Вечеря Господня

Лк. 17:19-20

Леонид Михович

Дата: 31-07-2015 16:33  
В первое воскресенье месяца евангельские церкви вспоминают смерть и страдания Христа. Несколько мыслей о Вечере, полагаю, будут полезными для нашего размышления и проповеди.
Пасхальный ужин был установлен как знак памяти о Божьем избавлении Израиля из Египта. Иисус и Его ученики знали эти законы и обычаи. Когда пришло время распятия Христа, Христос повелел приготовить пасхальный ужин в одном из домов Иерусалима. Часто этот ужин называют тайной вечерей. Время заклания Мессии еще не пришло, и Он вместе с учениками Сам ел Пасху.
Но это был необычный пасхальный ужин. Иисус указал ученикам, что ягненок является прообразом Агнца Божия, Который умрет за грехи мира, т.е., самого Иисуса. Вот как это происходило: «И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается» (Лк. 17:19-20).
Действительно, этот ужин отличался от других. Он указывал на смерть и страдания Иисуса. Теперь уже верующие, участвуя в Вечере, принимая причастие напоминают себе не об освобождении евреев из Египта, о об освобождении из рабства греха, избавлении от смерти и суда. Кто-то делает это каждую неделю, кто-то раз в месяц, некоторые – реже. Библия не устанавливает графика участия в хлебопреломлении, но ясно одно, что делать это нужно постоянно, регулярно, чтобы показать свою причастность к смерти и страданиям Иисуса Христа, чтобы прославить Господа за спасение, еще более великое, чем спасение из Египетского рабства, спасение от греха.
В одной церкви в конце года ставили на сцене деревянный крест, а рядом лежал молоток и гвозди. Люди излагали на бумажках свои переживания, свои грехи, а потом прибивали их ко кресту. Такое символичное действие позволяло лучше понять смысл прощения и очищения. Но на самом деле, мы и делаем это, приходя ко кресту, приближаясь к страдающему Иисусу. Склоняясь перед Ним в молитве, мы оставляем на Голгофе свои грехи.
Апостол Павел, говоря о Вечере, передает слова Иисуса: «Сие творите в Мое воспоминание» (1 Кор. 11:24). Вспоминая, христиане обращаются к спасительному деянию Христа в прошлом, чтобы применить его в настоящем, соединяют прошлое и настоящее. Но вот что еще сказал Христос во время тайной вечери: «Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего» (Мф. 26:29).
Вечеря обращена не только к прошлому, но и будущему. В сущности, Христос говорит о том, что вечеря, в которой мы участвуем здесь, на земле, является предвкушением небесного пира. Придет время, когда верные соберутся на небе, чтобы вместе вспомнить смерть и страдания Христа. И всякий раз, когда мы участвуем в причастии, надо напоминать себе, что, возможно, эта вечеря станет для нас последней, и следующий раз мы будем участвовать в Вечере Небесной, вместе с Иисусом и апостолами. И как мы после долгого рабочего дня ожидаем ужина, так после долгого странствования на земном пути мы ожидаем небесного пира, с которым не сравниться самый роскошный обед на этой земле. Там алчущие и жаждущие правды насытятся.
(Полный текст беседы можно найти в разделе Проповеди/Слово на сегодня: Вечеря Господня) или в разделе Аудиопроповеди). 



Загрузка: Вечеря Господня
Размер файла: Кб, скачан 203 раз