Слово на сегодня_Посвящение

Ин. 6
Дата: 11-04-2016 17:59  
Мир вам. Мы будем говорить о посвящении, и, начиная разговор, я хотел бы обратиться к очень интересной, даже, кажется, странной, проповеди Христа, в которой Он призывает Есть Свою плоть и пить Его кровь. Эта проповедь записана в шестой главе Евангелия от Иоанна. Но особое внимание сегодня мы обратим на результаты проповеди Иисуса Христа. Прочитаем 66 стих: «С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним».

Я не хотел бы, чтобы после нашей проповеди большая часть читателей перестала ходить на собрания и читать Библию. А вот после проповеди Христа случилось что-то подобное. И это ведь не единственный случай. Помните историю о богатом юноше, который пришел к Иисусу в поисках вечной жизни. «Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение» (19:21-22).

Ученики, наверное, смутились. Такой молодой, способный, богатый человек. Не отталкивай его, Господи. Предложи для начала пожертвовать десятую часть дохода, это он может сделать. А со временем можно потребовать и больше. Но Христос ставит, кажется, невыполнимое условие. Он как будто сознательно отталкивает некоторых людей. Помните человека, который хотел идти за Иисусом? «И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные - гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Мф. 8:20). Разве так можно привлечь человека к себе?

Но для Христа не количество имеет значение, а полная посвященность, преданность. Христа не обманешь поспешными, необдуманными решениями. Ему не нужен поверхностный эмоциональный ответ. Он и ученикам говорит: «Не хотите ли и вы отойти?» Я бы, наоборот, попросил бы: «Ну хоть вы не уйдите, хоть вы останьтесь». Христос заинтересован в посвященности, а не количестве. Конечно, Он хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины, но Он также хочет, чтобы решение было обдуманным, серьезным, долговременным, чтобы желающий идти за Ним понимал всю ответственность, все последствия Своего решения, чтобы готов были отвергнуться себя и взять свой крест.

Конечно, мне нравится, когда церковные здания переполнены, когда многие люди приходят, чтобы прославить Бога за все Его благословения. Самые важные из этих благословений – духовные, то, что сделал для нас Иисус. Помните, только недавно мы праздновали Его рождение, Его приход на землю. Он родился, чтобы умереть, чтобы уплатить цену нашего греха. Он умер за грехи каждого человека, за все наши грехи, и нам уже не нужно приносить жертвы за грехи; «возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6:23). Кровь Иисуса Христа омыла нас от грехов, от всех грехов.

Но вернемся к служению Христа на земле. Вы знаете, Христос родился в Вифлееме. Довольно долго Он не начинал Свое служение - тридцать лет. В Израиле молодые люди не могли учить; надо было достигнуть хотя бы тридцатилетия. Считалось, что в тридцать лет человек уже знает, что делает и что говорит. Его можно и послушать. Так вот, в тридцать лет Иисус пришел к Иордану, где совершал служение его родственник – Иоанн Креститель. Иисус попросил Иоанна крестить Его. Таким образом Он показал нам пример, показал, насколько важно крещение. Вы помните, что в это время и Дух Святой явил Себя в виде голубя, а с небес раздался голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:17). Так что вся Троица явила Себя во время начала служения Иисуса. Отец, глаголющий с небес, Сын, Которого крестил Иоанн, и сходящий с небес в виде голубя Святой Дух.

Иисус привлекал к Себе толпы, особенно когда совершал чудеса, но постоянно с Ним было только 12 человек. Они слушали Его поучения, они наблюдали за Ним, они задавали Ему вопросы, они учились у Него день за днем. Иисус давал им особые поручения, учил их молиться, даже давал им власть изгонять бесов и исцелять. Кроме такой небольшой группы постоянных учеников у Иисуса было семьдесят, которых Он однажды послал по двое проповедовать Царство Божие. Еще больше людей регулярно приходили послушать Его. Их интересовал Христос, Его учение, Его беседы, хотя, может быть, не всегда они были и согласны с Ним. А еще была группа любопытных, которые время от времени приходили послушать Христа, поспорить с Ним, обвинить Его в каком-нибудь лжеучении. Их особенно интересовали чудеса, они хотели видеть что-то необычное, может, извлечь какую выгоду из чудес Христа.

Сегодня мы наблюдаем примерно то же. Есть очень и очень посвященные. Они изучают Библию, они хотят знать об Иисусе как можно больше. Они хотят как можно больше знать о том, чему учил Иисус. Они серьезно относятся к Его заповедям. Они готовы жертвовать, рисковать, страдать ради Христа. Они составляют основу церкви. Есть также христиане, которые не заинтересованы в серьезном посвящении. Их можно найти в списках членов церкви, но трудно заставить работать, жертвовать. Может быть, они раньше и горели, но со временем остыли, охладели. Кто-то, возможно, перестал постоянно посещать богослужения, молиться, читать Библию. А есть те, кто приходит на собрания только по большим праздникам, или по особому случаю, или же приходят потому, что их тянут родственники. Возможно, они думают, что Бог должен быть благодарен им уже за то, что они бывают на собраниях церкви на Пасху и Рождество.

Думаю, одна из проблем христианства заключается в том, что слишком много таких людей, которых связывает со Христом только любопытство или какой-то интерес. Ведь это не по-библейски. Слово Божие учит: ты или со Христом, или без Него. А вот о лицемерах Иисус говорил не раз. Это те, кто только притворяется верующим, кто говорит правильные слова, но сердце далеко от Христа. Они по-настоящему не заинтересованы в Нем.

Некоторые христиане ждут, когда «грянет гром», когда Христос проговорит особым образом: может, через автомобильную аварию, болезнь, или через какое-то переживание, и тогда они бегут в церковь. Они просят молиться за них, сами молятся, каются, они просят: «Господи, помилуй», или «Боже, помоги мне, и я буду вести себя хорошо». Но, опять же, они не заинтересованы в самом Христе, в Его учении, они не посещают собрания каждое воскресенье. Для этого у них нет времени. Для этого у них не достает посвящения.

Библия очень ясно учит, что люди по-разному воспринимают Божье слово. Кто-то слышит, и сразу забывает. Кто-то слышит, и не принимает. Кто-то слышит, верует и растет духовно. Почва сердца разная. К сожалению, сегодня так много людей, которые пропускают слова Христа мимо ушей. Они, наверное, хотят, чтобы Господь проговорил им через какую-то трагедию или несчастье. Я бы не рисковал; не надо ожидать Божьих толчков. Лучше добровольно, с радостью, с желанием прислушиваться к Нему, искать Его, развивать с Ним отношения.

Следующий раз я собираюсь говорить о жертвенности в служении Богу. Одна из серьезнейших проблем многих церквей сегодня – нежелание многих т.н. христиан жертвовать, отдавать. Но ведь эта ситуация и говорит о недостатки любви, посвященности. Когда мы соберемся на следующей неделе, то поговорим об этом. Может, беседа побудит вас к большей жертвенности, а значит и посвященности. Хочется верить, что вы, дорогие слушатели, не из тех, кто только издалека следует за Христом, не из тех, кто изредка заходит на собрания, а потом опять живет, как хочет, не думая о Боге, о Его заповедях, о Библии, о молитве. Надеюсь, вы полностью посвящены Ему, и ожидаете Его прихода с радостью. Пусть Господь благословит, чтобы ваши добрые и благочестивые желания исполнялись.