Фарисей и мытарь (Притчи 8)

Дата: 17-07-2015 16:11  
«Фарисей и мытарь» (Притчи, №8)
Лк. 18:9-14

Притча о фарисее и мытаре записана в 18 главе Евангелия от Луки, с 9 стиха:

Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали1, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

1. Фарисеи и мытари: кто хуже
Причта о фарисее и мытаре - одна из тех притч, которые заканчиваются не так, как могли бы ожидать слушатели. Здесь плохой становится хорошим, а хороший – плохим. Грешный мытарь идет домой более оправданным, чем исполненный добрых дел фарисей.

Нам трудно понять шок, который испытали слушатели Христа, потому что слово «фарисей» сегодня вызывает негативные чувства. Если мы хотим кого-то обличить в нехристианском поведении или лицемерии, слово «фарисей» тут как тут. Но в первом веке фарисеи были весьма популярны в народе. Их уважали за строгую жизнь, ритуальную чистоту, скрупулезное исполнение закона. Возьмете хотя бы фарисея, о котором мы прочитали. Нет оснований сомневаться в том, что он делал, как говорил. Он постился дважды в неделю!.. А вы это делаете? По иудейскому закону обязательным был только один пост в году - в день Очищения.
Он отсчитывал десятую долю от всех доходов!.. А вы отдаете десятину с каждого выращенного на даче или в огороде мешка картошки, каждого килограмма огурцов, каждого литра смородины, каждого лукошка собранных в лесу грибов или ягод? Мало того, ему еще, наверное, приходилось немало терпеть от этих мытарей, готовых забрать последнее! Кто такие вообще эти мытари? На них смотрели, как на прокаженных! Ведь мытари целые дни проводили с презренными язычниками, держали в руках языческие деньги с изображениями лжебогов. Они обманывали, часто брали сверх того, что им полагалось, да еще служили оккупантам.
Так кто должен был пойти домой оправданным? Даже в голливудских фильмах в конце концов побеждают хорошие парни. А тут героем становится плохой. Неужели Бог оправдывает нечестивого?


2. Проблема «хорошего» парня
2.1. Молитва


Давайте для начала внимательно присмотримся к фарисею, послушаем его молитву. Это сделать не просто, потому что фарисей, в отличие от некоторых, не стал молиться во всеуслышание на перекрестке или ступеньках храма, а зашел в храм. Кроме того, он «молился сам в себе». Но Бог слышит даже воздыхания сердечные, знает молитвы, которые мы творим про себя, потому здесь записана молитва фарисея.

Меня она смущает. Вместо того, чтобы славить Господа, величать Его имя и просить Его милости и прощения, фарисей рассказывает Господу о своих благодеяниях. Обычно фарисеи усердствовали в благодарности. Например, услышав утреннее пение петуха, они молились: «Благословен Ты, Боже, давший петуху понятие, чтобы отличить день от ночи»; открывая глаза, говорили: «Благословен Ты, Боже, открывающий глаза слепым»; одеваясь, славили Всевышнего: «Благословен Ты, Боже, одевающий нагих». Но здесь на первое место вышел сам фарисей, его добродетели, а не милостивый Бог. А ведь молитва начинается с сокрушения, смирения, признания своей греховности. В молитве мы показываем, что зависим от Него. Поэтому в хорошей молитве (как молитве «Отче наш») есть прошение, выражение нужды в Боге!

Свидетельствует ли наша молитва о нашей зависимости от Бога, о нашей нужде в Нем? Смотрите, фарисей вполне доволен собой. Он - само совершенство. Ему и Бог не нужен! Он молиться не Богу, а себе.
Вспоминаю в связи с этим случай, когда пастор попросил одного юношу помолиться на молитвенном собрании. После молитвы молодой человек сказал другу: Ужасно, я неправильно поставил ударение в одном слове». – «Не беспокойся, - утешил друг. – Неужели ты думаешь, что Господь слышал твою молитву?»
Богу не нужна молитва, которая обращена к людям или самому себе.

О каком оправдании можно говорить после такой молитвы? Кстати, в некоторых переводах так и написано. «Говорю вам: это он (мытарь), а не тот фарисей ушел домой оправданным». «Именно он (сборщик налогов) пошел домой оправданным Богом». «Этот человек, закончив молиться, вернулся домой праведным перед Богом». Неясно, почему в Синодальном переводе написано, что мытарь пошел более оправданным, чем фарисей. Ведь это подразумевает, что фарисей тоже был оправдан, только меньше, может, наполовину. Однако, есть ли степени оправдания? Как может быть оправдан человек, который в оправдании не нуждается, который оправдывает сам себя? Этого я не понимаю. Возможно, Господь откроет эту истину в пакибытии.

2.2. Суд неправедный
Но в своей молитве фарисей не только возвышал себя, но и осуждал других. Заметьте, по какой причине Христос рассказал эту притчу. «Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других».
Мы как люди религиозные должны обратить на это предупреждение особое внимание. Смотрите, у мытаря не было такого искушения - уничижать других. Он знал себя, видел свою греховность, сознавал, что у него нет и капли праведности. Но люди религозные, считающие себя более-менее праведными, склонны высоко думать о себе и уничижать других.

Конечно, порой сложно провести границу между осуждением и оценкой поведения людей. Мы ведь должны стоять на страже истины, должны оценивать разные духовные явления в жизни церквей и верующих, должны испытывать духов. Мы будем «судить ангелов, не тем ли более дела житейские?» (1 Кор. 6:3). Но судить нужно со смирением и кротостью. Вынимать бревно из чужого глаза нужно после того, как достанешь сучок из своего.

Знаю братьев, которые взвалили на себя тяжелую ношу суда, сделали осуждение своей профессией. Они наблюдают за всем плохим (с их точки зрения), что появляется в церквах, выносят безапелляционные суждения, причисляя другие церкви и служителей к еретикам, и выкладывают в интернет информацию в интернет, чтобы весь мир знал, какие плохие эти верующие. Я даже себя нашел в их черном списке.
Как-то я участвовал в собрании одной церкви, а поскольку они уже написали плохо об этой церкви, то продолжили писать плохо о всех, кто там бывал. Было интересно ознакомиться с их судом. «В августе 2013 г. [в такой-то церкви] учил Леонид Михович, являющийся ректором Минской богословской семинарии и старшим пресвитером по Минской области. Проповеди на темы "Отношения мужей и жен" и "Отношения родителей и детей" безусловно важны и актуальны, но при этом проигнорированы проблемы нынешнего отношения служителей и членов церкви к отделению от мирских похотей и заблуждений, святой жизни и служению Господу с благоговением и страхом Божьим (Евреям 12:28)».
Т.е., судить было не за что. Темы были важными и актуальными, придраться вроде не к чему, поэтому «братья» осудили за то, что не сказал. Однако, так можно осудить любого. Всего же не скажешь в одной проповеди.

Что говорит Писание? « Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, того злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья. Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?» (Иак 4:11-12).

Вина фарисея прежде всего в том, что он сам становится на место судьи и судит и себя, и мытаря. Он садится на престол, с которого будет судить в конце времен Господь, и сам предвосхищает суд Божий, выступая от имени Бога.



В данной притче мы видим, в чем проявляется такой суд. Для того, чтобы показать, какой ты хороший, надо отметить, что другие плохие. На фоне мытаря всегда можно показать себя! Но если бы фарисей сравнил себя с Самуилом, Иовом или благочестивым Симеоном, он бы понял, что хвалиться нечем.
«Всякий возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится».
«Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, – Святый имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных» (Ис. 57:15).


3. Настоящая праведность
«Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю».
Слушая перечисление добродетелей фарисея, хочется понять, был ли фарисей на самом деле таким уж праведным. Читая Евангелие, мы понимаем, что праведность - нечто большее, чем регулярный пост и десятина. Даже плохой человек может сделать хороший поступок, где его сердце?
Феофан Затворник учил, что полная праведность состоит из трех частей:

1) Из добрых дел, которые совершаются видимо. Это вот что: просит кто милостыни, подай ему. Причинил кто обиду, прости ему. Пришел враг, накорми его… Настало время молитвы, молись благоговейно и как велено… Идешь на должность, трудись усердно, и т.д.

2) Другую часть, входящую в состав полной праведности, составляют добрые чувства и расположения, скрывающиеся под видимыми делами. Это любовь, мир, терпение, кротость, милосердие, воздержание, смирение, благоговение… Ибо иначе можно, например, телом быть в храме. А душой – далеко за пределами дома молитвы, языком хвалить, а в сердце осуждать…
Бог требует полной чистоты сердца, чистоты тех глубин сердца, которых человеческий взгляд не всегда видит. А в нашем сердце есть такие глубины, бездна, не проницаемая для нашего взгляда.
Что в нашем сердце? Христос говорил, что фарисие «по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония» (Мф. 23:28). А бывает наоборот, вроде христианин на вид не примечательный, а добродетелей - на десять верующих. Как в иллюстрации, которая была записана в ХНН. Автор вспоминала о незаметном доме на оживленной улице. Однажды, проезжая мимо, она увидела напротив него знак «Продается», а под ним табличку: «Внутри я великолепен!»

И она подумала: «Нельзя ли нечто подобное сказать о христианах?» Внешне большинство из нас – обычные люди, ничем не примечательные и не выдающиеся. Но не должно ли внутри нас сиять небесное сокровище Божьей любви? Внутренняя красота, которую видит Бог, просто потрясает.

3) Третью часть полной праведности составляет крепкая, как смерть, ревность о славе Божией, воодушевленная пламенною любовью к Богу… Ведь бывает, что человек и делает доброе дело, но при этом совсем не думает о Боге, ищет славы себе. Или человек воздержан, без устали трудится, мало спит, почти не ест и не пьет, но он посвящает свои труды не Богу, а или корысти, или пустой славе человеческой (Ср. Мф. 7:23; 25:12).
Настоящая праведность, это праведность добрых дел и добрых чувств, соединенных с великой ревностью по славе Божьей.

З. Никто не благ
Итак, фарисей и мытарь вошли в храм помолиться. Два человека, две молитвы, два результата… Хороший человек, ставший плохим, и плохой, который был оправдан.
Но, если вникнуть глубже, никто из них не добр. Перед Богом все грешники. Просто одни признавал свои грехи, смирялся, а другой хвалился своей «праведностью». «Все согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3:23). И то, что мытарь со всей его греховностью оказывается перед богом праведнее, чем фарисей со всеми его действительно благими поступками (Лк. 18:9-14), не значит, что грехи мытаря – не грехи, и добро фарисея - не добро. Здесь не имеется в виду, будто человеческое добро не есть добро перед Богом, а человеческое зло не является злом. Причина неожиданного вывода в притче заключается в том, что фарисей больше не осознает, что он виновен. Он полностью чист перед своей совестью. И как может Иисус повлиять на него, если он прав? Как Иисус может пробиться в Его сердце, если оно закрыто броней самоправедности? Как Бог может простить грехи фарисея, если он не нуждается в прощении?
Мытарь, стоя вдалеке, даже не решался поднять глаза на небо, а только просил: «Боже! Будь милостив ко мне грешнику!», как будто он каким-то особым грешником. Мытарь ведь тоже мог чуть-чуть приподнять себя: «Господи, благодарю тебя, что я не такой, как большинство мытарей. Даже в храм иногда прихожу». Но мы не слышим даже слова оправдания. Он ожидает оправдания от Господа. И получает его. «Молитва убитого горем и презирающего себя человека оправдала его пред Богом, и Бог принял его».

Последуем путем смирения и исповедания, чтобы потом радоваться Божьему прощению.