Слово на сегодня_Даром

Мф. 10
Дата: 29-09-2017 13:13  
Приветствую вас, дорогие радиослушатели. Рад новой встрече с вами на волне нашей программы. Словом на сегодня будет слово «даром». Оно встречается во второй части восьмого стиха десятой главы Евангелия от Матфея. Христос напутствует учеников словами: Даром получили, даром давайте».

Возможно, когда вы наблюдали за детьми, вам приходилось сталкиваться со случаями эгоизма. Вот ребенку покупают мороженое или конфеты, тот с радостью хватает подарок и наслаждается им. А взрослым тоже захотелось попробовать, и они просят об этом ребенка. Некоторые дети не дают: «Это мое!» И мы удивляемся. Только что ребенок получил это совершенно бесплатно, он даже все не съест, но делиться не хочет. Я вспоминаю, как мой маленький сынишка учился говорить. Одними из первых он выучил два слова: «отдай» и «отойди». И я не перестаю удивляться, откуда эти желания? Почему не «подойди» и «забери»?

К сожалению, так часто поступают и взрослые, правда, свое поведение прикрывают красивыми фразами. Порой, наше отношение к Богу, к Его дарам напоминает поведение малых детей. Бог так много дал нам через Иисуса Христа! Конечно, мы должны быть щедрыми и добрыми по отношению к другим людям. Конечно, мы должны с радостью делиться Божьими благословениями.

Ведь об этом и говорил Иисус: «Даром получили, даром давайте». Эти слова были обращены к Его ученикам. Иисус приготовил их к служению, дал им много даров, и сказал, чтобы они делились этими дарами с другими, чтобы они уподоблялись в своей жертвенности самому Христу. Так ведь и делает Бог: Он не просит нас делиться тем, чего у нас нет. Он сначала готовит, сначала отдает, и потом ожидаем щедрости от нас.

Давайте прочитаем весь отрывок, записанный в Евангелии от Матфея, десятой главе, начиная с первого стиха:
И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь.

Двенадцати же Апостолов имена суть сии: первый Симон, называемый Петром, и Андрей, брат его, Иаков Зеведеев и Иоанн, брат его, Филипп и Варфоломей, Фома и Матфей мытарь, Иаков Алфеев и Леввей, прозванный Фаддеем, Симон Кананит и Иуда Искариот, который и предал Его.

Этих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите; а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева; ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное;
больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте.
Это был необычный момент в жизни двенадцати мужчин, которых выбрал Христов. Они получили удивительные способности или дары. И сейчас Иисус хочет использовать их, чтобы они пошли в разные говора и деревни, потому что Сам Он не мог везде успеть. Ученики, фактически, заменяли Иисуса. Он дал им великую власть изгонять демонов, исцелять болезни, даже воскрешать мертвых! А самое главное – Он дал им способность и привилегию проповедовать Царство Божие, возвещать о великом Царе – Иисусе.

Заметьте, однако. Прежде, чем посылать учеников, Иисус научил их. Он наделил их особыми полномочиями. Он сделал их способными к служению, поэтому и повелел: «Даром получили, даром давайте».
Подобным образом Бог дает нам много благословений. Прежде всего это прощение грехов. Мы свободны от бремени вины и стыда. Кроме того, Он дал нам духовные дары; Он дал нам Духа Святого, так что Он живет в нас и ведет путем праведности, направляет к чистоте и благочестию. Бог дает нам друзей-христиан; Он питает нас Своим словом, чтобы у нас прибавилось мудрости. Много-много благословений Господь дает нам, а потом посылает в этот мир, чтобы мы могли поделиться своими благословениями с другими.

Фраза «даром получили, даром давайте» напоминает мне другую фразу из молитвы «Отче наш». Когда мы повторяем слова этой молитвы, мы говорим: «и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему» (Лк. 11:4). Точно так как Иисус наставлял учеников, чтобы они отдавали, потому что Сам необычайно благословил их, он учит нас, чтобы мы прощали грехи, ожидая в свою очередь прощения от Господа. Суть в том, что все, кто был прощен Небесным Отцом, кто испытал эту радость прощения, должны быть готовы прощать других. Конечно, мы никогда не сможем простить в такой же мере, в какой нас простил Господь, но важен сам принцип, подражание Богу.

В действительности, христианин имеет двойное благословение. Во-первых, это благословение, которое Бог дает в этом мире, через творение и природу. Он повелевает светить солнцу, дарует тепло, овощи и фрукты и многое-многое другое, что нужно нам для повседневной жизни. Почему? – Потому что Он сотворил этот мир и любит нас. Он сотворил наше тело, поэтом дает и все, что телу нужно.

Но есть еще одно благословение, которым Бог щедро делиться с нами. Это благословение Евангелия, благословение в Иисусе Христа. Это то, что мы называем специальным откровением. Наблюдая за миром, за Божьим творением, мы много узнаем о Боге, но это общее знание, и оно еще мало говорит о характере Бога. Но Библия открывает Его личность, говорит о том, что Бог думает, чего Он хочет от нас, повествует о Его великой любви к людям, и это знание не оставляет нас равнодушными. Когда мы осознаем, насколько Он добра к нам, мы хотим подражать Ему, мы хотим быть такими же милостивыми и добрыми. Я вспоминаю слова апостола Павла, записанные в Первом послании к Коринфянам. Павел говорит о благости Божьей, о Его щедрости: «Потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием» (1 Кор. 1:5). Теперь – ваша очередь давать, обогащать ближних, делать счастливыми других.

На память приходит еще один текст, записанный в послании Иакова:
Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: 'идите с миром, грейтесь и питайтесь', но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.
Но скажет кто-нибудь: `ты имеешь веру, а я имею дела': покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. (2:14-18).

Мне нравится эта мысль: «Я покажу тебе веру мою из дел моих». Христианин не только говорит об Иисусе, не только рассуждает о Его любви, но делает, проявляет любовь. Хороших слов не достаточно. Верующий должен проявлять любовь, щедрость, доброту. Надо наблюдать за собой, чтобы не стать похожим на эгоистичного ребенка, который думает только о себе, который хочет, чтобы родители занимались только им, чтобы любили только его.

Да, нам никак нельзя забывать слова Христа: «Даром получили, даром давайте». Будем помнить о благословениях, которые он дал нам, будем радоваться Его дарам, как дети радуются подаркам, но, в то же время, будем делиться Его подарками с другими.

Родители заботятся о своих детях и обеспечивают их всем необходимым. Бесплатно, потому что это – их дети. А верующие – это дети Небесного Отца. Он также заботится о нас, дает нам блага земные и небесные. Что больше, Он отдал Сына Своего Единородного. Разве не должны мы поступать подобным образом? Не следует накапливать все Божьи благословения, прятать их от других, но как Иисус отдал Себя, так щедро делиться благами, которые мы получили от Него. Разве это так тяжело? – Кто отдает, тот знает, что это намного приятнее, чем получить. Да и Сам Христос сказал: «Блаженнее давать, нежели принимать» (Деян. 20:35). Потому последуем примеру щедрости и жертвенности Христа. А когда мы будем отдавать, Бог даст нам еще больше, чтобы мы могли возрасти в своей щедрости.