Слово на сегодня_Пришествие

2 Пет. 3:7-8
Дата: 19-12-2015 08:05  
Мир вам, дорогие друзья. Сегодняшнюю беседу я хотел бы начать с вопроса: если бы мы знали, что Иисус Христос вернется завтра, как бы мы жили сегодня? Изменились бы наши планы, наши приоритеты? Если наш ответ - «да», то это говорит о том, что в нашей жизни что-то нужно исправить, потому что на самом деле Иисус может вернуться завтра. Библия побуждает нас жить в свете этого ожидания. Дело в том, что наши ожидания наполняют определенным содержанием нашу жизнь, влияют на наше поведение. Это тем более верно в отношении будущего, которое открывает Библия. Она показывает, что нас ожидает осле смерти, и это откровение должно пробуждает нас, изменяет нашу жизнь, заставляет готовиться к пришествию нашего Господа Иисуса Христа.
Часто мы, христиане, просто весело и беспечно идем своим путем, день за днем, неделю за неделей, месяц за месяцем, и нередко притупляется понимание того, что Христос может возвратиться в любой момент. Да, мы ожидаем Его, обращаясь к Нему в молитвах. Мы произносим слова, которыми заканчивается Новый Завет: «Ей, гряди, Господи! Приди, мы готовы! Мы ожидаем! Мы жаждем увидеть наше полное спасение!» Но, вы знаете, нередко церковь убаюкивает себя и дремлет, и верующие становятся беззаботными, и, можно сказать, мирскими, даже идут на компромисс с миром, думая, что они могут приобрести и этот мир, и царство Божье. Это, конечно, огорчает Бога. Он хочет, чтобы Его дети, Его христианская Церковь смотрела только на Него, жила, росла и приносила плод.
Конечно, известие о пришествии Христа не должно вызывать паники и страха у детей Божьих. Паника и страх – удел неверующих. Именно поэтому они не любят думать об этом. Они не любят говорить об этом. Они даже не хотят в это верить. Но факт остается фактом. Господь вернется вновь. Придет конец этому злому и развращенному миру.
Рик Уоррен в своей книге «Целеустремленная Церковь» говорит, что сегодня проблема заключается в том, что многие верующие думают о своей жизни в ее земном варианте, и тот духовный факт, что мы будем жить вечно со Христом, для многих не представляет большого значения. Он продолжает, что нам нужно посмотреть на себя с духовной точки зрения. Бог создал нас; мы стали Его детьми, и важнейшую роль играет именно наша духовная составляющая. Наше человеческое, земное естество – это всего лишь маленькая частичка нас. Нам предстоит жить в этом земном теле краткое время, после чего мы достигнем цели - вечной жизни с Богом. И именно это должно быть в центре нашего внимания – наша духовная жизнь. Она не должна состоять из паники и страха. Она должна быть полна радости. По этому поводу в Библии есть один замечательный стих. Лк 21:28. «Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше». Христос грядет! Это момент огромной радости! Именно поэтому мы молимся: «Приди, приди скорей, Господь Иисус!»
Что это будет за день? Об этом подробно пишет апостол Петр в своем 2-м послании. Стих 7 в 3-й главе этого письма говорит о Божьем огненном суде над нечестивыми. А в стихе 8 нам нужно обратить внимание на одно сравнение. Петр говорит, что один день у Бога – как тысяча лет, и наоборот. Очень важно помнить о том, что Божьи часы совершенно отличаются от наших. В самом деле, я думаю, можно было бы сказать, что Бог вообще не пользуется часами. Он – вне времени. Это, так сказать, время без конца. И я думаю, одна из трудных вещей для нас, христиан, живущих на земле, - это понять, как Божье времяисчисление соотносится с нашим. Он помещает нас во время. Он сотворил наше время. Он сотворил планеты, солнце, луну и т.д. Законы движения солнца и луны очень ясно сообщают нам время дня и время ночи, которые сменяют друг друга, и это самым прямым образом влияет на нашу деятельность. Но когда Бог входит в контакт с нами, живущими во времени, Его времяисчисление всегда отличается от нашего.
В большинстве случаев мы наверняка не знаем Божьего расписания. Наверное, наблюдая за своей жизнью, вы порой поражаетесь тому, как Божье расписание в вашей жизни отличалось от того, как вы его себе представляли. Есть вещи, которые, как вы думаете, должны произойти в определенный момент времени, а они не происходят, но позже вы все же соглашаетесь, что Божье время было идеальным: Он в точности знал, должно ли было это случиться, и когда это должно было случиться. Я уверен, что если вы оглянетесь на вашу жизнь, то вы вспомните подобные моменты. Поэтому нам нужно помнить об этом, когда мы молимся Богу. Будьте терпеливыми! Уповай на Господа – так говорит Писание – и Он совершит. Важно не пытаться угадать Божье время, а жить в свете Его программы, обетований и перспектив, и сотрудничать с Богом в Его планах.
Одно из важных качеств Бога – долготерпение. Именно оно не позволяет Его суду излиться до определенного момента. Он задерживает этот последний день – день суда. Он ожидает. Он желает, чтобы еще спаслись немногие или многие. Он хочет, чтобы мы несли это спасительное послание (в том числе и через христианские радиопередачи) всему миру, чтобы люди могли слышать о Христе, обращаться к Нему как к своему личному Спасителю и находить спасение в Нем. Это послание проходит красной нитью через весь Новый Завет. И Петр, и Павел имели похожие послания. Их суть одинакова. Таков план каждого проповедника, каждого глашатая Христова – говорить людям о том, что придет последний день, когда эта земля разрушится, когда настанет суд Божий, и когда те, кто стали Божьими детьми, были введены в Божье царство, увидят Бога и будут проводить вечность с Ним на небесах.
Когда мы умрем, наше тело будет отделено от души, и тело будет похоронено. Но Бог говорит, что день явления Христа будет днем воскресения тел, которые лежали в могиле. Христиане, которые будут жить в тот момент, когда Иисус вернется, мгновенно преобразятся, и им будет дано духовное тело. Писание ясно говорит нам об этом. Что же касается тех, кто умерли до наступления этого дня, то в этот момент их тела воскреснут и соединятся с их душами. Мы знаем, что сатана – это также дух. И мы знаем, что те, кто не покоряются Богу и Его слову, являются духовными последователями сатаны, и они будут проводить вечность в аду. Неверующие, те, кто не знают Христа как своего Спасителя, попадут в вечность мучений, и в день суда их тела также будут воскрешены и соединятся с душами. Но это не будут прославленные тела – это будут тела, которые будут обречены на вечные муки в месте, где нет Бога.
Итак, есть только два места, приготовленных для вечного пребывания людей: небеса и ад. Это все, о чем говорит Библия. И нам нужно серьезно готовиться к этому переходу. Один важный текст в Библии, который предупреждает нас о готовности к этому дню, - это Мт 25:1-13. Это притча о десяти девах: пяти мудрых и пяти неразумных. Все эти девы знали о том, что должен прийти жених. Но только пять из них оказались готовыми к моменту его появления. Какое суровое предупреждение!
Как же мы должны жить сегодня? Библия говорит ясно: нам нужно верить в Божьи обетования, сотрудничать с Ним в выполнении Его программы и согласовывать нашу жизнь с Его приоритетами. И быть всегда готовыми к тому моменту, когда прозвучит труба.