Ищите меньших братьев Господа

Дата: 07-07-2010 11:22  
Очень странно, что люди сегодня довольно много говорят и пишут о религии, о Церкви, но так мало о том, где мы будем проводить вечность. Много статей о болезнях и способах лечения, о старости, но даже в некрологах не затрагивают вопрос вечной жизни: о вечных мучениях и аде неудобно напоминать, а Царство Небесное, может, не заслужили.
И вот Христос в 24 и 25 главах Евангелия от Матфея, в преддверии Своих страданий за наши грехи, отвечая на вопросы учеников о признаках и сроках Его пришествия, напоминает о нашей ответственности в принятии или отвержении Божьей любви. И в приведенных словах Христа – такое радостное приглашение Царя в Его вечную славу в Царстве, уготованном нам от создания мира, но и такое ясное и суровое предупреждение о суде и вечных мучениях нераскаянных грешников.
А где же место в вечности каждого из нас? Конечно, никто не хочет оказаться в стаде козлов и обижается, если на земле кто-нибудь назовет его козлом. Но ведь это наша вина, что мы не принимаем приглашения Бога и не идем в стадо послушных овец, а с упрямством козлов отвергаем любовь и прощение Господа и готовим себя к вечному огню, уготованному диаволу и ангелам его.
А что нам делать, чтобы быть в Царстве Небесном? Постоянно видеть Бога через посещение меньших братьев Господа. Христос называет Своими меньшими братьями людей, нуждающихся в нашей помощи, в нашем милосердии, всех труждающихся и обремененных грехом.
Мать Тереза, известная своей посвященной страждущим людям жизнью, с уверенностью писала: «Кто для меня Иисус? Иисус – это слово, которое следует произнести. Свет, любовь, мир… Иисус – голодный, которого нужно накормить, жаждущий… Бездомный. Больной. Одинокий! Нежеланный! Прокаженный! Нищий! Слепой! Калека! Заключенный!» И что совсем звучит странно: «Иисус – это человек с зачерствевшим сердцем, которому надо помочь его смягчить».
Мы спокойнее принимаем толкование, что этот суд над народами относится ко времени тысячелетнего царства, а не к нашему. И приятнее осознавать, что «благодатию вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф. 2:8-9). Но нам надо читать и Еф. 2:10, чтобы помнить, что «мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять». Наше посвященное служение Богу и людям, жизнь являются подтверждением нашей веры, нашего духовного достижения, нашего спасения, нашего избрания!
Вечный, неизменный в Своей любви к Своему творению Бог во все времена определяет одинаковыми критериями нашу принадлежность к Его стаду. И слова Христа, что «исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие», так же актуальны для нас, как и 2000 лет тому назад. Без веры и покаяния самые благие наши намерения и благотворительность не принесут страдающим душам духовного исцеления. А через доверие своей жизни Христу мы научимся смотреть на страдающий от греха мир глазами Иисуса. И будем видеть Христа среди Его меньших братьев, когда пойдем с Его любовью к заключенным, как это делают наши братья и сестры в Волковыске и Гомеле. И встретимся с Господом при посещении вдов и сирот, детей Чернобыля, инвалидов и пожилых, как это стараются делать верующие во многих церквах Беларуси.
И, когда Бог допускает стихийные бедствия и болезни, мы пойдем к страдающим. Даже когда знаем, что Бог допускает бедствие на земле, потому что мера беззакония переполнена и люди переступили опасный рубеж, границу заповедей Божьих, мы и в такое время будем письмом Христовым. Даже когда узнаем, что страшное бедствие в Гаити постигло людей за поклонение сатанинскому культу Вуду и развращенность, мы должны плакать вместе с семьями погибших, которых насчитывается больше 300 000 человек, и говорить им о Христе не только словами, но и жертвенной помощью и милосердием, как это делают тысячи христиан в разных странах.
А две главные заповеди Христа: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим и ближнего твоего, как самого себя» (Лук. 10:27) – будут нам особо радостными в исполнении. И близки нам будут слова молитвы, которые исходят от сердца одного служителя:
«Господи, когда я голоден, по шли мне кого-нибудь, кто нуждается в еде; когда я испытываю жажду, пошли мне кого-нибудь, кто нуждается в воде; когда мне холодно, пошли мне того, кого нужно обогреть; когда я страдаю, пошли мне того, кого нужно утешить; когда мой крест становится тяжелым, дай мне нести крест брата; когда я беден, приведи ко мне того, кто пребывает в нужде; когда у меня нет времени, дай мне кого-нибудь, кому требуется помощь в этот момент; когда я подавлен, дай мне того, кого надо ободрить; когда мне хочется быть понятым, дай мне того, кому нужно мое понимание; когда я захочу, чтобы кто-нибудь заботился обо мне, пошли мне того, о ком позаботился бы я; когда я думаю о себе самом, обрати мои мысли к другим».
Ведь нет большей радости, как служить людям, и чувствовать присутствие любящего Господа, и без страха ожидать чудной встречи с Царем царей, и с радостью услышать приглашение: «Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Матф. 25:34).
Пока еще не поздно, убегайте из стада козлов, вместе с овцами народа Божьего ищите меньших братьев Господа. //