Церковь на колесах

Дата: 15-07-2015 13:06  
Размышляя о том, где можно поклониться Господу с моими братьями и сестрами в день седьмой, увидел рекламу автоцеркви, церкви, где можно участвовать в собрании, не выходя из машины. Одна проблема: я был без машины, брать такси на полтора часа дорого, так что пришлось пойти на своих двоих. Забегая вперед, замечу, что на этом собрании я был единственным пешеходом. Пока шел, думал, как в церкви решаются вопросы: участия в Вечере, сбора добровольных пожертвований, как насчет общения за чашкой кофе, даже где туалет. Мало ли что. На все вопросы в конце концов получил исчерпывающие ответы.
Подходя к дому (стоянке) молитвы, увидел большой рекламный щит с названием церкви, временем богослужения и добрым советом настроить свое радио на 105,1 FM. Возник еще один вопрос: что делать мне, если с собой нет радиоприемника? У водителей вопросов нет, так что ни неспешно заезжают на стоянку, где их приветствуют две сестры, подавая через окошки программки собрания вместе с конвертиками, куда потом можно положить свои пожертования. Машины выстраиваются полукругом, «лицом» к террасе маленького домика, где уже стоит кафедра. Мне один из проходящих посоветовал зайти в соседний домик, который принадлежит этой же церкви, где конечно же, есть кофе, и туалет, и можно послушать проповедь по радио. Здесь же проходит и Вечеря, как мне позже объяснили. А во время собрания находился один пожилой брат и семья с тремя детьми. Видно, на диванах сидеть удобнее, чем в машине.
Собрание длилось примерно час: молитва, сольное пение, чтение Библии, молитва «Отче наш» и молитва за нужды, проповедь, опять пение и благословение. Общего пения, увы, не было. Вместо рукоплесканий — редкие сигналы музыканту и певцу. После заключительного «Аминь» буквально через пару секунд машины начинали выезжать со стоянки, а водители или пассажиры отдавали добровольные пожертвования.
Интересно, что напротив этой церкви с одной и другой стороны есть еще две церкви, где тоже в это время проходят собрания. Зачем сидеть в машине, если есть добрые традиционные варианты? Чтобы лучше понять ситуацию, познакомился с историей церкви.
Собрания на колесах начали проходить еще в 1970 году. Одна церковь решила заняться евангелизационной работой, и идея автоцеркви показалась самой удачной. С ней служители пришли к владельцу автокинотеатра, которому такой метод тоже понравился и он позволил 19 лет проводить собрания бесплатно. На первом присутствовало 40 машин. Позже владелец сменился, кинотеатр был закрыт, и церковь приобрела участок, где собрания проходят и сейчас.
Поначалу я в сердце осуждал такую практику. Радио можно послушать и дома. Но одна сестра объяснила мне, с какой целью они это делают, а брат, с которым я слушал радио, подарил буклет церкви. Их задача — рассказать о Боге людям, которые никогда не слышали о Нем, привлечь в церковь тех, кто никогда не был в доме молитвы и даже боится туда заходить. В своих машина, конечно, люди чувствуют себя в безопасности и шаг за шагом больше узнают о церкви и Боге. Может, потом они выйдут из своих машин и пойдут на обычное собрание. Забыл только спросить, насколько эта практика эффективна с точки зрения евангелизации.
Еще одна цель - представить возможность участия в служении инвалидам, которым трудно входить и выходить из машин и перемещаться по зданию, а также тем, кто заболел, и по какой-то причине не может быть в доме молитвы, нуждается в покое. Это также место для тех, кто в печали и просто хочет побыть один. В то же время слушая проповедь, молитвы, радуясь пению. Может, это оправдывает подобную практику, хотя, думаю, только в виде исключения. Если уже других вариантов нет.
Кстати, эта церковь занимается и другими служениями, например, проводит лагеря для детей, встречи для молодежи. Они приглашают и вас стать частью их служения. Даже если вы не на машине. 



Загрузка: Церковь на колесах
Размер файла: Кб, скачан 2 раз
 
Комментарии отсутствуют
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи