Драгоценная жемчужина (Притчи 7)

Лк. 13:44-46
Дата: 27-06-2015 21:29  
Дорогие друзья, продолжая размышление над притчами Христа, прочитаем притчу о сокровище и драгоценной жемчужине. Евангелие от Матфея, 13:44-46.

Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает всё, что имеет, и покупает поле то. 45 Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, 46 который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал всё, что имел, и купил ее.

1. Клад
  Давным-давно в израильской деревеньке жил очень богатый человек. Все было бы хорошо, но на страну надвигалась беда. К ее границам подступала вражеская армия, и перед ней не могли устоять местные укрепления. Богатый человек опасался не только за жизнь, но и за сокровище (и неизвестно, за что больше). Как его сохранить? Где спрятать?

Темной ночью он выскользнул из дома, оглядываясь по сторонам, и поспешил на поле. Согласно раввинской поговорке, для денег есть только одно безопасное место - земля. Поэтому в Иудее, где проходило много войн, люди часто прятали золото, серебро, драгоценные украшения в землю.
Так поступил и этот богатей. Он выкопал яму в уголке, который присмотрел еще днем, и запрятал небольшой ящик с драгоценностями. Страна вскоре была захвачена, и его вместе с другими жителями увели в плен, где он и скончался, унеся с собой секрет в могилу.
Много лет спустя один бедняк пытался что-то вырастить на этом поле, которое он арендовал. Не знаю, насколько успешной была его работа, но один день действительно стал счастливым. Его лопата наткнулась на что-то твердое. Да, это был тот самый ящик. От времени его крышка истлела, он легко сделал в ней отверстие, и обомлел: ценность сокровища многократно превосходила все, чем он владел. Придя в себя, бедняк запрятал сокровище поглубже и поспешил в город, чтобы выкупить поле. Нынешнему владельцу оно не особенно было нужно, и он с радостью избавился от участка и связанных с ним забот.

Возможно, кто-то задаст вопрос: а почему он не отдал сокровище хозяину поля? Почему не предупредил?
Ну а как бы в подобном случае поступили вы? Представьте себе, вы купили машину, а в машине под обшивкой крыши - тайник с валютой. Тут надо еще разобраться, кто хозяин и где он сейчас. Тот, кто продавал вам машину, сам ничего не знал о тайнике, иначе бы перепрятал перед продажей.

Видно, что найденное сокровище не принадлежало хозяину поля, иначе он бы извлек его перед продажей. Потому оно досталось тому, кто его нашел. Правда, неясно, зачем нужно было поле покупать? Наверное, для надежности, чтобы уже никаких вопросов не возникло… Но, конечно, суть притчи не в этом. Христос показывает, насколько ценно Царство Божие. Его ничто не заменят ни дом, ни машина, ни большие деньги, ни даже здоровье и сама жизнь.


2. Жемчужина
Сразу за притчей о сокровище следует притча о купце, который ищет лучшие жемчужины (по-гречески маргаритай). Натуральный жемчуг наряду с бриллиантами, сапфирами, изумрудами и рубинами относится к драгоценным камням первой категории.
Он образуется внутри раковины моллюска в результате попадания туда постороннего предмета, например, песчинки. Натуральный жемчуг находят в Красном море, Персидском заливе, Индийском океане. Ворота в Небесном Иерусалиме сделаны из жемчуга (Отк. 21:21), это значит, что они очень-очень красивые и дорогие. Дороже жемчуга только мудрость (Пр. 8:11), уста разумные (Пр. 20:15) и, конечно, добродетельная жена (Пр. 31:10).

Христос рассказывает о купце, который, который сделал перепродажу жемчужин своим бизнесом. И вот он увидел ее, царицу жемчужин. Может, она была очень большой. Стоимость жемчужины сильно зависит от размера. (Жемчужина 9 мм в диаметре будет стоить в раза два больше, чем 8,5 миллиметров.) А, может, эта жемчужина имела идеальную форму? Чем ровнее поверхность – тем дороже. А, может, у нее был необычный блеск, или же она отличалась особой прозрачностью?
В любом случае, эта жемчужина была уникальной, ради нее стоило продать все. Всю свою коллекцию жемчуга. Даже весь бизнес.
Такую ценность представляет Царство Божие. Оно не просто ценное. Ему, можно сказать, нет цены. Оно превосходит наши ожидания. Ради него стоит отдать все, что имеешь.
Драгоценная жемчужина может означать Самого Христа, Царя Небесного царства. По словам богослова Иеронима, хорошие жемчужины – это закон и пророки, а драгоценнейшая жемчужина – Сам Спаситель мира, Христос.
Понимаем ли мы, насколько ценен Христос? Что мы готовы отдать за эту Жемчужину?

Как-то мне довелось быть в музее брильянтов. Там я ближе познакомился с особенностями, способами добычи и обработки драгоценностей. Мне показали алмазы (исходный материал для брильянтов). Знаете, если бы я нашел такой камень на улице, то не обратил бы на него внимания. Необработанный камешек не очень привлекателен. Больше того, я не понимаю ценности самого брильянта, когда он отшлифован и переливается всеми 57 гранями.
Мне трудно даже было отличить брильянт от подделок, изготовленных из стекла и других материалов. И я не понимаю, как можно отдавать за украшение из брильянтов, как в магазине при музее, сто тысяч долларов. А был там камешек и за триста тысяч.

К сожалению, многие люди не понимают ценности Христа, уникальности Его характера, учения, поступков. Они проходят мимо Него, не сознавая, что упустили жемчужину, не сознавая, насколько прекрасен Христос, насколько ценно Евангелие. И вообще, толпу больше интересует то, что связано с телом, что приносит быстрое удовольствие. Она просит хлеба и зрелищ… Но у Христа есть что-то для души! Ведь после того, как человек поел, поиграл, насладился, ему нужна и духовная пища. Ему нужно объяснить, для чего ты ешь, спишь, живешь. Ему нужно разобраться с грехом, виной, одиночеством, тревогами и страхом. Ему нужна надежда во времена болезни или перед смертью.

Блез Паскаль, французский математик и философ сказал, что в каждом человеческом сердце есть пустота, подходящая специально для Бога. И только Бог может ее заполнить. Столетиями раньше Августин (богослов и священнослужитель) долго и безуспешно пытался заполнить эту пустоту в своем собственном сердце. Свои поиски он выразил в молитве: «Ты, Боже, создал нас для Себя, и мятется сердце наше, пока не успокоится в Тебе».
Хорошо, когда сердце успокаивается в Нем. Как писал А. Савченко,

Хоть еще не старость, но усталость
умножает серебро волос.
Много мне от недругов досталось,
но ни разу не подвел Христос.

Во Христе имею я опору,
с Ним не страшно встретить день суда.
С Ним пройду я испытаний школу,
выпускной экзамен Богу сдам.

Если человек начнет изучать брильянты или жемчуг, он поймет, почему они так ценны. И нам надо больше внимания уделить Христу, чтобы понять Его ценность, понять, что Его ничем не заменишь, что нет другого имени под небом, Которым надлежало бы нам спастись! (Деян. 4:12).

3. Продай все!
В обеих притчах мы читаем, что нашедший продает все, что имеет, чтобы только завладеть сокровищем. Христос показывает, как можно получить сокровище. Нужно освободить сердце от всего остального, от всего, что мы считали ценным, что хотели заполучить всеми силами. Это и наши цели, и карьера, и деньги… Много, что отвлекает от царства, блестящие вещи, которые мы, к сожалению, считаем ценными.
Отказаться нужно от того, что дорого нашему сердцу, что составляет привязанность, предмет желаний… (Мф. 18:8-9). Какой-то грех, привычка.
Продать все, значит на первое место поставить Царство Божие и правду Его.
Это приобретение проявляется в самых простых делах. Можно себя проверить:
Кому или чему я посвящаю воскресный день? Могу ли я ради Бога встать чуть раньше, чтобы не опоздать на богослужение, где поклоняются Христу?
Если возникнет вопрос, куда потратить деньги в первую очередь, на служение Богу или купить вещь, о которой я давно мечтал, что тогда делать?
Если появится возможность обмануть и хорошо заработать, как я поступлю?

Отдать все... ради Христа — непростое решение. Потому что наша жизнь связана с успехом, авторитетом, деньгами, положением… Потому что большинство так не делает. Но мы-то знаем, что ничто другое не принесет покоя, не насытит нашу душу. Ничто, кроме найденного сокровища. Почему апостол Павел и говорит: «Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою» (Флп. 3:7). «Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа» (3:8).
Наше сокровище – духовное. Наше сокровище – жизнь с Богом, то, что мы называем Царством Небесным. И Христос учит, что, вместо того, чтобы строить свое Царство на земле, чтобы заниматься собой и гоняться за блестящими и дорогими безделушками, нужно обратить внимание на духовное царство, вкладывать деньги и время в строительство Царства Небесного!

З. С чего начинать?
С чего же мы начинаем? Нужно ли вообще искать Царство Божие, или в один прекрасный день мы случайно наткнемся на сокровище? Должны ли мы уподобиться неутомимому купцу или простому работнику, который между делом обретает драгоценность?

В Библии мы находим разные примеры. Тот же евнух стремился к Богу, искал, но Господь открыл Ему намного больше, чем он ожидал (Деян. 8:27-28). Корнилий стремился к горнему (Деян. 10), и Господь откликнулся на его поиски, вышел ему навстречу.
Савл же ничего не думал, даже шел против Иисуса, но Господь открылся и ему (Деян. 9). Так было и с женщиной, пришедшей из города Сихарь набрать воды (Ин. 4:1-26). Она была спасена там же, у колодца. Хотя, конечно, у нее на этот день не было запланировано покаяние.

В жизни мы встречаем разных людей. Кто-то постоянно ищет смысла в жизни, цели, ходит в разные церкви, приобретает духовную литературу, изучает религии. А кто-то, кажется, совершенно случайно находит сокровище.
Как одна сестра говорила: «Шла мимо дома молитвы, услышала пение, понравилось. Зашла, покаялась». Но если Господь не откроет, в любом случае поиски напрасны. А если мы это делаем с надеждой на Него, труды наши будут вознаграждены. Потому Иисус и призывает: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33). В Ев. Мф. 11:12 Он говорит о святом усилии: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его».

«Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко» (Ис. 55:6). Он для этого и создал род человеческий, «дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас» (Деян. 17:27).

Он недалеко. Я бы даже сказал, что мы каждый день встречаемся с сокровищем, только не замечаем. Заботы века сего отвлекают от Христа, от главного, от сокровища ценой в жизнь, от жемчужины, ценность которой превосходит наше состояние.

Слава Богу, Он открывает Себя, предлагает сокровище даром. Ведь мы никогда не смогли бы ни заработать, ни купить это сокровище. Как тот человек, нашедший его, разве что приобрели бы поле. Но Иисус пожертвовал Собой, чтобы мы получили сокровище даром… По благодати… Верой в Сына Божия… Как поется в старой доброй песне о жемчужине:
И с желанием одним я хотел домой бежать,
Чтоб именье все продать, чтобы жемчуг стал моим.
Но Он кротко мне сказал: «Мало мира самого,
Чтоб Я жемчуг Свой продал; Даром Я даю его».

И сейчас это сокровище доступно всем. Каждый может стать его обладателем. «Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко. Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает? Послушайте Меня внимательно и вкушайте благо, и душа ваша да насладится туком» (Ис. 55:1-2).