Слово на сегодня_Испытание

Быт. 22
Дата: 11-04-2016 17:53  
Мир вам, дорогие друзья. Сегодня мы будем говорить об испытании и Божьей заботе и провидении в испытаниях, а завязкой нашей беседы послужит известное библейское выражение «Господь усмотрит».

Господь усмотрит. Эту фразу христиане часто говорят, чтобы ободрить друг друга. Во времена гонений, когда приходят трудности, когда сгущаются тучи и не видно просвета, когда мы испытываем материальные проблемы, верующие говорят друг другу: Господь усмотрит. Но никогда это выражение не звучало так актуально, никогда Божье вмешательство не была таким желанным, как в те давние времена, когда это выражение прозвучало первый раз. А произнес его первый раз Авраам, и прочитать об этом мы можем в 22 главе книги Бытия.

История начинается с невероятного Божьего повеления. Господь, испытывая Авраама, сказал ему: «Возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе» (Быт. 22:2).

Можете ли вы представить себе вызов, с которым столкнулся Авраам? В глубокой старости он получил сына. То, что другие получили естественно и быстро, он ожидал десятилетия. И зачем? Чтобы отдать? Сейчас, когда на глазах Авраама начало исполняться обетование, когда сын уже подрос, Господь требует взять его, чтобы принести в жертву на далекой горе? Действительно, если Господь кого-то испытывал, так это Авраама.

Как должен был реагировать на это повеление Авраам? – Господи, Ты не можешь требовать этого. Это непостижимо! Да, хананеи приносили своим идолам жертвы, в том числе отдавали на смерть детей, чтобы снискать благорасположение «богов». Но неужели Иегова похож на этих идолов? Неужели Он нуждается в человеческих жертвоприношениях?

Конечно, Бог не собирался забирать Исаака. У Него была уже приготовлена другая жертва. Позже Авраам возвел очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо [Исаака], сына своего». (22:13). Но сначала надо было пройти через испытание.

Бог испытывает и нашу веру. Он хочет видеть, как мы доверяем Ему, как мы уповаем на Него, насколько искренне мы любим Его. О, легко говорить о любви к Богу, но как насчет исполнения Его заповедей? Как насчет жертвенности?

С чего начинается испытание? Бог повелевает сделать что-то невероятное, превосходящее наши способности и возможности. Мы даже не понимаем, почему Бог ставит такие требования. Вот Авраам. Он двадцать пять лет ожидал рождения Исаака. Все, больше детей у Сарры точно не будет. Как же исполнится обетование?

Авраам верил Богу. В послании к Евреям сказано: «Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного, о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя. Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование» (Евр. 11:17-19). Авраам был убежден: Если Бог уже совершил одно чудо, если Он дал жизнь Исааку, Он может совершить и другое чудо, может воскресить его из мертвых.
Преподаватель воскресной школы рассказывал историю об Аврааме – о том, как тот готовился пожертвовать своим единственным сыном, Исааком, во имя Господа.

Когда учитель дошел до кульминации рассказа, описание его звучало настолько живо и впечатляюще, что одна из девочек воскликнула: «Пожалуйста, не надо продолжать! Это такая ужасная история!»
А другая маленькая девочка, которая сидела в другом конце класса, спокойно сказала ей: «Не будь глупенькой, Мери, это одна из историй про Бога, а истории про Бога всегда кончаются хорошо».
Что правда, то правда. Но каково было Аврааму? Он же еще не знал конца истории, он не читал в Евангелии о воскресении Христа. Много ли он вообще знал о воскресении? Поистине, великой была его вера.

Божье испытание требует послушания, действия, ответа. Нельзя просто равнодушно сидеть, делая вид, что ничего не происходит. Нужно делать шаг веры, потому что вера без дел мертва. «Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?», - вопрошает апостол Иаков. Он же дает ответ: «Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства? И исполнилось слово Писания: `веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим'» (Иак. 2:21-23).

За испытанием следует хвала. Даже если мы не понимаем цели испытания, даже если мы не знаем, зачем Бог допускает его, даже если испытание влечет страдания, мы величим и славим Господа. Мы продолжаем утверждать, что Он благ.
После этого следует благословение. Если мы повиновались Богу в вере, если Бог испытание благополучно завершилось, Бог показывает, какие благословения Он приготовил. Возможно, эти благословения будет сильно отличаться от того, что мы ожидали. В случае с Авраамом Бог приготовил жертву для всесожжения. На самом деле, об этом Авраам и думал: «Бог усмотрит Себе агнца…» (22:8). И после испытания Авраам снова получил подтверждение от Бога в том, что его семя размножится и через его потомков благословение изольется на все народы земли.

Приостановимся на секунду, чтобы напомнить о том, что в полноте это благословение исполнилось в личности Иисуса Христа, потомка Авраама по плоти, но Сына Божия по духу, единородного Божьего Сына. Мы видим, что, на самом деле, Бог требовал от Авраама жертвы, которую позже Сам принес. Да, позже Он сам отдал за грехи наши Своего единственного Сына. Он отдал Своего Сына на страдания и смерть. Иисус стал той ценой, которую Господь уплатил за наши грехи.
Поэтому мы понимаем, почему Господь был так доволен поступком Авраама, его готовностью идти на самую большую жертву. Он Сам поступил так же примерно через две тысячи лет.

В заключение испытания следует празднование. «И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо [Исаака], сына своего. И нарек Авраам имя месту тому: Иегова-ире. Посему и ныне говорится: на горе Иеговы усмотрится» (Быт. 22:13-14).
Вот эта фраза и осталась в веках. Потому сейчас, когда мы переживаем, когда у нас трудности, когда мы проходим через испытания, мы напоминаем себе об искушении Авраама и с уверенностью говорим: «Господь усмотрит». Как Господь заменил овном Исаака, Он что-то приготовил и нам. Он Сам проведет нас через испытания, Сам укрепит нашу слабую веру, Сам сохранит в послушании Ему. Как смело заявляет апостол Павел, «верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Кор. 10:13).

Искушение Авраама было трудным, очень трудным. Не думаю, что он с большой охотой шел приносить в жертву сына. Но доверие Богу пересилило. Он был убежден: «Господь усмотрит». У Господа есть решение для вас и для меня. Он приготовил Своего Сына Иисуса Христа, и сейчас просит нас сохранять верность, следовать по Его пути. Искушений и испытаний много. Нас могут постигнуть даже гонения, преследования, страдания. Обстоятельства могут угнетать нас. Но мы продолжим путь, радуясь, с полной уверенностью в том, что Господь усмотрит. Это такая прекрасная история, такой удивительный рассказ. Он ободряет нас, не правда ли? Может, мы не всегда понимаем Божью волю для нас, может, Его пути скрыты, как овен, которого Авраам не замечал до самого последнего момента, но в нужно время Бог откроет наши греха. Он смотрит на нас, как учитель, который наблюдает за учениками, сдающими экзамен, и ободряет нас.

Времена испытаний никогда не бывают легкими, но они нужны, чтобы еще раз утвердить нас в уповании на Бога, научить доверять Ему. И когда вы проходите долиной испытаний, будьте уверены, что Господь внимательно наблюдает за вами, оценивает вас, и Он готов позаботиться о вас, поддержать, когда будет особенно трудно. Господь усмотрит.
 
Комментарии отсутствуют
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи