Польза массовой евангелизации

Леонид Михович

Дата: 12-07-2010 10:09  
Несколько мыслей после проведения очередной массовой евангелизации на этот раз в г. Климовичи Могилевской области. Вопрос в том, нужны ли нам такие собрания? Есть ли смысл в их проведении? Оправданы ли расходы и трудовые затраты? Для того, чтобы установить передвижную палатку в упомянутом городе, пришлось снести сарай. Стоило ли это делать ради трех дней «фестиваля музыки и слова»? Начнем с того, что некие подобия массовых евангелизаций мы находим в Новом Завете. Апостолы Петр и Павел проповедовали слово перед большими группами людей. Сам Христос не гнушался толпы, и провозглашал слово как одному Никодиму, так и ищущим хлеба народным массам.
Массовые евангелизации позволяют людям соприкоснуться с евангельскими верующими. Для многих из них евангелизационное собрание становится первым. Человеку намного легче перейти порог дома культуры, зайти на стадион, войти в храм-палатку, чем посетить дом молитвы, особенно если он находится на окраине города и выглядит не очень привлекательно.
Массовые евангелизации разрушают стереотипы. Удивительно, но и сегодня считающие себя образованными люди верят в небылицы, которые им рассказывают о баптистах. Но обстановка собрания разоблачает мифы, и человека уже не испугаешь баптистами. А еще он успокоит других фанатиков.
Массовые евангелизации – благословение для членов церкви. Они позволяют мобилизовать их усилия, сплачивают, предоставляют возможность участия в благовестии тем, кто не может это делать другим образом.
«Каковы плоды? - спросите вы. – Где эти покаявшиеся?»
Покаявшиеся (истинно покаявшиеся) – в церкви. Вот один пример. Пару недель тому назад я познакомился с братом китайцем из Сингапура. Он вырос в Малайзии в традиционной буддистской семье. В молодости брат Крис Чиа (примерно так звучат его имя и фамилия) учился в Австралии. Однажды его пригласили на «концерт с участием Билли Грэма». Крис заметил, что о такой рок-звезде (Билли Грэм) он никогда не слышал, но решил пойти. Там он услышал христианское пение, свидетельство и проповедь. Крис признался, что он почти ничего не понял на собрании, поскольку первый раз слышал христианскую весть. Но два момента отпечатались в его сердце: «я грешник» и «есть Христос, Который спасает от греха». Он начал серьезно задумываться над вопросами смысла жизни, а через две недели его пригласили на собрание в церковь, где он и покаялся. Сейчас брат является пресвитером одной из церквей в Сингапуре, насчитывающей более 1200 членов. Господь использовал и друзей, и массовую евангелизацию, чтобы привести его к Себе.
Есть много людей, которые во время собрания просто испытывают эмоциональный подъем, но не обращаются к Богу. Надеемся, однако, что и в их сердцах слово будет производить работу. (Здесь можно говорить о серьезной ответственности проповедников. Их задача – не просто взволновать, вызвать слезы, а верно преподать слово истины, так, чтобы затронуть не только чувства, но и ум, и волю, чтобы человек понял суть покаяния. Увы, часто одного-двух собраний для этого недостаточно).
Пути Господни неисповедимы. В этом я убедился еще раз, слушая свидетельства братьев и сестер, принявших крещение в церкви «Голгофа» г. Минска (26 июня 2010 г.) Один молодой брат сказал, что его обращению способствовала подаренная Библия (дарите людям хорошие книги), а также приглашение на христианскую свадьбу. Именно здесь ему открылся другой мир, и его мысли устремились к Богу (приглашайте людей на христианские свадьбы и в проведении пира не подражайте миру). Кстати, еще одно свидетельство. Сестра сказала, что первый раз она услышала о Христе на евангелизации с участием Бэрри Мура. Это было 20 лет тому назад. И вот она уже в церкви. Путь был долгим, тернистым, но первым шагом стала проповедь в большом зале.
Нужны разные формы свидетельства и проповеди. Конечно, личное общение, дружбу нельзя ничем заменить, но и массовые евангелизации принесут свой плод при нашем усердии и Божьем благословении.