Старший блудный сын (Притчи 10)

Лк. 15:11-32
Дата: 31-07-2015 16:17  
«Старший блудный сын» (Притчи, №9)
Лк. 15:11-32


В. Записанная в 15 главе Евангелия от Луки «притча о блудном сыне» была названа так в IV веке. Обычно под блудным сыном подразумевается сын младший. Но здесь есть еще один, старший, который, собственно, и является главным героем. Ведь притча сказана фарисеям, и на примере старшего блудного сына Христос хотел показать им их состояние, их духовную болезнь.
Лк. 15:1-3: «Приближались к Нему все мытари и грешники слушать Его. Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними. Но Он сказал им следующую притчу...» И далее следуют три притчи: о потерянной овце, драхме и о блудных сыновьях. Прочитаем вторую часть этой притчи, которая и описывает фарисеев, стихи с 25 по 32.
25 Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; 26 и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? 27 Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. 28 Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. 29 Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; 30 а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. 31 Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, 32 а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся.

На первый взгляд старший сын - замечательный человек. Он добросовестно и усердно выполняет свою работу, в отличие от младшего сына не позорит свою семью. Можно сказать старательный, жертвенный христианин, которому даже некогда повеселиться, некогда воспользоваться благодеяниями Отца; все время он тратит на работу, на служение.)
Но прилежного труда недостаточно. Есть скрытые проблемы, о которых не говорят, не пишут, за которые не ставят на замечание. Мытари и грешники были виновны в явных грехах плоти, но некоторые фарисеи – в грехах духа. Внешне безупречны, внутри — гниль.
Давайте обратимся к старшему сыну, внимательно посмотрим на него и определим диагноз.

1. Духовные болезни
1.1. Самоправедность
Первая болезнь старшего — самоправедность. Противопоставляя свое поведение поведению младшего сына, старший брат напоминает: «Вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего» (Лк. 15:29). Он думает о себе высоко, но в самоправедности, точнее, в духе самоправедности, есть очень серьезный изъян. Такому человеку Бог не нужен. Если мы ни в чем не согрешили, то зачем нужна жертва Христа? Если мы никогда не преступали заповедей, то Он нам еще и должен.
Друзья, мы не оправдываем грехи младшего и не отвергаем усердия старшего сына. Да будет анафема! Апостол Павел отвергает такую ересь, справедливо возмущаясь: «Ибо, если верность Божия возвышается моею неверностью к славе Божией, за что еще меня же судить, как грешника? И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим? Праведен суд на таковых» (Рим. 3:7-8).

Здесь мы снова вспоминаем притчу о фарисее и мытаре. «Если мытарь со всей его греховностью оказывается перед богом праведнее, чем фарисей со всеми его действительно благими поступками (Лк. 18:9-14), то дело не в том, что грехи мытаря – не совсем грехи, а добрые поступки фарисея не благи. Христос не имеет в виду, будто человеческое добро перед Богом — совсем не добро, а зло — вовсе не зло. Суть в следующем: фарисей больше не осознает, что он виновен. Перед своей совестью он чист. Но тогда зачем просить прощения? Ему оно не нужно. А мытаря мучает совесть. Ему есть в чем исповедоваться. Вот он и сокрушается перед Богом.
Так и младший сын сознается в грехах, а старшему это не надо. Он чист. Он не нуждается в милости.

Но был ли старший сын таким уж безгрешным? Вероятно, он преувеличил свою добродетель, заявляя, что «никогда не преступал приказания отца». По крайней мере, именно сейчас он отца не слушает. Мы видим, что в сердце у него была язва, и вот она прорвалась. Все чувства в день торжества выплеснулись наружу, недобрые, злые чувства.
Грехи бывают разными. Он «не пил, не курил, не ругался, не ‘гулял’, не ходил на дискотеки», но разве отсутствие любви — не худший грех? Если две величайшие заповеди требуют возлюбить Господа Бога и ближнего больше и прежде всего, то разве отсутствие любви не будет самым великим грехом? А ведь старший сын не любит младшего. Вторую заповедь точно нарушил.

К сожалению, как и этот сын, мы часто не замечаем своих грехов.
Одна женщина долго ходила в собрание, но не каялась. Однажды она подошла к пресвитеру и сказала. «Я хочу на небо, но все говорят, что сначала надо покаяться. А я ничего плохого не сделала, не знаю, в чем каяться. Может, взять да согрешить, чтобы было в чем каяться?»
Пресвитер поговорил об этом с церковью и братья и сестры начали усиленно молиться об этой женщине. И скоро она сделал шаг к Богу. На обычном собрании, даже не было специального призыва, но Дух Святой коснулся ее сердца. Она просто выбежала вперед и не плакала, а рыдала. Она осознала свою греховность, увидела, что от подошвы ноги и до темени головы нет здорового места (Ис. 1:6), увидела, насколько она запачканная и грязная во свете Божьей святости.
Мы все грешны. Потому апостол Павел хочет «найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере» (Фил. 3:9).
1.2. Неправильное понимание служения
Еще одна серьезная болезнь — синдром наемника, неправильное понимание служения. Старший сын долго и усердно трудился (греческое слово δουλεύω — служил — имеет тот же корень, что и слово «раб»). Старший сын пахал, как раб. Но он не прилагал к служению сердца. Его больше интересовало имущество и награда. «Я столько служил, а ты не дал мне козленка повеселиться…», - жалуется он. (Для этого сына заколол теленка; а мне не дал даже козленка, что значительно меньше).

Как мы относимся к служению? Не ожидаем ли награды и похвалы от людей? Не огорчает ли нас, когда наши труды остаются непризнанными? Когда наоборот, после усердной работы нас еще и критикуют?
Один брат после конференции заходит ко мне и жалуется: «Не буду больше этим (т.е. организацией конференции) заниматься. Опять виноват. Зачем мне это надо?»
А что, приятно, когда работаешь, и еще и виноват? Лучше ничего не делать. Того, кто что-то делает, всегда можно в чем-то упрекнуть. Того, кто проповедует. Кто занимается евангелизацией. Не те методы, не те формы, не та музыка. А кто не занимается – не виноват. Он занимает удобное положение критика.

Но эти мысли – не от Бога. Это срабатывает «психология наемника». Бог нам что-то должен за усердный труд. Бог должен заплатить.
На самом деле, когда служишь Богу, даже благодарность не нужна. Когда с Богом пребываешь, даже какое-то специальное веселье не требуется. Даже козленок не нужен. В Боге, в служении Ему веселье. «Служите Господу с веселием; идите пред лице Его с восклицанием!» - призывает Давид (Пс.99:2).

А между тем, что плохого в том, чтобы получить какую-то награду, чтобы съесть козленка? Полагаю, старший сын просто не просил об этом отца, просто не пользовался правом. Разве такой отец не дал бы козленка?

2. Отношение к брату
2.1. Презрение
Но старший брат не просто болен. Он плохо относится к младшему, не хочет видеть его. (Наверное, он не молился и не постился за возвращение брата).
Я думаю, как может хороший человек плохо относиться к другим? Странно, но часто внешняя религиозность удаляет людей друг от друга, воздвигает барьеры. Тот, кто считает себя хорошим, склонен удаляться от «плохих». Смотрите, старший брат уже не может назвать младшего братом. Он говорит: «Этот сын твой». И рассказывает о Его грехах.

Приятно говорить и слушать о грехах других людей, напоминать о блудницах и расточении имения. Чем хуже брат – тем лучше он сам. Отец будет любить его еще больше. А тот любви не достоин.

Опять мы обращаемся к наибольшим заповедям в законе? «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя» (Лк. 10:27). Кто ближе брата? Что пользы служить человечеству, церкви, и не иметь любви к брату, сестре, родителям?

2.2. Не может радоваться с братом
Старший брат не может радоваться вместе с младшим.
А мы можем? Можем ли мы радоваться так, как к тому призывает апостол Павел? «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими» (Рим. 12:15). Второе второе намного легче, чем первое. Переживать с братом, если у него сломался компьютер или машина, не так трудно. А если он купил очень хорошую новую машину – радоваться труднее. Молиться вместе с братом за проблемы в его церкви – к этому мы готовы. Труднее благодарить за его успех.

А можем ли мы радоваться успехам других церквей? Даже других деноминаций? Радоваться благословениям, которые Бог изливает на других? Можем ли мы не завидовать той благодати, тем благословениям, которые получают другие? Нам же меньше не будет, у Бога хватит на всех.

Старший сын остался вне дверей, не захотел порадоваться прощению и принятию брата. Он не захотел войти. А ведь появилась хорошая возможность повеселиться. Отец приказал заколоть не козленка, а теленка, так что веселье может быть большим, чем он мечтал. Заходи. Там — пение и ликование. В греческом - συμφωνίαν και χορούς. Так — великая радость. Как в христианском гимне мы поем:
Радостную песнь воспойте в небесах!
Блудный сын навеки возвращен;
С Богом примиренный, в радостных слезах,
В вечные объятья заключен.

Увы, окончание притчи нас смущает. (Его можно сравнить с окончанием книги Ионы). Ничего не сказано о том, что старший покаялся и разделил радость возвращения младшего брата, не написано, что он вошел.
А вы бы вошли после всего, что произошло?

3. Отношения с отцом
Если у нас плохие отношения с ближними, у нас не может быть хороших отношений с Отцом. «А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза» (1 Ин. 2:11).
3.1. Неуважение к отцу
Сын неуважительно относится к отцу. Отец зовет и его, а он не слушает. Он осердился! Таке впечатление, что у него самый худший брат и самый худший отец. Отец просил (не просто попросил). А он не идет. И теперь первый блудный сын радуется в доме, а этот остается вне дома. Все радуются — Он сердится?

3.2. Незнание милости отца
Надо уметь радоваться в Господе. Но если Бога не знаешь, не знаешь Его любви, Его милости, как будешь радоваться? А старший сын не знает как следует Отца, не знает его милости. Впрочем, и младший был в таком же положении. Он тоже не знал, каким любящим было сердце Отца, но, даже не понимая, принял прощение из Его рук. А старший не соглашается. «Как такое может быть? Как отец может простить такого грешника? За что?»

Мы тоже часто слышим обвинения в адрес Бога. «Вот этот негодяй столько преступлений совершил, столько зла... И тут, прибежал, покаялся, и все? Можно в небо? Пусть отработает. Пусть пострадает за свои грехи. Так не честно. И вообще, что это за Бог, Который может помиловать такого человека.
Но знает ли старший сын сердце Отца? Его любовь? Его расположение? Его доброту? Видел ли он, как Отец выходил на перекресток, ожидая сына, как он выглядывал в окно, как напрягал зрение, чтобы увидеть сына?
Слава Богу, Он любит нас… с нашими неудачами… несовершенством, как мы любим детей… И нам только не надо забывать. Сколько мы получили благ от Него.
Милости Господни вспоминай, считай,
 Все их до единой в сердце повторяй.
 Вспомни, как Он щедро наделил,
 Удивляться будешь, что Он совершил

У Него еще есть много благ. Ты думаешь, Господь не давал? Нет, ты просто не просил, не брал, не пользовался Божьими благословениями. Или пользовался, но не сознавал, как это много и прекрасно. Вот оно, самое великое благо. Отец говорит: «Ты всегда со Мной». Что может быть лучше? Благословение уже в том, что ты с Богом. Асаф восклицает: «Кто мне на небе? и с Тобою ничего не хочу на земле» (Пс. 72:25).

З. Радость любви Отца
Мы можем видеть себя на месте как младшего, так и старшего сына. Мы знаем, что такое восстание, уход, поиски наслаждений, разочарование и возвращение в отчий дом. Но мы знаем, что такое тяжкий труд, отвержение, зависть, жалость к себе, самоправедность. И мы радуемся тому, что Господь прощает как младших, так и старших сыновей. Потому что есть еще один Сын - Сын Божий, Иисус Христос. 

Благодаря Его послушанию, благодаря Его жертвенности, благодаря Его любви и старший и младший могут быть прощены. Не по своим делам, а по Его любви и милости.

Только готовы ли мы принять Его любовь? Христос говорит, что младший сын пришел в себя... Ничего подобного не сказано о старшем. Мы так и не знаем, пришел ли он в себя. Увы, сколько есть таких добрых людей, которые в своем упрямстве не соглашаются с Божьей любовью, не делают этот последний шаг! А ведь Отец уже вышел навстречу. Он ждет возвращения блудных сыновей. Как старшего, так и младшего.

Пусть Господь благословит нас верить и радоваться любви Отца.