовали, не стояли на страже, потеряли первую любовь и страх Господень (Ев. 12:28). Их сердце перестало гореть ярким пламенем любви ко Христу и к делу Его на земле. В душе воцарилась теплота, равнодушие, духовная леность. Такие останутся вне дверей.
Но Христос предупреждает, что «по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф. 24:12). Может, нам надо серьезно проверить свое сердце: не охладела ли любовь? Нужно последовать совету апостола Павла: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследуйте (2 Кор. 13:5).

Когда раздается крик, мудрые встают, поправляют светильники. У всех нас есть какие-то недостатки, всем надо что-то исправить, проверить свою жизнь. И мы просим, чтобы Сам Господь освятил и очистил нас, сохранил без порока в пришествие Иисуса Христа (1 Фес. 5:23), потому что нашей праведности, наших усилий, нашей доброты недостаточно. Какими бы хорошими мы ни были, мы не заслуживаем места в вечных обителях. Все мы живем милостью Божьей. Все мы спасаемся Его благодатью. Он хранит нас по Своей благодати. Он возьмет нас к Себе только по Своей благодати.

А неразумным уже никто и ничто не поможет. Заслуги святых не зачтутся. Самым святым не хватает своих добрых дел для спасения: все они спасаются по вере, благодатью. Освящением, праведностью, любовью в день суда не делятся, как и маслом. Поэтому нельзя откладывать дело спасения души до последнего момента. Да, на одре болезни или перед смертью многие каются, но насколько искренним является такое покаяние от безвыходности? Поможет ли такое покаяние от безвыходности?
Августин заметил: «Совершить истинное покаяние никогда не поздно, но позднее покаяние редко бывает истинным».
«Совершить истинное покаяние никогда не поздно, но позднее покаяние редко бывает истинным».

Жених приходит, готовые входят на пир и двери закрываются. Положение святых и грешников зафиксировано навеки. Как говорил Христос в другой притче, «сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят» (Лк. 16:26).

- Поздно, поздно, так поздно, и ночь такая темная и холодная!
Поздно, поздно, так поздно, но мы все еще можем войти.
- Слишком поздно, слишком поздно, вы теперь не можете войти.

- У нас не было света, и мы раскаиваемся в этом;
И, зная об этом, Жених сжалится над нами.
- Слишком поздно, слишком поздно, вы теперь не можете войти.

- Разве мы не слышали, что Жених так добр?
Хоть и поздно, впустите нас поцеловать Его ступни!
- Нет, нет, слишком поздно! Вы теперь не можете войти!

«Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас» (25:12). Сравните с Мф. 7:23: «И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие».

Бодрствуйте! День подходит к концу, и Пришествие Жениха близится. Скоро будет брачный пир. Приглашения уже разосланы. Хотя точная дата и время начала пира нам неизвестны, но будьте уверены - свадьба состоится. Готовы ли мы? Крик раздастся неожиданно. Люди будут работать, спорить о политике, смотреть футбол… Как и во дни Ноя люди будут есть, пить, жениться, выходить замуж. Но неожиданно всему придет конец. И записанные в 24-25 глл. притчи говорят о полной неожиданности Его прихода. Мы видим, что Он придет раньше, чем Его ожидают (24:45-51). («…Раб тот, будучи зол, скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой» - Мф. 24:18). Но Он придет позже, чем Его ожидают - об этом говорится в Притче о десяти девах. (25:1-13). А в Мф. 24:42-43 Иисус говорит о том, что Он придет вообще, когда Его не ожидают. Т.е., пришествие будет неожиданным.

Итак, не рискуйте вечной жизнью. «Бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий» (Мф. 25:13). Аминь.