Слово на сегодня_Свобода

Ин. 8:36
Дата: 13-02-2016 20:54  
Мир вам, дорогие друзья. Я сердечно рад новой встрече с вами на волне программы «Слово на сегодня». Сегодня мы собираемся говорить о свободе. Свобода – такое волнующее, прекрасное, привлекательное слово. Помните лозунг: «Свобода. Равенство. Братство». Испытавшие угнетения и произвол ценят свободу превыше всего. Как сказал один революционер: «Лучше прожить один день стоя, чем сорок лет на коленях».
Но всегда ли мы правильно распоряжаемся свободой? Порой увлечение свободой приводит к беспорядку, анархии, поэтому многие люди готовы пожертвовать частью своей свободы в обмен на защиту и спокойствие. К сожалению, такой обмен постепенно может привести к рабству.
Но духовная свобода, конечно, неизмеримо важнее свободы внешней. Христианский мыслитель Владимир Марцинковский говорил: «Кто со Христом – тому и в тюрьме свобода, а без Него – и на свободе тюрьма».
Как часто мы теряем внутреннюю свободу, увлекаясь внешней. Потому Библия так много говорит о духовном порабощении, о рабстве греха. Но она также говорит и о Том, кто может освободить, избавить от рабства. Да, Единственный, Кто может освободить нас от этого рабства, - Сын Божий Иисус Христос. В Евангелии от Иоанн, 8:36 мы читаем: «Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете».

В Иисусе Христе Бог дает нам полную свободу. Да, именно Христос освобождает нас от рабства греха. Но дьявол пытается снова и снова поработать нас. На самом деле, он уже поработил так много людей! Сколько людей вокруг нас утверждают, что они свободны и могут делать все, что хотят, но, глядя на них мы понимаем, что они находятся в рабстве греха. Они не могут не грешить, и если избавляются от одного греха, то скоро впадают в другой. Апостол Павел в послании к Галатам, 5:19-21, говорит о некоторых грехах, порабощающих миллионы людей: «Прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, [соблазны,] ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное».
Сами по себе мы просто не можем освободиться от этих и других грехов, как бы не старались. Наша греховная природа сильна, очень сильна. Но когда Сын Божий освобождает, тогда в жизни человека появляются другой список. Мы читаем ту же главу послания к Галатам, 22 и 23 стихи: «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание». Это то, что апостол Павел называет плодом дух».
Христос освобождает. Он освобождает нас от закона как средства спасения. Апостол Павел учит: «Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью» (Рим. 6:15).
Конечно, законничество, с одной стороны, предлагает легкую религию. Подставил вторую щеку в ответ на удар – святой человек. Отдал десятину – принят Богом. А чувства и мысли, которыми управить намного труднее, в расчет не принимаются. Но с другой стороны, бесконечные правила – не вкушай, не прикасайся, не дотрагивайся - связывают нас, лишают радости, мира, и нарушение правил (а иначе ведь невозможно) повергает в уныние и отчаяние, лишает уверенности в спасении. Ведь закон требует невозможного. Мы не в силах выполнить его требования.
Теперь мы свободны от закона как средства спасения. Мы спасаемся не нашими делами, а Его делом.
Христиане освободились от суеверия. Мы уже не придаем значения перед Богом внешним вещам, которые сами по себе не имеют значения, и которые мы можем либо делать, либо не делать. Нас не связывают одежда, ритуалы, виды пищи. Для язычников имеют значение т.н. неблагоприятные дни, расположение звезд, приметы. Мы свободны от этого. Мы можем смело приветствоваться через порог, будучи свободными от страха суеверия. Мы мужественно шагаем вперед, даже если дорогу нам перебежала черная-черная кошка. Во Христе мы свободны от суеверий.
Но самое главное – Христос освобождает от греха, от похоти, от идолослужения, от греховных привычек, от чужого мнения…

Вы спросите: А как это происходит? Как обрести свободу? Сколько надо заплатить? Что нужно сделать?
Библия говорит о вере, о том, что свободу мы обретаем через Иисуса Христа. Как пишет апостол Павел, «закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» (Рим. 8:2).
В Библии много текстов, говорящих о том, что Бог хочет спасти нас, хочет освободить всех людей. Просто невозможно сейчас перечислить все стихи. Например, об этом сказано в Евангелии от Иоанна, 3:16: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». А вот еще два стиха из первого послания того же апостола Иоанна:
«Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши» (4:9-10). Апостол Павел пишет Тимофею: «Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый» (1 Тим. 1:15). Он говорит, что Бог «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2:4). Апостол Петр предупреждает: «Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Пет. 3:9).
В послании к Римлянам читаем о том же: «Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем. Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится» (Рим. 10:8-11).
Так вы можете листать в Библии страницу за страницей, находя новые подтверждения Его желанию спасать. Для этого Он и церковь создал. Для этого Он и нам повелел рассказывать по всему миру о спасении через Христа, о прощении грехов в Иисусе.

Но давайте снова вернемся к понятию свободы. Вы знаете, свобода необходима для проявления любви. Порой люди спрашивают: «Почему Бог просто не уничтожит дьявола, и дело с концом?» «Почему Бог не прекратит всякое зло? Ведь Он может сделать это во мгновение ока!»
Да, Бог мог бы проявить Свою абсолютную власть, могу бы заставить людей делать только добро. Представьте себе: нажал на кнопку, и человек стал на колени. Нажал на другую – и мы побежали кому-то помогать. Но это уже не человек, а робот. Здесь нет любви! Насильно мил не будешь, сильной не заставишь человека любить! Можно заставить кого-то творить добро, но можно ли заставить любить? Бог хочет, чтобы мы приняли свободное решение – любить Его, чтобы мы сами решили – следовать за Ним или нет.
Таким образом, свобода включает в себя свободу выбора. Если мы неправильно пользуемся своей свободой, то снова оказываемся в рабстве греха. Да, грех безжалостно порабощает нас. Нам кажется, что мы можем управлять собой: можем красть или не красть, пить или не пить, ненавидеть или любить, управлять временем по своему желанию. Но грех затягивает как омут. Например, когда человек начинает ругаться, слово за словом, поначалу он вроде управляет собой, ему даже неприятны ругательства. Но проходит время, и он уже не может без них, у него другой язык, слова будто бы уже сами выходят из горла. И если Сын Божий не освободит – больше надеяться не на кого.
Бог прощает наши грехи, когда мы приходим к Нему, и освобождает от их действия. Но мы приходим к Нему снова и снова, потому что грех пытается опять поработить нас, и нам надо просить подкрепления у Всемогущего Бога.
А если мы живем в свободе Христовой, если мы подчиняемся Богу, если представляем себя в Его распоряжение, мы приобретаем навыки победы; жизнь в свободе от греха становится все более естественной. Греху все труднее поработать нас, найти какую-то зацепку, потянуть за ниточку. Дух Святой, живущий в нас, ведет нас от победы к победе. Все, что нам остается делать, держаться ближе к Нему, не отставать, не сворачивать с пути, «взирать на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия» (Евр. 12:2), и, конечно, поддерживать друг друга на пути свободы.