Церковь в кинотеатре

Собрание в кинотеатре шоппинг-мола

Леонид Михович

Дата: 07-06-2015 21:47  
В воскресенье собрался на собрание. Поскольку находился далеко от дома, в тридевятом государстве, обратился к Интернету, чтобы найти ближайшие к месту моего проживания евангельские церкви. Благословенный Интернет предложил с десяток доступных пешеходу вариантов. Одним из них оказалась церковь в кинотеатре, расположенном на территории крупного торгового центра. Удачное расположение, пожалуй: рядом магазины, многочисленные кафе, большие стоянки. Успех обеспечен.

В фойе кинотеатра (хотелось сказать «дома молитвы») предлагают кофе, попкорн, Библии, душеполезную литературу. Воспользовавшись первым и последним пробираюсь в зал, который наполняется в основном молодыми людьми, усаживаюсь в удобном кресле со специальным подстаканником для кофе. Рядом располагается молодежь с попкорном, как и положено в кинотеатрах. Начинается шум во славу Господа: «группа прославления» ведет поклонение. Как-то все нетрадиционно, но, думаю, пусть лучше молодежь поет, воздевая руки, здесь, а не на дискотеке. После собрания они явно не пойдут пить, красть и «гулять».
После четырех-пяти песен (они все похожие, трудно сказать, где начинается одна и заканчивается другая, тем более, никто не объявляет ни номер, ни название) появляется пастор-проповедник. По примеру Иисуса (Мф. 5:1) присаживается, только на высокий стульчик, и начинает учить. На удивление серьезная 30-минутная (или даже больше) проповедь. Просто я ожидал, что после легкой музыки будет и проповедь легкая, но она «настоящая»: проповедник часто обращается к Библии, причем использует один из серьезных традиционных переводов, говорит о серьезных вещах — признаках пришествия, призывает к покаянию. Во время проповеди можно посылать пастору смс-ки с вопросами по теме, чем некоторые и пользуются. Сразу же после окончания проповеди «лидер прославления» зачитывает вопросы (примерно, семь) и проповедник сразу же отвечает (что такое печать антихриста, кто такой антихрист и т. п.). Собрание заканчивается пожертвованием и призывами, связанными со служением малых групп и некоторыми мероприятиями. Кажется, мало кто жертвует. Банки для сбора средств передаются из рук в руки почти пустыми. Может, потому, что это только один из пяти видов возможных пожертвований. На экране было представлено еще четыре, и все они связаны с использованием информационных технологий.
Все собрание длится чуть больше часа, и братья и сестры, наполненные познанием величия Божия, с миром расходятся, чтобы скоро встретиться снова. В церковном журнале, который я оставил себе на память, представлено расписание на все лето. На каждый день предлагается тема. Например, на вторник - «Вы можете слышать голос Божий». Затем следует текст Писания (Мф. 11:25-26), два вопроса по теме, предложение к молитве и информация о мероприятиях, где можно встретиться: бесплатное посещение городского музея искусств и какой-то проект для детей и подростков.
Название кинотеатра переводится как «празднование». Интересно, что это же слово может переводится и как «церковная служба». Может, тогда стоило бы мне сказать, что я посетил дом молитвы? По крайней мере, кинотеатр был им с 10.30 до 11.45. А потом снова превратился в кинотеатр, и народ потянулся (конечно, с попкорном) смотреть очередной фильм на экране, где только-что высвечивались гимны хвалы и поклонения и тексты Библии. 



Загрузка: Церковь в кинотеатре
Размер файла: Кб, скачан 7 раз
 
Комментарии отсутствуют
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи