Слово на сегодня_Святость

1 Фес. 4:3-8
Дата: 05-01-2018 11:24  
Мир вам, дорогие друзья. Сегодня темой нашей беседы станет такое старое и в то же время актуальное понятие как святость. Почему мы говорим об этом? Ну, во-первых, в Библии много сказано о святости. Во-вторых, в этом мире так труднее хранить святость, чистоту, особенно в связи с развитием Интернет-технологий, аудио и видео технологий, которые распространяют не только хорошую информацию, но часто склоняют ко греху, подвергают нашу веру испытаниям. Когда человек входит в Интернет, включает телевизор или радио, раскрывает газету или просто выходит на улицу - он может увидеть и услышать то, что даже не хотел бы видеть и слышать. И порой так трудно оградить себя, свой ум, свои глаза, свои уши от пошлых картин и шуток, грязных намеков и соблазняющих образов.

Как же сохранить себя в чистоте? Как уберечь дух, душу и тело от осквернения?

Один из советов предлагает благочестивый муж Иов. В первом стихе 31 главе книги Иова читаем: «Завет положил я с глазами моими, чтобы не помышлять мне о девице». В другом переводе «чтобы не смотреть на девушек с вожделением». Очень мудрая мысль, не так ли? Хорошо, когда молодые люди, и не только молодые заключат со своими глазами такой завет или договор. Все-таки, согласитесь, многое зависит от наших установок, наших устремлений, нашего отношения ко греху. Мы же не просто бессловесные животные, которые водятся своими инстинктами. Конечно, своими силами трудно удержать глаза от греха, поэтому Давид молился: «Отврати очи мои, чтобы не видеть суеты» (Пс. 118:37). Слово «суета» здесь означает вещи, не имеющие большей ценности, не стоящие нашего внимания. И я задаю себе вопрос: «Как часто я тратил время на то, что действительно не имеет ценности, что не приносит пользы, что не насыщает душу!» В мире столько незначительных вещей, что они могут занять все наше время, да что там говорить, всю нашу жизнь. Может быть, и вы потратили много времени, просматривая фильмы или книги, которые совершенно не приносят пользы. Конечно, когда мы были детьми, мы мало думали о том, что полезно для нашей души и что приносит вред; дети и молодежь просто наслаждаются жизнью, и часто совсем не думают о последствиях. Но когда мы становимся старше, надо задумываться, ведь времени не так много. И чем раньше мы начнем думать об этом и просить: «отврати очи мои, чтобы не видеть суеты» - тем лучше.

Есть захватывающая книга Ричарда Престона – «Горячая зона». Автор рассматривает опасности, исходящие от вирусов. При благоприятных для себя условиях вирусы могут убить за короткое время миллионы людей. И в своей книге писатель особое внимание обращает на области, в которых вирусы действуют особенно активно и где их распространение представляет реальную угрозу для жизни человека, и счет идет часто на часы, так что больного уже невозможно спасти. Автор отмечает, что эти области должны быть полностью защищены, иначе трагедии не избежать.

Подобным образом можно рассуждать о духовных вирусах, об греховных мыслях или картинах, которых могут причинить большой вред нашей душе. Есть опасные зоны в нашей жизни, и их нужно защитить. Не надо забывать, что диавол пришел, чтобы украсть, убить и погубить. Есть вирусы – нечистые мысли и пожелания – которые приводят к духовным катастрофам. Апостол Иаков предостерегает: « похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть».

Врачи проделали большую работу, чтобы остановить эпидемии, часто при этом подвергая опасности свою жизнь. И многие болезни, от которых умирали миллионы людей в прошлом, нас уже не беспокоят. Но не должны ли мы так же серьезно думать о духовном здоровье? Не должны ли мы хранить в чистоте свой ум, свою память, свое воображение, свои мысли? Многие подростки даже не сознают, какой вред может принести просмотр неприличных фильмов или неконтролируемое блуждание в Интернете. Кроме того, драгоценность время будет потеряно. А кто дал нам время? – Бог! И Он хочет, чтобы мы использовали его для Божьих целей, для Божьей славы. И дело не в том, что нас кто-то может увидеть, когда мы занимаемся чем-то нехорошим. Христианин являет святость, даже когда его никто не видит, когда никого нет рядом, когда никто не будет знать о проступке. А грех, кстати, часто нападает, когда мы вдали от людей, когда рядом никого нет. Благодарение Богу, Его Слово поддерживает нас. Вот что пишет апостол Павел в первом послании к Фессалоникийцам, 4 глава, стихи с 3 по 8: Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда; чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести, а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога; чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь - мститель за все это, как и прежде мы говорили вам и свидетельствовали. Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости. Итак непокорный непокорен не человеку, но Богу, Который и дал нам Духа Своего Святаго.

Заметьте, написано, чтобы мы воздерживались от блуда, чтобы сохраняли святость и честь, чтобы избегали похоти. Разве мир учит этому? Увы, часто сексуальная развращенность представляется как великое достижение, едва ли не подвиг. Многие люди хвалятся своими греховными похождениями. Так называемые «сексуальные меньшинства» пропагандируют грех, проводят митинги в защиту греха, гордятся грехом. Пропагандирующие разврат фильмы называют просто фильмами «для взрослых».
Но Библия призывает к чистоте. Конечно же, Бог не хочет лишить нас радости, но Он сделал половые отношения достоянием брака, чтобы сохранить нас от горьких плодов греха, чтобы уберечь от боли и страданий, которые приносят похоть и нечистота.

С Божьими дарами нужно обращаться осторожно, бережно. Вы знаете, без воды нельзя прожить, но в ней можно и утонуть. Огонь - греет, но может сжечь. То же и нашими влечениями и желаниями.

Когда над Флоридой в 1992 году прошел циклон, разрушения были очень серьезными. Одна телевизионная команда заметила дом, оставшийся невредимым среди обломков соседских домов. Репортер спросил владельца: «Почему ваш дом устоял, когда другие упали?» Человек ответил: «Я строил дом сам и во всем следовал инструкции. Когда было предписано использовать брус 5 на 10, я и использовал такой. Там, где нужно было использовать болты, я использовал их. Инструкция гласила, что построенный таким образом дом устоит во время урагана. Я так сделал и он устоял».
Божья «инструкция» для каждого человека – чистота. Убегайте похоти, стремитесь к святости и ваша семья, ваш брак, ваша жизнь устоят среди урагана беззакония.

Иов заключил договор со своими глазами, чтобы избегать вожделения, чтобы грех не проникнул через зрения. Давайте и мы будем избегать опасных ситуаций. Не надо думать, что у нас иммунитет, что у нас прививка против вирусов греха и нам ничего не грозит. Никто не может быть настолько уверенным, чтобы положить голову в пасть льва. Иногда нужно смело вступать в битву, а иногда самое лучшее – просто убежать, как Иосиф. Помните, самый сильный из людей - Самсон - был покорен Далидой и опозорен. Самый мудрый - Соломон - прельстился женщинами и впал в идолопоклонство. Он не заключил договор со своими глазами, жаль. Даже известный своим благочестием Давид не устоял и тяжко согрешил. Можем ли мы быть уверены в себе? Апостол Павел предостерегает. «Кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть» (1 Кор. 10:12).

Но в заключение передачи хотелось бы сказать вот о чем. Может, вы согрешили, может, не сохранили чистоту, может, похоть родила грех. Но, слава Богу, Он по-прежнему любит и прощает нас. Если мы искренне каемся, если сознаем наш грех, если оставляем грех, Он прощает и одевает в праведность Иисуса Христа. Вы снова становитесь чистыми… Чистыми, как Иисус…
Однажды к Иисусу привели женщину, взятую в прелюбодеянии. По закону ее надо было побить камнями. Но Иисус знал слабость человеческую и милость Божию. Упасть может каждый. Но кто раскаивается, может быть уверен в Божьем прощении. Иисус сказал согрешившей женщине: «Иди, и впредь не греши». Это Он говорит и каждому согрешившему. Я прощаю тебя. Только не греши более.