Израиль и церковь

Рим. 9-11
Дата: 29-09-2015 05:50  
Израиль и церковь

В солидном университете новозаветный ученый заявил студентам: “Первое, что вы должны сделать, чтобы стать добрыми христианами, убить в себе еврея”. Одна студентка подняла руку, чтобы задать вопрос. “Профессор, Вы имеете в виду Иисуса?”
Этот совет и вопрос показывают глубину проблемы, связанной с отношениями между христианами и евреями. Можно ли убить в себе еврея и остаться при этом христианином?..

1. Еврейские корни христианства
Было время, когда понятия “иудей” и “христианин” отождествлялись. Все христиане были евреями, как и Сам Христос. По иудейскому обычаю Его обрезали в восьмой день (Лк. 2:21). Он носил еврейское имя Иешуа, что значит “Яхве – спасение” или “Яхве спасет”. Евреи-христиане пользовались теми же Священными Писаниями или просто “Писаниями”, что и другие евреи (Лк. 24:27; Ин. 5:39; 1 Кор. 15:3; 2 Тим. 3:16).1 Еврейство и христианство были настолько тесно связаны, что нельзя было и говорить об обращении в христианство, потому что христианства по сути не было. Новая вера, фактически, была частью прежней, логичным продолжением иудейства. Римляне рассматривали христианство как одно из религиозных направлений иудаизма наподобие фарисеев и саддукеев.
Читая книгу Деяний мы видим, что многие иудеи обращались в христианство, оставаясь при этом иудеями и “ревнителями закона” (Деян. 21:20). Но в целом Израиль отверг Евангелие, и апостол Павел, который так страстно желал спасения своих собратьев, обратился к язычникам (см. Деян. 13:44-47; 19:8-10; 28:17-28). “Но как они противились и злословили, то он, отрясши одежды свои, сказал к ним: кровь ваша на главах ваших; я чист; отныне иду к язычникам” (Деян. 18:5-6). Церковь постепенно стала языческой по составу, потому что основная часть евреев не приняла Благую весть.
Иудеи не только противились последователям Мессии, но и гнали их. Причем первые гонения (Деян. 8) начались до того, как язычники стали вливаться в церковь, когда еще, возможно, не было христиан из язычников. Позже уже христиане начали отдаляться от иудеев, что выразилось в необязательности закона для уверовавших из язычников (Деян. 15; решение принимали сами христиане-евреи) и праздновании воскресенья вместо субботы. К сожалению, последующая история отношений не отличалась взаимным уважением и любовью. В так называемых христианских странах дело закончилось погромами и Холокостом,2 систематическим преследованием и уничтожением европейских евреев в 1933 – 1945 гг.

2. Израиль в Божьем плане спасения
Место Израиля в Божьем плане спасения вызывает много вопросов. Апостол Павел обсуждает их в 9-11 главах послания к Римлянам. Что значат законы, заветы, обетования, если евреи отвергли Христа? Почему они не покорились праведности Божьей? Неужели Бог отверг народ Свой? Как их падение связано со спасением язычников?
Апостол тут же поясняет, что “не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя” (Рим. 9:8), и показывает, какое благословение в отвержении Израиля сокрыто для язычников и какое богатство благодати приготовлено самим евреям: “Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность” (Рим. 11:11б). “Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, – чтобы вы не мечтали о себе, – что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова” (Рим. 11:25-26).
А как же насчет закона? Должны ли евреи исполнять его, когда приходят к вере во Христа, и в какой степени? Пресвитеры Иерусалимской церкви во главе с Иаковом сделали замечание апостолу Павлу: «Видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона” (Деян. 21:20). Павел, видно, не отличался особым энтузиазмом в отношении закона, но в данном случае вместо того, чтобы воспротивиться, согласился исполнить ветхозаветный обряд. Получается, в отношении к закону могут быть разные подходы для евреев и язычников? Понятно, что мы говорим здесь о законе не как средстве спасения (см. послание к Галатам), а традициях и обрядах как части национальной идентичности. Но здесь возникает еще одна проблема: как можно исполнить закон, если храм разрушен?
Оглядываясь на историю Израиля, мы бы могли добавить другие вопросы, навеянные судьбой избранного народа. Как нам относиться к страданиям евреев? Можем ли мы просто смотреть на них как следствие пророчества самого народа, предавшего Христа на распятие, о чем написано у Матфея: “И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших” (Мф. 27:25). Один еврейский поэт так выражает эту мысль:
Я бреду, бреду по свету, я совсем дошел до ручки,
Я согласен хоть в могилу, а дороге нет конца…
Колют, колют, колют ноги эти подлые колючки,
Очень колкие колючки из тернового венца…»

Сегодня также актуальны вопросы, связанные с образованием государства Израиль в 1948 г. Если евреи осуждены и наказаны Богом за то, что не приняли Христа как Мессию, на бесконечное странствование по миру, что тогда значит для христиан возникновение независимого еврейского государства? Является ли образование Израиля Божьим знаком в истории, или же это обычное историческое событие в чреде многих других, не имеющее религиозного значения? Должны ли евреи возвращаться в Обетованную землю, или они могут просто заботиться о благосостоянии страны, где поселил их Господь (Иер. 29:7)?

3. Взгляды на Израиль
Оглядываясь на историю отношений Израиля и церкви, можно говорить о двух основных подходах к решению представленных вопросов (они не исчерпывают всей сложности взаимоотношений Израиля и церкви).
Первый подход отличается отрицанием права Израиля на независимое государство. Богословие этой группы верующих построено на замене древнего Израиля новым духовным Израилем (церковью), ветхого завета – новым,3 закона – благодатью. Иустин Мученик (II век) наряду с другими отцами церкви утверждал, что церковь – истинный духовный Израиль, поскольку иудеи ожесточили свои сердца и не поняли сути пророчеств. Патриарх Антиохийской православной церкви Илия IV заметил в 1977 г., что у иудеев недостаточно исторических прав на землю. “Мы – новый Израиль, и все пророчества Ветхого Завета исполнились в приходе Мессии.”
В 1904 г. Теодор Герцль, провозвестник еврейского государства, встретился с папой Пием X, чтобы заручиться его поддержкой. Но папа ответил: “Мы не поддерживаем сионистское движение. Мы не можем запретить евреям переселяться в Иерусалим, но... евреи не признали нашего Господа, и мы не можем признать их право”.
Второй взгляд рассматривает сионизм4 как библейское пророческое движение и делает упор на богоизбранности Израиля (Вт. 7:6-8). Возвращение евреев на землю предков и основание Мединат Исраэль (официальное название Государства Израиль) представляются исполнением пророчеств (Ис. 43:5-6; Иез. 37). Израиль занимает особое место в Божьих планах (Иез. 36:30, 33-38; Амос 9:1-15; Зах. 8:22-23; Рим. 9-11), а Обетованная земля является его собственностью (Вт. 28-30; Деян. 7:5).
Как видно, многие тексты Библии поддерживают эту точку зрения, хотя в их толковании не все комментаторы согласны между собой. В любом случае, нам трудно понять всю глубину Божьего плана спасения и Его планы по отношению к Израилю. Недаром даже сам апостол заканчивает раздел о судьбе Израиля славословием, восторгаясь непостижимостью премудрости и ведения Божия! (Рим. 11:33-36).

4. Отношение христиан к Израилю и евреям
Но пусть неисследимы пути Его, ап. Павел знает, каким должно быть отношение к Израилю со стороны христиан.
1) Христианам не следует превозноситься перед иудеями, помня свои еврейские корни. “Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя” (Рим. 11:17-18).
Евреев часто обвиняли в том, что они убили Мессию, но забывали о том, что мы все грешники, и иудеи, и язычники (Рим. 1-3). Мы все виновны перед Божьим Сыном, и эту истину выразила в молитве церковь в Иерусалиме: “Ибо поистине собрались в городе сем на Святаго Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским” (Деян. 4:27).
2) Христиане должны молиться за Израиль и желать спасения евреев по примеру апостола Павла: “Мне очень грустно, и сердце моё полно бесконечной боли: я бы предпочёл сам быть проклятым и отлучённым от Масиха ради моих братьев, родных мне по крови, – исраильтян” (Рим. 9:2-3, Восточный перевод). И не только желать, но и проповедовать им, зная, что “нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись” (Деян. 4:12). Евреям тоже нужен Иисус, и 52-53 главы книги пророка Исаии, величайшее из всех мессианских пророчеств, могут быть хорошим началом в благовестии.
Нужно признать, что миссия среди евреев чрезвычайно трудна. Даже апостол Павел был вынужден оставить это поле и обратился к язычникам. Сегодня в Израиле можно свободно делиться своей верой, раздавать литературу, говорить о Мессии, но полторы тысячи лет вражды наложили свой отпечаток, и под тенью Холокоста христианам трудно свидетельствовать о Божьей любви. Меньше 15 000 евреев в Израиле верят в Иисуса как Мессию (а большинство баптистов в Израиле – арабы). Духовное восстановление Израиля, в отличие от физического, идет очень медленно.
3) Надо благословлять Израиль (Быт. 12:3), поддерживать право Израиля на существование и защиту страны, как и его право на нормальную жизнь за пределами Израиля, включая арабские (мусульманские) страны (в мусульманских странах евреи являются гражданами второго сорта, как и христиане). Особенно хочется молиться и просить мира Иерусалиму, желать иудеям благоденствия (Пс. 121:6-7). И почему бы не поддержать Израиль материально, посещая страну в качестве религиозных туристов? (На самом деле каждый год миллионы христиан-паломников устремляются в Обетованную землю, принося Израилю большие прибыли).
В судьбе Израиля мы видим что-то необычное, сверхъестественное. Один ученый в ответ на просьбу привести доказательство существования Бога дал очень краткий ответ: “Израиль!” Бог особенным образом работает с Израилем, и мы радуемся, что Он объединяет и евреев и язычников в Своей церкви, где мы являемся одним в Мессии – Христе (Рим. 10:12; Гал. 3:28; Кол. 3:11).