Слово на сегодня_Грех 2

Евр. 12:1-2
Дата: 20-04-2018 19:12  
Сегодня мы продолжим разговор о грехе. Помните, прошлый раз мы говорили о том, как Христос смотрит на грех, и как должны относиться ко греху Его дети. Мы говорили также о том, как дьявол искушает, склоняет ко греху, обвиняет во грехе, хочет поколебать нашу уверенность в Боге и спасении, хочет лишить нас радости прощения. И мы говорили о Божьем пути: исповедовать грех, свергнуть с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса (Евр. 12:1-2).

Присутствие греха в нашей жизни, его сила и последствия требуют нашего внимания и посвящения. Мы, как стражи на башнях древних городов. Днем и ночью они внимательно смотрели вокруг, чтобы своевременно оповестить об опасности, чтобы предупредить жителей города о грозящем им бедствии. Так и нас слово Божие призывает бодрствовать. Апостол Петр увещевает: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Пет. 5:8). Заметьте, дьявол хочет поглотить нас. Не просто укусить, пусть больно, не просто нанести рану, не просто съесть маленький кусочек. Этого ему недостаточно. Он хочет проглотить нас. Целиком и полностью! Так что надо крепко держаться Господа. И крепко держаться друг друга. Все-таки вместе с другими верующими легче противостать. Когда мы вместе, нам и лев не страшен.

Поскольку мы говорим о грехе, хочется упомянуть об одном моменте, который часто смущает людей. Вы знаете, Библия ясно говорит о том, что все наши грехи прощены, что «Кровь Иисуса Христа, Сына (Божия), очищает нас от всякого греха» (1 Ин. 1:7). Но есть другое утверждение в Библии, которое записано в Евангелии от Марка, третья глава, 28 и 29-й стихи. Это слова Христа: «Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению».

На первый взгляд, мы сталкиваемся с противоречием. Если Кровь Иисуса очищает от всякого греха, то что значит «не будет прощения вовек?» Разве есть грехи, за которые прощения не будет? А что, если я каким-то образом виновен в этом грехе? Смысла в покаянии нет – прощения не будет ни сегодня, ни завтра, ни после этой жизни.

Давайте попробуем разобраться. Во-первых, действительно ли Господь прощает все грехи? Да, так написано. Очистит от «всякого греха». Он обещал это сделать, и Он сделает. Божьи милость и любовь, согласитесь, больше любого греха. Если Бог не может простить, так это уже не Бог. Господь прощает убийц, разбойников, тех, кого называют отъявленными преступниками. Господь прощает даже тех, кто отрекся от Него. Помните Петра? – Он трижды отрекся от Христа, и Господь его простил, больше того, сделал великим служителем. (Мы, правда помним, как Петр горько плакал, как сокрушался о грехе.) Но пример Петра или апостола Павла, который пишет, что был «хулителем, и гонителем и обидчиком» (1 Тим. 1:13), показывает, что никогда нельзя падать Духом, нельзя отчаиваться. Божья любовь не перестает. Он не оставит нас и не забудет.

Но нужно прояснить еще одну истину. Если человек пренебрегает Иисусом, если не растет духовно, он ослабевает в вере и отпадает от благодати. Такое тоже случается. Это можно сравнить с физической смертью. Наши тела нуждаются в питании, и через пищу мы подкрепляемся. Но если человек перестает есть, его тело слабеет, и затем он духовно умирает. Если человек не питает свой дух, он умирает духовно. Если он перестает молиться, забывает о Библии, уже не ходит на собрания, то ослабевает духовно до такой степени, что, фактически, становится неверующим.

Хорошо, теперь вернемся ко греху, о котором сказано, что он не простится. Христос объясняет вопрос в третьей главе Евангелия от Марка. Он указывает, что таким грехом является хула на Духа Святого. А как можно похулить Духа?

Дело в том, что Дух Святой тоже является Богом. Он производит в нас веру. Он живет в нас. Он вселяется в нас посредством Слова, и мы возрастаем в вере. Но если мы отвергаем Его, если мы не отказываемся от Него, если не нуждаемся в Нем, если уже не нуждаемся в прощении, если перестаем доверять Ему – это называется хулой на Духа. Таким образом человек отвергает Божьей прощение во Христе Иисусе. Ему оно уже не надо. Проще говоря, человек становится неверующим, и уже ни о каком прощении не может идти речь. Фактически, здесь Иисус утверждает, что непрощаемый грех – это само неверие. Посудите сами, как может быть человек прощен, если он уже не верит в прощение? Если отвергает прощение?

Как такое может произойти? Может быть, человек слишком привязан ко греху, никак не желает оставлять его. Или, скорее, в результате ожесточения его сердце настолько огрубело, что он уже не слышит голос Божий, зовущий к покаянию. Он не может обратиться к Богу в молитве покаяния. У него уже нет стыда и сожаления о грехе. Он не желает и не может раскаяться, а покаяние – главное условие прощения. Долгие годы сопротивления Богу, как это было с фарисеями, доводят вот до такой бесчувственности и духовной смерти.

Но если вы слышите голос Божий, если есть желание оставить грех, обещание прощения для вас. И не только прощения, но и победы над грехом. Конечно, по эту сторону жизни мы все несовершенны. Но в глазах Божиих мы святы, потому что одеты в праведность Христа. Мы грешники, да, но грешники прощенные Богом.

А пока битва с грехом продолжается. И победа начинается с самого маленького: любовь к родителям и их почитание, желание всегда говорить правду, забота о своем духовном состоянии. Т.е., мы не только думаем о том, что делать нельзя: не кради, не лжесвидетельствуй, не обманывай… Это – первые шаги веры. Но мы более заботимся о том, что можно сделать для Господа: поклоняться Ему, хвалить Его, служить Ему, рассказывать другим о нашем дорогом Спасителе Иисусе Христе. Именно этим занимаются многие миссионеры. Об этом проповедуют евангелисты. О Божьей любви и прощении мы провозглашаем посредством радио, так что каждый может услышать о спасении через веру в Него.