Слово на сегодня_Вера и дела

Иак. 2; Еф. 2:8-9; Гал. 5
Дата: 05-09-2015 18:52  
Мир вам, дорогие друзья. Я рад новой встрече с вами на волне программы «Слово на сегодня». В наших передачах мы рассказываем о Библии, о Боге, о вере в Него, о новой жизни в Иисусе Христе.
Сегодня мы обратимся к посланию апостола Иакова. В этой книге есть стихи, которые вызывают дискуссии среди христиан; их часто цитируют те, кто учит об оправдании делами, о том, что вы должны помочь Богу спасти себя. Вот только один из этих стихов. Апостол Иаков, подводя итоги главы, утверждает: «Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?» (24 стих второй главы).
Но евангельские верующие имеют ясное понимание: спасение целиком и полностью – Божий дар. Божий дар на все сто процентов. Мы не можем сделать ничего, чтобы заработать или заслужить его. В Библии, особенно в Новом Завете, много отрывков, которые говорят о том, что спасение не основано на наших делах. От начала и до конца – это Божий дар. Послания к Галатам, Римлянам, Ефесянам ясно и четко раскрывают эту перспективу. «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Ефесянам, 2:8-9).

Как-то К. Льюис, писатель-христианин, пришел на собрание, где спорили о том, чем христианство отличается от других религий. Когда Льюиса спросили об этом, он ответил: «Все очень просто. Благодать!» Вот в чем отличие.
Да, пожалуй, все другие религии основаны на человеческих заслугах. Но Библия утверждает, что Бог милостив к недостойным, которые не делают, что могли бы делать, которым нечем оправдать себя, которые могут только взывать: «Боже, будь милостив ко мне, грешнику!» И потом получают то, чего никогда не могли бы заслужить. Слава Богу!
Но как тогда понять апостола Иакова? Говорит ли он о том, что Богу нужна наша помощь в спасении? Что мы зарабатываем спасение?
Если мы внимательно прочитаем вторую главу послания, то поймем, что дела - не средство, а свидетельство или проявление живой веры. Если нет добрых дел, значит вера мертвая. Ее-то и верой назвать нельзя.
Дела не являются причиной спасения. Иаков не говорит, что мы добрыми делами вносим свой вклад в спасение: может, 20 процентов, или 10, или хотя бы один процент. Нигде Писание не учит, что спасение можно хоть частично оплатить или заработать.
Рассказывают об одном человеке, который с готовностью отправился на евангелизационное собрание, но пришел слишком поздно. Рабочие уже разбирали палатку, в которой проходило собрание. Расстроенный тем, что ему не удалось встретиться с евангелистом, он решил спросить одного из рабочих, что ему делать, чтобы получить спасение. Рабочий, который был христианином, ответил: «Слишком поздно. Вы ничего не сможете сделать». Этот мужчина испуганно воскликнул: «Что вы имеете в виду? Как это может быть слишком поздно?» – «Христос уже сделал все, - объяснили ему, - вам ничего не остается делать, как только верить».

Бог спасает верующих в Него, спасает по благодати. Нам трудно понять это учение, потому что оно ранит нашу гордыню. По природе своей мы законники. Мы думаем, что Божьи благословения нужно зарабатывать делами и даже готовы усердно трудиться для этого. «Не разумея праведности Божией» мы усиливаемся возвысить свою праведность». Нам хотелось бы думать, что наши дела имеют хоть какое-то отношение к спасению, что Бог принимает нас только тогда, когда к заслугам Христа добавляются дела.
Потом мы теряем уверенность в спасении, думая о нем в свете наших дел. Зная свое несовершенство, свои дела, и, более того, тайные мысли, лишаемся радости, понимая, что недостойны, не заслуживаем прощения.
Если бы спасение зависело от нас, сомнения были бы обоснованными. Но спасены-то мы не по своим делам, а по благодати. Спасение дано нам не потому, что мы что-то сделали, или сделаем, отработаем, а потому, что Господь все сделал Сам. Сомневаться в спасении – значит сомневаться в том, что Бог выполнит Свое обещание, значит сомневаться в силе смерти и воскресения Иисуса Христа.
Но вера связана с делами. И апостол Иаков хочет привлечь наше внимание к их взаимоотношениям. Он учит, что настоящая вера приносит плоды, и это дела. Хорошим примером в данном случае может быть дерево. Яблоня, груша, вишня - все они должны приносить свежие, вкусные и питательные плоды. Листьев недостаточно. Так и с верой. Если в нас живет Христос, если мы действительно пережили обращение, если мы - Его дети, то и плоды веры будут видны в нашей жизни. Мы будем думать иначе, мы будем говорить иначе, мыслить иначе. А если мы по-прежнему грешим, значит, мы только называемся верующими.

Давайте прочитаем два стиха из послания к Галатам, которые говорят о плоде: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (5:22-23а).
Подумайте, есть ли этот плод в вашей жизни? Если ваша вера живая, если вы не только называете себя христианином, но и являетесь таким, у вас будут и любовь, и радость, и долготерпение, и милосердие, и другие добродетели.
Конечно, вы скажете, что и неверующий человек может любить. Разве обязательно быть христианином, чтобы любить?
Все зависит от того, что вы называете любовью. Есть любовь между мужчиной и женщиной, и в хорошей семье неверующие муж и жена любят друг друга, заботятся друг о друге, поддерживают друг друга.
Есть много видов любви, но о какой любви говорит Новый Завет, что представляет собой Христова любовь? – Это любовь жертвенная, любовь, которая не ожидает любви взамен. О такой любви сложена песня:
Учись у солнца жизнь дарить и свет,
И каждому с любовь помогать,
Но на любовь не жди любви в ответ,
Кто может солнцу что-нибудь отдать.

Это любовь к тем, кто, по человечески говоря, просто не заслуживает любви. На самом деле, Бог говорит даже о любви к врагам. Такую любовь Он проявил к нам. Послушайте апостола Павла: «Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых. Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим. 16:6-8).
Если такая любовь есть в нашей жизни – это одно из свидетельств истинности нашей веры.

Апостол также говорит здесь о радости. А разве неверующий не может радоваться? Конечно же, у каждого человека бывают в жизни праздники. Мы радуемся, получая подарки, встречаясь с друзьями, наслаждаясь Божьим творением. Но радость, которую дает Бог, не зависит от обстоятельств. Земная радость основана на положительном восприятии окружающих обстоятельств; она часто зависит от случайности. Изменения в жизни, потеря здоровья, крушение планов, даже перемена погоды могут лишить человека непостоянной радости, которую дает мир, но наше счастье не таково. «Радости вашей, - сказал Иисус, - никто не отнимет у вас» (Ин. 16:22).
Радость, которую мы обретаем в Иисусе Христе, сопровождает нас в бедах, в несчастьях, поскольку мы знаем, что любящим Бога все содействует ко благу. Даже если мы отправляем наших ближних в последний путь, мы верим, что встретимся с ними, поэтому не скорбим так, как неверующие (1 послание к Фессалоникийцам, 4:13-14). У нас есть утешение.


Да, если говорить об обычной земной любви, радости, терпении, даже доброте, их может иметь и неверующий человек. Но истинная вера производит любовь совсем другого качества, другую радость, другой мир.

Я думаю, эти размышления должны побудить нас к благодарности Господу за его милость, за великий дар спасения, спасения через Иисуса Христа. Сегодня это спасение Иисус предлагает каждому, потому что Он умер на кресте за всех. И через веру в Него каждый может иметь чудесные плоды духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание… Пусть эти плоды произрастают и в вашей жизни.
 
Комментарии отсутствуют
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи