Слово на сегодня 2_Идите

Мф. 28:18-20
Дата: 09-08-2015 03:29  
ИДИТЕ

Слово на сегодня – «идите». Это одно из самых важных слов, сказанных когда-то Иисусом. Мы его находим в повелении Христа, которое записано в последней главе Евангелия от Матфея: «И приблизившись Иисус сказал им [ученикам]: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (28:18-20).

Обетование постоянного присутствия Христа, которым Он заканчивает так называемое «Великое поручение», утешает нас. Христос говорит, что Он будет с нами вдобавок к тому, что Он уже пообещал Утешителя, Духа Святого. Евангелие от Иоанна, 14:16-18: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами; приду к вам».
Иисус обещает всегда пребывать с нами. Он обещает быть с нами, когда мы послушаем Его и пойдем. Только готовы ли мы идти?
На самом деле, посланничество - один из самых важных моментов христианской жизни. Об этом Иисус говорил не единожды. Вот что написано в 20 главе Евангелия Иоанна: «Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас» (21). Христиане понимают, что повеление Христа относится не только к двенадцати апостолам. Это задание для каждого ученика, для каждого последователя Христа. Это больше, чем просьба. Это требование, приказ, повеление: свидетельствовать о Его имени и проповедовать Иисуса во всех народах.
Христос также повелевает учить. Слово «научите» буквально означает «сделайте учениками». Т.е. каждый верующий – ученик, студент, который, не переставая, учится у Христа, вникает в Его учение. Учится думать, как Иисус. Учиться жить, как Иисус. Учиться сострадать, как Иисус.
Это Великое поручение требует победы над ленью. С Поручением нельзя только согласиться, или поговорить о нем, обсудить его с друзьями. Великое поручение – это энергичная работа для всех, кто последовал за Иисусом.
Лень ведет ко греху. Да, грехи – это не только наши плохие дела, но и бездействие. Мы грешим делом, совершая какое-либо преступление, нарушая законы страны или волю Божию. Но есть грехи бездействия. Это случается, когда мы не делаем то, что могли бы сделать, когда не исполняем заповедь, которую должны бы исполнить. Часто такой грех мы допускаем в отношении Великого поручения. У нас и так много забот, и просто нет времени и желания говорить, свидетельствовать о Христе, проповедовать о Нем делами. Разве недостаточно просто верить в своем уголке, радоваться благословениям, которые дает Господь, и молиться за других людей, чтобы Господь каким-то образом спас их.

Если мы так думаем, тогда возникает серьезный вопрос насчет искренности нашей веры. Мы читаем в послании к Римлянам: « Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» (10:9). Мы не стоим перед выбором: веровать сердцем или говорить устами. Эти повеления неразделимы. И верить, и говорить.
Конечно, можно придумать много оправданий. «Это не мое дело. Есть миссионеры, им платят, есть профессиональные евангелисты, пусть работают». Но Иисус обращается к каждому верующему. Слово «идите» звучит в сердце каждого христианина.

Есть немало причин, которые останавливают нас. Например, боязнь неудачи препятствуют свидетельству. А что, если не получится? Если грешник не послушает? Я попаду в неловкое положение.

Но неудача - не такое уж необычное дело. Мы порой слышим о больших успехах миссионеров в приобретении душ, о массовых покаяниях и крещениях, об обращении целых племен. Но есть и неудачи и их гораздо больше. Просто о них не принято говорить. Это плохая реклама. Увы, не везде и не всегда люди восприимчивы к евангельской вести. И еще, для обращения нужно время, и каждое свидетельство – еще одна ступенька на пути к нему.
И вообще, я бы не использовал слово «неудача» в евангелизации. Если мы верны в проповеди Евангелия, результат не замедлит придти. Слово Божие не возвратиться к Нему тщетным. «Оно исполняет то, что угодно Богу, и совершает то, что чего Он послал его (Ис. 55:11).

Кто-то, оправдывая бездействие, жалуется на недостаток знаний. Интересно, что такое опасение часто высказывают христиане с большим стажем. Исследования показали, что большинство людей, приведших кого-либо ко Христу, сделали это в первые год-два после покаяния. Любовь важнее знания. А кто любит Бога, тому дано и знание от него.
Еще одна из причин, по которой многие верующие мало говорят об Иисусе и вере в Него, заключается в том, что они не понимают, насколько прекрасно, насколько замечательно, насколько ценно спасение во Христе Иисусе. Только подумайте о полном прощении грехов, о мире, который превыше всякого ума, о Божьем присутствии в вашей жизни, о победе над искушениями и страхом вечного наказания в аду, о жизни в Божьем присутствии, о славе, которая ожидает нас. Разве о таких благословениях можно молчать?

В Лондоне, в Гайдн-парке, есть место, где беспрепятственно может выступать любой человек и высказывать любые идеи, только не призывать к войне, к насилию. Однажды там разгорелся спор между коммунистом и христианином. Коммунист, указывая на одного из людей, пришедших послушать ораторов, сказал: «Коммунизм способен одеть этого человека в новый костюм». Христианин, указывая на того же человека, ответил: «А христианство способно в этот костюм поместить нового человека!» Разве это не благая, не радостная весть, о которой надо говорить и говорить!
Не везде свидетельствовать о Христе легко. Есть много запретов, много ограничений, часто ученики Христа сталкиваются с непониманием и открытой враждой. Но ясно, что основная проблема большинства из нас – не законы, не финансовые трудности, не недостаток способностей, а недостаток посвящения. Как выразился один проповедник, многие люди жалуются, что им не позволяют нести благую весть до края земли, но кто из нас дошел с проповедью Евангелия до конца улицы, на которой мы живем?

С чего начинать? Конечно, самому пережить спасение, самому стать учеником и креститься во имя Отца, и Сына, и Святого Духа?.. Может, вы еще не крещены? Тогда найдите церковь, где собираются верующие и любящие Бога люди, и сделайте это. Позвольте Богу принять вас в Свою семью, позвольте Ему усыновить или удочерить вас. Если вы переживете обращение, если осознаете, каким великим грешником вы были, а Господь возлюбил, и спас, и простил, и изменил вас, и дал Свои дары, тогда будет трудно молчать. Вы не будете ожидать, чтобы кто-нибудь толкал вас, погонял, заставлял свидетельствовать о Нем. Свидетельство о Нем станет целью вашей веры. Любовь Божия естественным образом будет изливаться на окружающих.

Если есть желание, всегда найдутся возможности: поделиться Благой вестью с сотрудниками и коллегами на работе, рассказать о Божьей любви другу, который переживают депрессию, ободрить надеждой на Бога унывающего. Может, есть еще неверующие среди родственников? Может, вы еще мало говорили о Христе соседям? Может быть, нужно засвидетельствовать о Нем попутчикам? А может, Господь призывает вас свидетельствовать даже до края земли? Такие ходоки веры тоже нужны в Царстве Божьем.
Иисус хочет, чтобы мы пошли в мир с доброй вестью о спасении, о прощении грехов, о жизни с Богом. Надо только начать, а Он, как и обещал, будет с нами, когда мы свидетельствуем о Нем.
 
Комментарии отсутствуют
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи