Бог так возлюбил мир…

Ин. 3:16
Дата: 15-12-2009 09:07  
Мы снова празднуем Рождение Христа и радуемся тому, что Бог стал человеком. Не просто приблизился к нам, не просто стал похожим на нас, но стал одним из нас. «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины…» (Ин. 1:14). Иисус жил среди людей, умер за нас, воскрес и вознесся во славе, но при этом Он остается с нами до скончания века. Он по-прежнему дарит полноту радости, неуничтожаемый обстоятельствами или временем смысл жизни, светлую надежду… А без Него мы, в сущности, не можем иметь ни первого, ни второго, ни третьего… После революции 1917 года проходили диспуты между верующими и атеистами. В одном из них участвовал В. Марцинсковский, другие лекторы, в том числе А. Луначарский, выступавший против религии. Во время лекции поступали записки из публики. Одна была полна упреков по адресу атеистической проповеди Луначарского. Женщина написала: «Я пришла сюда с разбитой душой, и ухожу еще более разбитая».

А разве может человек жить только земным? Разве это не бесчеловечно – отнимать у людей Бога? Разве удовлетворится она комфортом или материальным благополучием? Разве насытят ее Санта Клаус, Дед Мороз со Снегурочкой или пан Зюзя (новые белорусский аналог чужеземца Деда Мороза), вместе взятые?
Слава Богу, с неба сошел Хлеб жизни. Родился Иисус Христос! Бог приготовил нам чудесный подарок! Замечаем ли мы Его среди множества рождественских декораций: елок, гирлянд, мишуры, огней, игрушек? Так много вокруг праздничной «волшебной пыли». Даже детали Его рождения - пастухи, звездочка, ясли, волхвы – могут отвлечь от Лежащего в яслях.
Поучительный пример был рассказан в брошюре «Дар Рождества». Две нарядно одетые женщины заказали дорогой обед в первоклассном ресторане. Знакомый, увидев их, подошел к столику, чтобы поздороваться. «Что у вас за событие?» - поинтересовался он. Одна из женщин ответила: «У моего малыша сегодня день рождения: два года!» «А где же малыш?» - удивился собеседник. Мама виновника торжества пояснила: «Я оставила его на вечер с бабушкой. Будь он тут, никакого веселья не было бы».
Может быть, поэтому большинство людей предпочитают праздновать Рождество без Христа, чтобы Он Своим присутствием «не испортил праздник»? Иисус нужен только как повод для праздника, но не как Спаситель и Господь.
Примеры такого отношения ко Христу можно найти и среди «верующих». Меня поражает реакция первосвященников и книжников на весть о рождении Христа (Мф. 2:1-6). Они, несмотря на некоторую небрежность в цитировании Михея, довольно точно ответили на вопрос Ирода: «где должно родиться Христу?» - «В Вифлееме Иудейском». Удивительно, что при этом священникам не пришла в голову мысль: «Это же исполнение пророчеств! Надо бежать в Вифлеем! Пойдем, поклонимся Ему!»
Кажется, Христос их совершенно не заинтересовал… Они сделали свое дело, и, вероятно, ушли готовиться к богослужению или изучать пророчества, в том числе и о Мессии!

Прочитаем текст, который с удивительной глубиной раскрывает идею рождения Христа:
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Ин. 3:16)
Бог возлюбил мир… возлюбил каждого из нас. В греческой мифологии все обстояло не так. Прометей однажды попытался украсть огонь для смертных. За это он заплатил невероятными мучениями, ниспосланными в виде наказания от Зевса. Жившие на Олимпе «боги» не желали делиться своими благами с людьми, а вечный живой Бог отдал Себя. Ведь Он возлюбил нас, когда мы были еще грешниками.
А что значит «возлюбил»? Пережил какие-то приятные теплые чувства? Подарил цветы? Написал стихотворение? Испытал эмоциональный подъем? (Так бывает с нами, когда от любви (влюбленности) перехватывает дыхание, учащается сердцебиение, к лицу подступает краска.)
Божье выражение любви намного глубже: Он отдал Своего Сына.
Конечно, и мы из любви способны делать ценные подарки: дорогой сувенир, путешествие на двоих, букет цветов, ужин в МакДональдсе, шоколадку. (К счастью, наши любимые имеют скромные потребности.) Божья любовь проявляется в несравнимой мере. Он отдает самое дорогое, самое ценное… Он приносит в жертву Себя… Это действительно любовь, превосходящая разумение. Но не в этом ли мы нуждаемся более всего?
Наталья Трауберг заметила: «Почему человек так одинок, самолюбив, требователен, жаден? Потому что он нуждается в любви. Нуждается он правильно: без любви жить невозможно». И вот Бог являет любовь, восполняет нужду в любви… Забудем слова старой неправильной песни: «Мы ничто, пока нас не полюбят…» Бог полюбил прежде создания мира.

Евангелие говорит и о благах, которые мы имеем, благодаря этой удивительной любви. Бог возлюбил мир, чтобы «всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную».
Слово Божие говорит, что «возмездие за грех – смерть» (Рим. 6:23). Человеку (человечеству) угрожает погибель… Речь не только о физической смерти: это далеко не самое страшное. Смерть духовная (когда человек живет без Бога), и смерть вечная (вечное отделение от Бога, ад), вот что ужасно.
Без Бога мы живем в состоянии духовной смерти, не имеем мира, полноты радости, глубины взаимоотношений. Грех разделил нас с Источником жизни, и мы потеряли утешение, блаженство, отраду, которые можно иметь только в Нем. Мы, как расстроенный инструмент, и пальцы Мастера должны коснуться его, чтобы он зазвучал. А без Христа мы не найдем себя, не обретем жизни с избытком, в чем так нуждается человек.
Один ученый, оценивая состояние современного человека, пишет: «Современные информационные технологии, реализуемые телевизионной и компьютерной техникой, производят особый искусственный мир виртуальной реальности, в свою очередь конструирующий нового человека… [Этому человеку] присущи тотальное бесстыдство и порочная извращенность, сексуальная разнузданность, похабщина, разгул страстей, пикантное отношение к смерти, вседозволенность. «Новый человек не любит – он занимается любовью». Он не творит – он «самовыражается». Он не смиряется – он пытается приспособиться. Он не раскрывает в себе образа Божьего – он делает себе имидж. Он даже не играет – он «ведет игру».
Действительно, новый человек не может разобраться даже в себе. Он ищет счастья, и не находит его… Более того, эти поиски разрушительны для его души и тела, поскольку часто связаны с грехом… На самом деле, искать надо Бога, и будешь счастлив.
Человек ищет общения, придумывая новые средства связи, чаты, форумы и блоги в Интернете, недорогие (дешевле только бесплатно, уверяют нас) тарифные планы мобильной связи, но не может найти общего языка с самыми близкими людьми, живущими в одной квартире: дети не могут нормально общаться с родителями, муж – с женой и наоборот. В результате семьи распадаются.
Человек считает себя слишком образованным, чтобы верить в Бога, но при этом поклоняется творению, обожествляя знаки Зодиака, черного кота или других людей («кумиров»). Разве это не говорит о состоянии духовной гибели?
Но грех, и это поистине ужасно, ведет к вечному отделению от Бога, к вечной смерти, если отчуждение между Создателем и творением, пропасть между Богом и человеком не преодолевается смертью и воскресением Христа.

Возрадуемся! Христос пришел, чтобы спасти людей Своих от грехов их. Сын Божий родился, чтобы всякий, верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Спасены ли вы от погибели? Имеете ли вы в Его любви будущность и надежду? Ведь Он отдал самое дорогое. Разве Он не может принять, простить, наполнить радостью?..
Иисус хочет, чтобы мы доверились Ему, последовали за Ним. Такой поступок станет благословением не только для нас, но и многих людей вокруг нас. «Спасись сам, и спасутся тысячи вокруг тебя», - говорил Серафим Саровский. Когда мы верим, когда мы служим Ему, когда мы поклоняемся Младенцу, другие люди получают через это благословения: наши дети, мужья и жены, близкие родственники и, вообще, все, кто встречается на нашем пути. И через нашу жизнь прославляется Небесный Отец.