Неверный управитель (Притчи 9)

Лк. 16:1-13
Дата: 29-07-2015 13:36  
«Неверный управитель» (Притчи, №9)
Лк. 16:1-13


1. История
Притча о неверном управителе записана сразу же за притчей о блудном сыне. Христос обратился к Своим ученикам («Сказал же и к ученикам Своим» - Лк. 16:1) после того, как рассказал несколько притч фарисеям (Лк. 15:3). Но фарисеи тоже ушли недалеко, слушают и смеются («Слышали всё это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним» - Лк. 16:14). Интересно, перед этим они роптали («Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними» - Лк. 15:2). Какая-то неадекватная реакция, согласитесь. Ну а мы давайте внимательно послушаем Иисуса.

1 Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его; 2 и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять. 3 Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь; 4 знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом. 5 И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему? 6 Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят. 7 Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят. 8 И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил (можно еще перевести: рассудительно, мудро, проницательно, благоразумно); ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.
9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете (некоторые толкователи считают, что речь идет о смерти, т.е. когда умрете), приняли вас в вечные обители. 10 Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. 11 Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? 12 И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше? 13 Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

Доброжелатели донесли богатому человеку, что нанятый им управляющий делами транжирит, или, как здесь сказано, «расточает» его имущество. То же слово используется в притче о блудном сыне (Лк. 15:13), где говориться, что молодой человек «расточил имение свое, живя распутно». Иными словами, этот управитель жил на широкую ногу, потакая своим желаниям за чужой счет. И хозяин, очевидно, владелец большого фермерского хозяйства (агрогородка) об этом узнаёт. (Вероятно, сам он жил в другом городе или деревне).
Хозяин потребовал отчета, пригрозив самыми суровыми мерами, вплоть до увольнения. А управитель, как ни странно, за это время ничего не нажил, не собрал на черный день. И ему совсем не хотелось оставлять свой просторный кабинет и лишаться высокой зарплаты. Также он знал, что если его уволят по статье, то о работе начальника можно забыть, а физически работать он давно разучился, да и здоровье уже не то. Просить милостыню? - Стыдно. (Вы бы стали побираться? Лучше копать, чем просить). Поразмыслив немного, он решил еще раз воспользоваться своим положением, чтобы обеспечить достойную жизнь: простил часть долга, так что должники преисполнились благодарностью и, фактически, стали его должниками. Теперь хитрец мог рассчитывать на теплый прием после отставки. (Кроме того, они, фактически, стали соучастниками преступления, и им было невыгодно раскрывать свой грех).
Каким-то образом владелец все узнает, но не выражает своего негодования и не упрекает мошенника за его махинации. Может, ущерб был незначительным для его состояния? Может, он перекрывался другими факторами, например общественной похвалой как милосердного человека, который простил должникам часть их долговых обязательств. Возможно, доказать подлог было сложно; господин уже давно не вникал в бухгалтерию. Так что он похвалил догадливого менеджера, правда, мы не знаем, оставил все-таки работать или нет.

2. Культурный контекст
Притча сложна для восприятия, потому что обычно плохих парней не хвалят. Мы учимся у людей добросовестных, честных, добропорядочных, к которым неверный управитель не относится. Потому, чтобы лучше донести до нас смысл происшедшего, здесь используется несколько заключений. В восьмом стихе мы читаем, что дети века сего мудрее сынов света, догадливее, и нам надо учиться у них. Но чтобы мы правильно поняли суть дела, не стали буквально подражать герою, далее следуют три пояснения. Как надо обходиться с деньгами, чтобы собирать богатство нетленное (ст. 9), потом нас призывают к верности в малом (ст. 10-12) и, наконец (если кто еще не понял), сказано, что двум господам (Богу и маммоне) служить невозможно (ст. 13).
Чтобы понять притчу, хорошо бы немного знать о древней израильской банковской системе. Еврейский закон запрещал давать в долг под проценты. Но всегда кому-то нужно было взять что-то в долг, чтобы пережить трудные времена или совершить какую-то серьезную покупку. (Кто из вас никогда не брал в долг?) А у богатых был избыток, и они находили выход из ситуации. Когда они что-то выдавали в долг, то должник расписывался не за взятую сумму, а деньги (товар), который должны отдать. И вот эта сумма включала в себя проценты. Например, человек брал в долг десять сиклей, а расписывался за двенадцать. Проценты нигде не проходили, никто официально не мог обвинить богатого человека в том, что он дает с процентами. Проверка не могла выявить каких-либо нарушений.
Это же касалось и продуктов, других товаров. Для каждого товара были установлены негласные проценты. Например, на зерно – двадцать процентов, для масла – пятьдесят процентов. Кроме того, управляющий добавлял скрытые проценты от себя, чтобы получить дополнительный доход. И неверный управитель в данном случае мог просто снять «свой» процент, так что хозяин не потерпел бы никакого урона. (Если мы сравнив с современной ситуацией в сельском хозяйстве, то этот процент покажется не таким большим. В деревне М. сельчане сдавали перекупщику чернику по 20,000 за литр, в Минске ее цена доходила до 60,000. Правда, ее надо еще привезти сюда и продать, но тут уже разница в сотни процентов).
В любом случае, не вызывает сомнения, что это был нечестный поступок, направленный на получение собственной выгоды, а точнее благоустройства будущей жизни среди бывших должников. Почему эту притчу и называют притчей о «неверном управителе».

3. Значение
В чем смысл причти? Учит ли Христос обманывать, хитрить, когда это выгодно? Конечно, нет. Христос похвалил управителя не за его обман, а за то, что тот «поступил догадливо». А в чем заключалась его «догадливость»? Он использовал то, что имел в своем распоряжении для того, чтобы обеспечить будущее. Христос объясняет и ученикам, что они также должны использовать то, что имеют, в расчете на будущее.
«Сынам света», увы, порой недостает мудрости. Бог даровал много чего не для того, чтобы мы просто тратили это, жили сегодняшним днем, но думали о будущем, чтобы проявляли такое же усердие и изобретательность в стремлении достичь праведности, какое люди неверующие (или даже мы сами) проявляют в своем стремлении обеспечить свое благосостояние и комфорт, чтобы так ревновали о небесном, как ревнуют, скажем, об удовольствиях, спорте, богатстве, профессиональном росте. Человек лезет из кожи вон, чтобы накопить денег, приобрести машину, получить образование, построить дом или квартиру. А о небесных обителях ты подумал?
1) Иисус призывает. «Приобретайте друзей богатством неправедным» (μαμωνά της αδικίας). Здесь имеется в виду наше любое земное богатство. Неправедным оно названо не потому, что приобретено обманом, а потому, что оно суетное, обманчивое, преходящее. Лучше понять этот текст можно, прочитав его в других переводах. «Приобретайте себе друзей с помощью богатства этого неправедного мира, чтобы, когда оно иссякнет, вы были приняты в вечные обители» (Восточный перевод). «Тратьте деньги этого неправедного мира на то, чтобы приобретать себе друзей, чтобы потом, когда денег у вас не станет, они приняли вас в свои вечные дома» (Радостная весть). «Используйте земные ценности для приобретения небесного богатства» (Слово жизни).

Нам предложено, по выражению одного проповедника, сделать Христа нашим банкиром, вкладывать в небесное предприятие, собирать сокровища там, где нет моли, нет ржавчины, нет мышей, нет карманников.
А как это сделать? Прежде всего, занимаясь благотворительностью, милосердием, жертвуя на нужды бедных, вдов, помогая больным. Господь воздаст. Он приготовит нам место. Обителей хватит на всех.

Как этот управитель (только с чистыми мотивами) мы можем помочь людям уменьшить их долг, снять груз забот и переживаний с их плеч. К сожалению, есть много таких, как Лазарь, которые по каким-то причинам оказались на обочине жизни… Готовы ли мы о них позаботиться?
Может быть, кому-то надо простить долг, чтобы бедняга не страдал?
Может, есть вещи, которые можно отдать нуждающимся? Хорошие вещи, которые висят в шкафу и вы думаете, что оденете, когда похудеете. Не похудеете. Лучше сразу отдайте.

Вклад «Милосердие» вообще очень выгодный. Доходы - до десяти тысяч процентов (можно получить во сто крат больше). Но есть и другие очень выгодные вклады. «Евангелизация», например. Средства на распространение Евангелия через служение церкви, миссии, радиослужение, поддержку миссионеров, например, в райцентрах, где низкие зарплаты или вообще нет работы.

Также хороший вклад - «Духовное образование». «Купи истину и не продавай мудрости и учения и разума» (Прит. 23:23). Не хочешь покупать ее для себя – купи для других. Поддержи учебу других студентов семинарии.


2) Но послушаем, что Христос говорит дальше. «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?»

Малое - то, чем мы обладаем на земле. Его также можно назвать неправедным или чужим. В сущности, Христос говорит, что на земле нам доверены не наши вещи. Господь временно нам дал деньги, кому-то машину, компьютер, дом или квартиру, и представил возможность управлять ими несколько десятков лет. Ничего нашего тут нет и быть не может. Когда мы помрем, все оставим здесь.
А вот на небесах нас ожидает действительно то, что будет нашим вечно. Но сначала надо правильно распорядиться земным. И мы задаем себе вопрос: «Как мы правим Божьим добром? Расточаем ли на свои прихоти? Употребляем только на свои нужды?» Или собираем сокровище на небесах? Ведь куда-то все равно потратим, но на добро ли?

А как мы распоряжаемся нашими способностями, талантами, красотой, силой? Ради Его славы или удовлетворяем свои прихоти, расточаем? Бог спросит и об этом.

Если мы не лучшим образом используем «малое», как Бог может дать нам больше? Неважно, идет ли речь о деньгах, способностях, должностях, служении.


3) И третье предупреждение (чтобы сомнений не оставалось). «Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне». (Здесь богатство названо моммоной по имени сирийского божества, чтобы подчеркнуть связь между богатством и идолослужением, чтобы показать, как сильно оно порабощает).

В настоящее время люди могут себе позволить служить двум-трем господам, работать в нескольких организациях одновременно, где-то подрабатывать по вечерам или на выходных, во время отпуска. Но раб не мог служить двум господам. У него не было свободного времени. У него не было выходных. У него не было отпуска. Полностью преданным можно быть только одному господину.

К сожалению, наше общество потребления давным-давно не ставит вопросы: что выбирать – Бога или мамону. Людям нужно все здесь и сейчас. Современный символ веры так и начинается: «Верую в золото – доллар всемогущий, благодаря которому на земле можно получить почти все…» Но Бог хочет, чтобы наше сердце полностью принадлежало Ему, чтобы мы были посвящены Господу на все сто. От него нельзя откупиться десятиной или благотворительностью.
Один брат, когда пастор просил его активнее участвовать в служении, отвечал: «Буду платить десятину и даже больше (а зарплата стоящая), только не трогай меня».

Господу нужно наше сердце прежде всего, а не деньги. Муж может приносить домой много денег, но жена хотела бы прежде всего, чтобы его сердце принадлежало ей, чтобы он спешил домой, чтобы он проводил с ней время.

И последнее. Когда мы читаем эту притчу, то думаем о своем долге перед Богом. А долг наш велик, очень велик. И отдать Его мы никогда не сможем. Мы долгое время пользовались Его благами и растратили, расточили, растранжирили Его дары - деньги, здоровье, кто-то молодость, чистоту. Мы не думали о Божьем суде. И чем мы оправдаемся перед Ним?
Что мы представим на Божьем суде? В конце концов мы все стоим перед Ним с нашими мятыми расписками, и оправдаться не можем. Мы надеемся только на полную амнистию, полное прощение грехов.

Слава Богу, мы знаем благодать благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради нас, дабы мы обогатились Его нищетою (2 Кор. 8:9). Он пришел не для того, чтобы Ему служили, «но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф. 20:28). И мы в раскаянии, с благодарностью приходим к Нему и отдаем Свое сердце, свое время, свои деньги, свои способности. И пусть Господь благословит нас, чтобы мы ради познания Христа все почитали тщетою, чтобы любили Господа всем cердцем своим, и всею душею, и всем разумением, и всею крепостию (Мк. 13:20).