Слово на сегодня_Информационные технологии

Флп. 4
Дата: 29-10-2017 19:50  
Мир вам дорогие друзья. Я рад, что мы снова можем говорить о Христе, можем читать Библию и размышлять о Божьих благословениях. Одно из этих благословений – мир Божий, мир, который невозможно объять умом, но можно испытать. Да, какими бы трудными ни были обстоятельства, пусть даже они угрожают жизни, в сердце христианина – мир.


Мы начнем с послания к Филиппийцам, четвертой главы. Там записаны прекрасные слова утешения и ободрения.
Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь. Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко. Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.

Наша жизнь, конечно, отличается от жизни верующих в Филиппах, которым апостол Павел адресовал эти строки. Например, если говорить о разных технологиях, мы ушли далеко вперед. У нас есть телевизоры и радио, компьютеры и мобильные телефоны. Расстояние от Иерусалима до Рима сегодня можно преодолеть за три с половиной часа; апостолу Павлу для этого могло потребоваться несколько месяцев. Нашу жизнь облегчают автомобили, холодильники, микроволновые печи. Нам намного легче обеспечить себя питанием, одеждой, водой, чем жителям города Филиппы. Но при всем этом, у людей так много тревог и забот, так часто они страдают от бессонницы. Один ученый, его зовут Ларри Роузен, недавно написал книгу, в которой говорит о расстройствах ума, о таких проблемах, как депрессии, мании, беспокойство, тревога. И все технологии не решают наши проблемы; забот все больше и больше.

В книге, о которой я только что говорил, автор пишет об одном из новых заболеваний, синдроме, связанном с влиянием технологий. Он объясняет, что происходит с людьми, которые слишком привязаны к компьютерам и телефонам. Они не могут прожить без Интернета ни дня. Они боятся расстаться с телефоном хотя бы на минуту. Они засыпают и просыпаются с ним. Они переживают, что может случиться что-то важное, кто-то не сможет дозвониться, и хотят постоянно быть на связи. А Библия направляет наш взор выше. В послании к Колоссянам, 1:1-4 читаем: «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе».
Если мы уверовали во Христа, если получили прощение грехов, если в нас живет Божий Дух, то и думать мы должны прежде и больше всего о вечном, о том, что нужно нашей душе. Наше внимание, как мы уже читали в послании к Филиппийцам, должно быть сконцентрировано на том, что честно, что справедливо, что действительно стоит того, чтобы о нем думать и тратить на него время.

Но вы знаете, что происходит, когда нас порабощает техника. Мы не можем ни на минуту оторваться от нее, и, соответственно, от земных мыслей, мирских проблем и занятий. Когда человек не вынимает из ушей наушники, когда он боится на несколько минут расстаться с телефоном, когда у него на кухне не выключается телевизор, ему некогда думать о небесном.
Это реальная опасность, особенно в свете слов апостола Иоанна, который писал: «Не любите мира, ни того, что в мире». Не позвольте миру захватить все ваше внимание, занять все ваше время, загрузить ваш ум.

Конечно, иметь телефоны или компьютеры – не грех. Но надо наблюдать за собой, чтобы эти и другие технологии не поработили нас, чтобы, скажем, постоянное прослушивание или просмотр новостей в Интернете не стало нашей привычкой. Все эти новости приносят очень мало пользы нашему уму и душе; скорее они отвлекают от того, что действительно важно, и заставляют думать о преходящем. Да, мы получаем массу информации, но, во-первых, эта информация недостаточно глубокая и серьезная. Во-вторых, ее слишком много, так что мы не можем ее оценить, не можем различить главное и второстепенное. Часто серьезные события подаются как малозначимые. Упоминания о катастрофе, которая привела к гибели десятков людей, это просто еще один сюжет наряду с футбольным матчем, концертом «звезды» и выступлением политика. Эти новости уже не пробуждают сострадания и не побуждают к добрым делам, а просто становятся своего рода развлечением.

Новые средства связи, к сожалению, не помогают и в развитии отношений. Вы знаете, если мы развиваем с кем-то отношения, надо тратить на это время, надо слушать людей, надо разговаривать с ними. Но люди все больше удаляются друг от друга, привыкают общаться только на расстоянии. Легче поговорить с помощью Интернета со знакомым, который живет за океаном, чем познакомится и провести время с соседом по лестничной клетке. Многие мужья и жены, или друзья-подростки не умеют общаться лицом к лицу, только с помощью телефона или компьютера. Все это социальные сети, смартфоны, разные программы для общения не столько объединяют, столько позволяют держать друг друга на расстоянии.
Виртуальное общение делает человека одиноким. Британские ученые исследователи этот вопрос и пришли к выводу, что молодые люди 18-24 лет в два раза чаще тех, кому больше 55 лет, чувствуют себя одинокими. Причина проста. Экран компьютера не может передать эмоции твоего собеседника, его улыбку, взгляд, его настроение. Друг на расстоянии не может обнять и утешить, когда на душе тяжело.

Еще одна проблема – мы теряем время, которое должны бы использовать для молитвы и чтения Библии, причем время тратится на вещи мелкие, неглубокие, ненужные события, новости, поверхностное общение. Люди жалуются, что нет времени на чтение Библии. Однако, одно исследование в Америке показало, что за то время, которое средний человек проводит за год перед телевизором, можно было бы прочитать Библию пятнадцать раз! Вот так сатана пытается отвлечь нас от Царства Божия, от того, что нужно нашей душе.

Конечно, вопрос не в технологиях, а в сердце. Технику, средства связи можно использовать и для славы Божьей. Так происходит с радио, когда мы проповедуем Евангелие, весть о спасении, достигая самых далеких уголков земли. И на телефонах, и на компьютерах могут быть установлены Библии, чтобы мы регулярно подкрепляли себя Словом Божьим. Просто техника должна занимать свое место, должна служить людям, а часто происходит обратное. Она требует все больше средств, времени, в сущности, требует поклонения себе, и комьпьютер, телевизор, Интернет становятся еще одним «богом», наряду с деньгами, кумирами и «звездами», алкоголем, другими привычками, которые порабощают человека. Не удивительно, почему у нас так много беспокойства и тревог, так много переживаний, так много таблеток, чтобы успокоить нервы. Если связь с Богом ослабевает, если место Бога занимает кто-то другой, беспокойства не избежать. Поэтому, как советует апостол Павел, будем размышлять о горнем. Найдем время для того, чтобы в молитве и прошении с благодарением открыть свои желания перед Богом. А еще - найдем время для того, чтобы порадоваться Божьему творению. Выйдите на прогулку, посмотрите на светила великие и малые, прославьте Господа за снежинки и иней, за листья и цветы, за дождь и туман. Используйте время для молитвы за ваших ближних. Все ваши заботы возложите на Него, потому что Он заботится о вас. Когда мы приближаемся к Богу, тогда душа наша успокаивается, заботы уходят прочь, и мы просто радуемся Его присутствию. Пусть Господь благословит и вас, дорогие радиослушатели, вы в молитве и прошении с благодарением открывали желания перед Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, наполнил ваши сердца.
 
Комментарии отсутствуют
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи