Слово на сегодня_Греховность

Рим. 5:12-17
Дата: 05-01-2018 11:27  
Мир вам дорогие читатели. Рад новой встрече с вами и возможности поговорить о Боге и спасении по вере в Иисуса Христа. Но начнем мы с темы не самой приятной, и обратим внимание на нашу греховность. Помните, прошлый раз мы говорили о смерти, а грех и сметь взаимосвязаны. Не было бы греха – не было бы и смерти. С другой стороны, не было бы греха, тогда мы бы не говорили и о спасении. Нет греха – нет нужды в спасении. Но сознание греховности открывает наш ум к благой вести, к Евангелию. Погибающим нужен Спаситель. Об этом пишет апостол Павел в послании к Римлянам. Послушайте пятую главу послания к Римлянам с двенадцатого по пятнадцатый стихи:

«Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили. Ибо и до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона. Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего. Но дар благодати не как преступление. Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа преизбыточествуют для многих».

И еще один стих, семнадцатый: «Но дар благодати не как преступление. Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих».

Павел говорит, что еще до того, как на горе Синай был дан закон, люди знали волю Божию. Они знали, что убивать и красть – плохо, и они уже тогда страдали от последствий греха. Смерть царствовала, начиная с Адама. Каждый рождался, чтобы умереть. Да, до потопа продолжительность жизни была в раз десять больше, но все в любом случае заканчивалось смертью.
Грех появился на земле не вдруг, по какой-то нелепой случайности. Все началось с осознанного восстания сатаны против Бога. Сатана хотел свести счеты с Богом и погубить Его творение. Полем битвы стало сердце человека, и, увы, человек поддался искушению, нарушил Божью заповедь, согрешил. А через грех вирус смерти поразил человечество – не только Адама и Еву, Каина и Авеля и их других детей. Смерть перешла во всех людей. Это универсальный непреложный закон жизни, как, например, закон всемирного тяготения.

Вы можете не соглашаться с действием гравитации. Вы можете взобраться на забор или дерево и провозгласить: «Всемирное тяготение не существует. По крайней мере, меня оно не касается. Я улетаю…» Вы прыгаете, но, вместе того, чтобы взмыть вверх падаете на землю. Будем надеяться, что кости при этом остались целыми.

Таким образом и смерть действует в нашей жизни. Конечно, если она не столкнется с другой силой, которая может ее преодолеть. А кто сильнее смерти? – Правильно, Иисус Христос. Он победил смерть. Дар спасения мы получаем через Иисуса Христа, ведь Он не согрешил! Благодать царствует! Благодать покрывает все грехи, ее хватает на все случаи жизни. Благодати много, достаточно для всех.

Но когда мы читаем этот текст, у нас возникает вопрос: если благодать царствует, то почему в моей жизни есть грех? Как совместить грех и победную жизнь в Духе?

В попытке ответить на вопрос, некоторые люди говорят о моральном совершенстве верующих, но Библия нигде не говорит о нашей абсолютной безупречности, чистоте. Совершенным, безгрешным был только Христос. Наше моральное совершенство принадлежит будущему. Есть известная богословская формула, которая хорошо описывает эту напряженность, двойственный характер жизни верующих. «Уже, но еще нет». Мы уже спасены, Его благословения переполняют жизнь (Еф. 1), но полнота благ, полная победа над грехом, победа над смертью принадлежит будущему.

Пока мы живем во плоти, борьба будет продолжаться, и в седьмой главе послания к Римлянам апостол Павел рисует эту картину борьбы. Читаем с 21 стиха: «Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим».

Павел признает, что грех силен, очень силен. Он просто подавляет нас, толкает к поступкам, которые мы потом сами ненавидим. И, надо признать, христианин не всегда успешно противостоит греху. Но есть разница между грехом верующего и неверующего. Для неверующего грех – образ жизни, его, так сказать, специальность. Приведем такое сравнение: я могу в кои-то веки сделать книжную полку, но я не столяр, это не мое профессиональное занятие. Так же и с грехом. Верующий может оступиться, но не будет жить во грехе. У христианина другое отношение ко греху; он его ненавидит, он хочет избавиться от него. Когда одного брата спросили: «Ты все еще грешишь, так что же поменялось?» Он ответил: «Раньше я бегал за грехом, теперь – убегаю от него». Другое дело, не всегда удается убежать, порой мы спотыкаемся… но встаем и снова поднимаемся вверх. А со временем мы учимся побеждать быстрее. У нас появляются навыки победоносной жизни.
Прошлое наше, конечно, не безупречно. И, возможно, кому-то из слушателей сразу приходят на память ужасные поступки, может, вред или зло, которое принесли другим. Вы думаете, что вам не на что надеяться. Небеса – не для вас, только для добрых и милых людей, которые никому не сделали зла. Но на самом деле перед Богом нет праведного ни одного. Нет человека, который бы не нарушил Божии заповеди, но благодать Христа сильнее ваших грехов!

Может, вы страдаете от последствий греха. День за днем шрамы греха напоминают о прошлых проступках. Но последствия греха могу сопровождать нас всю жизнь, и, тем не менее, мы можем радоваться Божьему прощению, прощению через праведность Иисуса Христа. Бог может очистить каждого, кто в раскаянии приходит к Нему. И теперь вы – новый человек, созданный для Божьей славы. У нас новые цели, новые мысли, новые желания. Ведь благодать Иисуса Христа больше преступления Адама. И апостол Павел продолжает: «Нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» (Рим. 8:1-2). Да, сила греха реальна. Да, смерть царствует. Да, мы согрешаем. Но «если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа».

Эта сила, эта победа, этот дар праведности так чудесны, что мы никогда не сможем возблагодарить Бога за них в полной мере. Раньше в нашей жизни царствовал сатана – теперь любящий Бог. Раньше мы были рабами греха – теперь творим добро. Раньше мы служили греховным желаниями – сейчас исполняем Божью волю.

Но, повторим еще раз, борьба с грехом продолжается. «…Плоть желает противного духу, а дух - противного плоти…» (Гал. 5:17). Греховные мысли настигают нас даже в собрании верующих. Как и апостолу, нам приходится усмирять и порабощать тело. Конечно, разные верующие по-разному переживают эту борьбу: кто-то побеждает легко и изящно, кто-то отдает последние силы. Часто битвы сменяются затишьем, и мы наслаждаемся миром и покоем, но в целом духовная битва не заканчивается в течение всей жизни. В то же время, согласитесь, уже сегодня силой Духа Святого мы можем противостать, победить грех. Ведь на кресте и грех, и смерть были решительно повержены, сборошены с трона и обезоружены. Грех не царствует над нами. Напротив, Христос одевает нас в Свою праведность, и мы верим, что Воскресивший Христа из мертвых оживит и наши смертные тела Духом Своим, живущим в вас, и даст нам силы, чтобы мы жили не по плоти, но по Духу.