Слово на сегодня_Ожидание

Быт. 16, 17.
Дата: 13-02-2016 20:58  
Дорогие друзья, я рад встрече с вами. В этой беседе мы будем говорить об ожидании. Дело в том, что мы часто спешим сами и даже торопим Бога, желаем, чтобы Он вмешался в ситуацию как можно быстрее, особенно когда у нас трудности, или мы болеем, или нам нужна срочная помощь. Мы горячо молимся, просим, чтобы Господь избавил.
Бывает наоборот, на горизонте появляется какое-то благословение, и мы просим, чтобы Господь ускорил события, чтобы поскорее благословил нас.
Конечно, Господь близок, Он хочет благословлять нас и делает это. Но значит ли это, что Он должен немедленно отвечать на наши молитвы, тотчас выполнять наши просьбы? Совсем не обязательно.

Обратимся к интересной и поучительной истории из Библии, которая записана в 16 и 17 главах книги Бытия. Мы встречаемся с Авраамом, которого Библия называет Другом Божиим. Бог обещал Аврааму сына, наследника. Кстати, в этом время Аврааму было уже 75 лет. Логично предположить, что Божье обещание должно исполниться очень скоро. Согласитесь, у 75-летнего мужчины в запасе не так много времени, чтобы долго ждать. К этому времени Авраам и его жена Сарра так и не обзавелись детьми; они уже давно потеряли надежду. И тут Ангел Божий сообщает, что у них будет сын! Более того, от него произойдет многочисленный народ, а через этот народ все земные племена и народы благословятся.
Едва ли Авраам и Сарра могли оценить и понять это обетование. Ведь по-человечески это уже было невозможно. Но есть ли что невозможное для Бога? Он – Бог всемогущий, Он достигает Своих целей. Он даже заранее переименовал Авраама и Сарру. Помните? Аврам, что значит «высокий отец», стал Авраамам, что значит «отец множества». Только представьте себе, как Авраам с кем-то знакомится. «Меня зовут «Отец множества». – «О, наверное, вы многодетный отец. А сколько у вас детей?» - «Пока один, Измаил». – «Какой же ты отец множества, тем более, что больше детей у тебя точно не будет», - думает про себя новый знакомый.
Но у Бога были свои планы. Он знал, что у Авраама не только будет много потомков. Когда-то из рода Авраама произойдет Иисус Христос, Спаситель мира! И Господь дал Аврааму обещание, когда тому было 75 лет. Но время исполнения обетования было скрыто от Авраама.
Вот об этом мы и размышляем сегодня. Иногда Господь дает какое-то обещание, но может пройти много времени, когда оно, наконец, исполнится. Христиане знают из своего опыта, что Бог управляет временем, а не время – Богом. Бог решает, когда действовать, и Его время – самое лучшее. Когда Бог обещал потомство семидесятипятилетнему Аврааму, логично было бы предположить, что в течение года, ну, максимум через два года у них родится ребенок. Но нет, этого не произошло. Десять лет пролетело, Аврааму уже 86, а у него еще нет наследника. «Сарра, жена Авраама, не рождала ему», - читаем в начале шестнадцатой главы книги Бытия.
Призадумайтесь. Что если бы Господь дал вам какое-то удивительное обещание, о чем вы даже не могли и мечтать! Проходит десять лет – ничего не меняется. Как не разочароваться? Как не впасть в отчаяние? Как не усомниться? Как не потерять надежду? Об Аврааме же мы читаем, что он «не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу» (Рим. 4:20). Невероятно, не так ли? Какая сильная вера! Какое упование! Какая твердость!
Но Сарра начала испытывать беспокойство, волнение. Она решила ускорить процесс, помочь Богу в выполнении обетования. Сарра предложила Аврааму свою служанку, Агарь, чтобы получить детей от нее. Сегодня мы называем это суррогатным материнством. И вот, Агарь забеременела и родила мальчика, которого назвали Измаилом. Но проблема-то осталась. Измаил не был сыном обетования. Бог обещал потомство от Сарры. Ему не надо было помогать. У Него был Свой, самый лучший план. Но Сарра поспешила, решила взять судьбу в свои руки, и в результате появился Измаил.
А Господь подождал еще почти пятнадцать лет. Аврааму исполнилось уже 99. То есть от времени обещания прошло 24 года. Сейчас Господь снова является Аврааму и подтверждает, что обетование исполнится. Он говорит: Я «весьма, весьма размножу тебя… Я благословлю (Сару), и дам тебе от нее сына; благословлю ее, и произойдут от нее народы, и цари народов произойдут от нее» (Быт. 16:2, 16). Господь уточняет, чтобы никаких сомнений не оставалось: «Именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным [в том, что Я буду Богом ему и] потомству его после него» (Быт. 17:19).
Бог исполнил Свое обещание. Вскоре у Авраама появился Исаак. Исаак, по-еврейски Ицхак, означат «смех». Почему его так назвали? Потому что обетование было просто смешным (Быт. 17:17). Как родится сын от столетнего Авраама и девяностолетней Сарры? После рождения Исаака Сарра сказала: «Смех сделал мне Бог; кто ни услышит обо мне, рассмеется» (Быт. 21:6).
Но Бог специализируется на чудесах. Он делает не просто то, что трудно, что, что маловероятно. Он творит то, что нам кажется невозможным, что выходит за рамки наших способностей. Таким образом Он направляет историю к самому великому чуду, к самому великому благословению, к Своему Сыну Иисусу Христу, Который пришел во плоти, чтобы искупить нас. Действительно, невозможное становится возможным.
Вы можете вспомнить еще одно чудесное рождение, еще одно невероятное обетование, данное Марии. Ангел, войдя к ней сказал: «…родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его» (Лк. 1:31-32).
Бог и здесь творит невозможное. Потому что Он – Бог всемогущий. Но порой нужно терпение, даже долготерпение, чтобы дождаться исполнения обетований. А когда ждешь, время тянется так медленно! Ждешь год, другой, третий… ждешь десять лет, пятнадцать, двадцать. Иногда ожидание выходит даже за пределы одного поколения, и нужно не терять веры, не терять упования, не терять надежды на Бога. Именно об этом стоит помнить, когда мы думаем о Втором пришествии Христа, о Его возвращении на землю. Иисус уже приходит, чтобы пострадать и умереть за наши грехи. Он снова придет для того, чтобы взять нас к Себе, чтобы завершить наше спасение. Когда Он восходит на небо, Он обещал, что вернется таким же образом, чтобы взять нас к Себе, чтобы мы были вечно там, где Он. И поколение за поколением ожидает Его прихода. Многие верующие уже умерли в вере, и Господь воскресит их. Но каким бы долгим не было ожидание, так важно не терять уверенности, не терять надежды. Важно помнить, что «не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Пет. 2:9). С верой в Его обещания, мы идем по следам Авраама, который стал отцом всех верующих. А время ожидания мы наполняем добрыми делами, которые Бог предназначил нам исполнять (Еф. 2:10).
Не надо решать вопросы за Бога, не надо бежать впереди Него. Это приводит к рождению Измаила, к вечному конфликту между потомками Измаила и Исаака. Если бы у Сарры хватило терпения, если бы она больше доверяла Богу, было бы меньше проблем.
Легко ли ждать? – Не всегда, но именно в ожидании и проявляется наше доверие Богу. Пусть мы не знаем времени – у нас есть возможность поупражняться в долготерпении и надежде на Бога. Это касается и нашего спасения во Христе. Мы не знаем, когда Господь окончательно избавит нас от силы и власти зла, но мы по-прежнему доверяем ему наше спасение, и ожидаем милости от Господа нашего Иисуса Христа, Который был, есть и грядет.
 
Комментарии отсутствуют
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи